主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 图片头条 正文
奥普控股董事会主席方杰:上市后,花钱最难
http://www.zjsr.com   时间: 2007年12月05日 08:46:47  进入论坛  字体设置:

  风云事件:他创造了“浴霸”这个全新的卫浴电器行业,2007年,奥普被福布斯杂志评为亚洲10亿美元收入企业200强。

  对话

  海归带回一种新的生活方式

  记者(以下简称记):您1993年从澳大利亚回来时海归并不多,您为什么想到回来创业?

  方杰(以下简称方):当时我们有18个留学生回来,17个人都去做教授了,我却做起了商人,因为我发现了一个新的生活方式,想把它带回中国——让人们在冬天能经常洗澡。我觉得我有商业天才,我能看到别人看不到的东西,改变人们的生活观念。

  记:引导消费可不是件容易的事,您是如何一步步改变人们的消费习惯的?

  方:让消费者接受一种新的生活方式需要时间,开始我们在上海东方商厦一天都卖不掉一台,于是我就亲自去站柜台。我把年轻时髦的女孩子拉过来,我说我是海归派,我们的产品能让你冬天洗澡不怕冷。一个白天卖出了八九台,结果晚上快关门的时候,四台被退回来了,人家说不会用。

  记:开始就在上海销售,为何后来杭州成了发家地?

  方:我们60万元人民币起家,如果放在上海,早被淹没了。所以我们选择人口不多,富饶、消费又时尚的杭州作为营销试验点。现在说明我们的选择是对的,如果当时在上海创业,很可能我们变成了别人的垫脚石。

  上市以后,花钱最难

  记:奥普去年年底香港上市了,这一年来,您觉得上市给奥普带来了什么?

  方:我觉得上市实在是好,上市让公司变成了一个公众的公司。以前我们每年做一次规划,现在我们公司做3年规划,也就是说能更主动地站在前头。研发都是提前2年开始做的,我们已经把未来2年可能出现的卫生间一些材料革命、热源革命、灯光革命都设计好了,发展更加稳定。

  记:您当时上市的主要目的是什么?是为了融资吗?

  方:做公司来说,我觉得我们空间已经不大了,我觉得应该重新换一招,所以希望借助上市获得新的发展空间。融资固然重要,但是只是手段,不是目的。花钱才是最难的事。

  记:花钱怎么会是最难的事呢?

  方:以前花自己的钱,输掉也罢了,现在万一输了,输掉的是别人的钱,敢有闪失吗?所以现在每一分钱我都不敢乱花,每个项目都要斟酌再三。我们要把奥普打造成一个时尚的公司,一个领导生活方式的公司。但不是张扬的,而是温暖的,充满人性化的。

  让山区孩子也能看上奥运会

  记:听说你把多交税当做荣耀?

  方:按照销售排名,我们可能连杭州前300位都排不进,但是我们纳税在前三年里面都能排到24位。我们有很多海外公司,完全有办法合理避税,这样做其实也没错,如果不进行合理避税,在同业竞争中就容易处于弱势。但是我一直觉得人的精力是有限的,每天工作8小时,如果我把一半心思放在怎么避税上,其他工作就受影响了。我想这也是我们跟其他企业不同的地方,我觉得多交税也是社会责任感的一种体现。去年我们销售7亿多,但公司累计交税已经超过2亿元。

  记:您怎样看企业家的社会责任?

  方:做力所能及的事。我很为我们最初的4个股东感到自豪,当时我拿钱去赞助文化事业,捐款送物他们都很支持。我更喜欢做些想做的事,我捐了1400多台电视机给山区孩子,为了让他们明年看奥运会;我在安徽资助了4个小孩,已经6年了,每年我都给他们写信,他们不知道我是谁,我相信这是缘分;有时候,我会打电话给朋友,募捐旧衣服、玩具,朋友们都很忙,我常半夜十一二点才能上门收旧衣物、玩具,然后洗干净,寄给需要的人。

  专家点评

  不是所有人都能够看到几年后的发展趋势,方杰是个非常聪明的人,他想到了一个跟洗澡配套的互补性产品,并创造了一个全新的消费领域。

  但我们也可以看到,方杰的聪明还在于,随着消费水平的变化,他不固步自封,而是开始设计与卫浴相关的产品和设备,他看到了这个行业的发展趋势。

  浙江大学经济学院教授史晋川

来源: 钱江晚报   作者: 张妍婷    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·“奥普”牵头制定浴霸国标 2007-09-17
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
中国银泰董事长沈国军:做慈善很开心 马云登上财富杂志封面 徐刚:机遇是为有准备的人来的 苏显泽:苏泊尔值得SEB出高价 亚洲股神李兆基:港股抄底正当时 宗庆后获杭州市特殊贡献奖 成获此奖项的第一人 王振滔:自解财富增长之谜 “温州首富”一年聚富200亿
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·美元熊得厉害 美国经济却四年来最牛
·浙江地产产权交易活跃
·物价上涨考验企业社会责任
·窝轮:惊心动魄的财富游戏
·中金:次贷危机依然影响中国
·不知名的CEO创造惠普奇迹

【商业评论】
·达能VS娃哈哈:十年迷局 五大悬疑
·新浙商要有新视野
·“去家族化”与温州模式的“习俗转型”
·国际化展览牵动杭州会展的神经
·高地价透视:面粉贵过面包?

 浙商副刊
廉租房,走在城市边上
廉租房,走在城市边上
零距离揭秘少年富豪
零距离揭秘少年富豪

【大话财富】
·炒股 就要像巴菲特抛空中石油
·国民富裕排名:卢森堡居首 美国第12位
·股指期货交易的四重境界
·零距离揭秘少年富豪
·但斌:乌龟的投资哲学

【财经博客】
·王小广:中国楼市调整拐点已越来越近
·巴曙松:股市回落千点是合理反应
·合资视角下的达能娃哈哈之战
·陈序:骂完中石油回头看房价
·刘澜:玄慈的用人之道