主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江经济报道 > 财经新闻 正文
跨行通存通兑在浙江遇冷 主因还是收费偏高
http://www.zjsr.com   时间: 2007年12月05日 08:31:03  进入论坛  字体设置:

  跨行通存通兑业务开办已半月,但从省内各银行反馈的信息看,储户对此并不“领情”,选择这项业务的人寥寥无几。记者发现,恰恰是银行手续费收费标准定得过高,使一项初衷为方便储户的服务举措陷入了“叫好不叫座”的尴尬境地。

  今天上午,在中信银行杭州分行凤起路上的一个营业网点,长寿桥小学的徐老师正在填单子取现金1万元,打算转存到自己在建行的基金户头去。记者问他,已开通跨行通存通兑,拿存折到建行去划账不就行了吗?徐老师说,通兑1万元要付100元手续费,还不如做现金“搬运工”实惠。

  这样的情形并非个别。延安路浦发银行杭州分行营业部一位工作人员透露说,自11月下旬以来,前来咨询的储户有不少,但一看手续费标准,绝大多数人打了退堂鼓。只有少数生意人或转账数额较大且赶时间的储户,选择了这项业务。

  据了解,省内首批加入跨行通存通兑行列的银行,目前均已公布了各自的收费标准。工、农、中、建四大国有银行均按交易金额的1%收取,其中,工行、建行、农行最低收费标准都是10元,最高200元;中行最低1元,最高100元。而股份制商业银行收费定价标准要低得多,最低的仅按交易金额的0.1%收取,转账业务收费上限也不超过50元,且不少股份制商业银行还对自己的贵宾客户实行减免收费的优惠举措。

  浙江大学金融理财中心负责人认为,国有银行网点多、布局广,其客户一般不存在存兑困难。而股份制商业银行大多是“后起之秀”,网点布局是其“软肋”,开通跨行通存通兑业务后,可借助国有银行的网点资源来弥补自身网点不足,受益面明显要比国有银行大,因此国有银行态度微妙也就不难理解。

  不过,从目前跨行通存通兑业务实际运营情况看,手续费高低直接决定着储户的选择。截至11月30日,省内两家国有银行的储户到其他银行办理的通存通兑业务共67笔,而其他银行储户到这两家银行办理的通存通兑业务仅29笔。

来源: 浙江日报   作者: 金涛    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·通存通兑杭州遇冷 高手续费让储户望而却步 2007-11-27
·建行通存通兑率先收费 2007-11-26
·银行不愿为他人做嫁衣 通存通兑收费过高 2007-11-25
·通存通兑艰难破壳 多数人宁可当现金搬运工 2007-11-20
·今日起个人可跨银行通存通兑 2007-11-19
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
奥普控股董事会主席方杰:上市后,花钱最难 中国银泰董事长沈国军:做慈善很开心 马云登上财富杂志封面 徐刚:机遇是为有准备的人来的 苏显泽:苏泊尔值得SEB出高价 亚洲股神李兆基:港股抄底正当时 宗庆后获杭州市特殊贡献奖 成获此奖项的第一人 王振滔:自解财富增长之谜
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·美元熊得厉害 美国经济却四年来最牛
·浙江地产产权交易活跃
·物价上涨考验企业社会责任
·窝轮:惊心动魄的财富游戏
·中金:次贷危机依然影响中国
·不知名的CEO创造惠普奇迹

【商业评论】
·达能VS娃哈哈:十年迷局 五大悬疑
·新浙商要有新视野
·“去家族化”与温州模式的“习俗转型”
·国际化展览牵动杭州会展的神经
·高地价透视:面粉贵过面包?

 浙商副刊
廉租房,走在城市边上
廉租房,走在城市边上
零距离揭秘少年富豪
零距离揭秘少年富豪

【大话财富】
·炒股 就要像巴菲特抛空中石油
·国民富裕排名:卢森堡居首 美国第12位
·股指期货交易的四重境界
·零距离揭秘少年富豪
·但斌:乌龟的投资哲学

【财经博客】
·王小广:中国楼市调整拐点已越来越近
·巴曙松:股市回落千点是合理反应
·合资视角下的达能娃哈哈之战
·陈序:骂完中石油回头看房价
·刘澜:玄慈的用人之道