主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 图片头条 正文
中国银泰董事长沈国军:做慈善很开心
http://www.zjsr.com   时间: 2007年12月05日 08:19:55  进入论坛  字体设置:

  风云事件:2007年3月20日,银泰百货在香港主板上市;北京长安街第一高楼银泰中心今年竣工验收,预计2008年全面营业。

  对话

  要把银泰开遍浙江

  记:银泰百货在香港上市,是内地民营百货业的第一家。这个名头对你们来说意味着什么?

  沈:代表着内地民营企业的零售业,已经有能力跟国际资本市场接轨。也对我们这个业态今后在全国的拓展,打下很重要的基础。

  记:百货业是个竞争激烈的行业,您当初是怎么开出第一家店的呢?

  沈:我坚持进入这个行业,是基于两个原因。第一,当时杭州武林店的物业是我们自己建的,受亚洲金融风暴影响,招商困难很大。所以我们干脆请一个专业团队把商业物业一起做了。第二,我看好中国零售业的前景,过去传统的百货业肯定跟不上人们消费力的提高。

  记:所以现在您不断地开银泰店?

  沈:杭州、宁波、温州、金华都有我们的店。接下来我们会在温州开第二家店,绍兴、义乌、慈溪、嘉兴、湖州、台州也会开新店。到明年底,杭州可能会有5家银泰店。

  记:都是自己盖楼再经营吗?

  沈:盖楼、租楼,再去开店,速度比较慢。我们通过重组、并购来发展,我觉得这与众不同。如果把百货业比喻成一种红海、一种传统行业的话,我们现在正从红海走向蓝海。

  造起长安街标志性建筑

  记:银泰中心在北京的地位怎样?

  沈:在北京,银泰中心创造了几个“最”,里面有一个超五星级酒店、一个高端购物中心,引进的都是国际一线的奢侈品,有豪华公寓,还有两栋50多层的写字楼。

  它还是长安街上目前的最高楼。去年我们是北京第一高楼,今年有一个国贸,高度超过我们。但是长安街是有限高的,我们这个设计主楼是249.9米,今后都不大可能被超过了。这将是长安街上一个标志性的建筑。

  记:据说当时还做了一个上梁仪式?

  沈:在北方,大家不太理解上梁仪式。因为我是宁波人,所以当时有这么一个念头,浙江人在北京长安街盖了一幢引人注目的高楼,如果能采用家乡的上梁仪式,应该很有意思。当时我们挑了时辰,把最高的梁用吊车慢慢吊到200多米高,再焊接完成。当时梁上还盖了大红绸布呢!

  50岁以后,慈善会是我的方向

  记:您曾经发起了一个浙商慈善基金会,如今情况怎样?

  沈:这个工作一直在推进。由于很多基金会审批监管的原因,商会也有一些具体情况,现在这个进程不是很快。但我本人从没有停止过这项工作。我们集团以及下属企业这几年一直在做慈善,比如建小学、建卫生站、解决饮水、修路等。

  此外,我们公司可能会在今年底或明年初专门成立慈善机构,管理会比较科学先进,用经营管理方式来做这个机构。

  记:这是为什么呢?

  沈:我希望善款能真正发挥作用。现在慈善业的状况,我觉得有不太完善的地方。

  记:您打算花多少精力在慈善机构上?

  沈:我30岁之前,主要是学知识、学本事;30岁到现在45岁,主要是在创业经营公司;50岁以后,希望有很多精力去做我自己觉得开心的事,慈善可能是我的方向。

  专家点评

  银泰能够创造近9000万的单店单日销售纪录,在中国的商业尤其零售业发展史上都值得一提。把它称作“银泰现象”,也是无可厚非的。

  在传统行业里,如何通过资本运作筹集资金迅速扩大规模,引进现代商业业态等,沈国军都做得非常出色,这也是他对中国零售业的贡献。

  沈作为一位浙商,公司百货业务在香港上市,还在北京的中央商务区打造了长安街目前的第一高楼,使浙商的形象在北京高端商务区树立起来了。这既是一种物质形象,也代表了浙商的一种精神。

  此外,沈国军从事慈善活动,也为企业家更好地承担社会责任树立了一个榜样。

  浙江大学经济学院教授史晋川

来源: 钱江晚报   作者: 钟慧丽    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
马云登上财富杂志封面 徐刚:机遇是为有准备的人来的 苏显泽:苏泊尔值得SEB出高价 亚洲股神李兆基:港股抄底正当时 宗庆后获杭州市特殊贡献奖 成获此奖项的第一人 王振滔:自解财富增长之谜 “温州首富”一年聚富200亿 吴晓求:6000点还不是顶
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·美元熊得厉害 美国经济却四年来最牛
·浙江地产产权交易活跃
·物价上涨考验企业社会责任
·窝轮:惊心动魄的财富游戏
·中金:次贷危机依然影响中国
·不知名的CEO创造惠普奇迹

【商业评论】
·达能VS娃哈哈:十年迷局 五大悬疑
·新浙商要有新视野
·“去家族化”与温州模式的“习俗转型”
·国际化展览牵动杭州会展的神经
·高地价透视:面粉贵过面包?

 浙商副刊
廉租房,走在城市边上
廉租房,走在城市边上
零距离揭秘少年富豪
零距离揭秘少年富豪

【大话财富】
·炒股 就要像巴菲特抛空中石油
·国民富裕排名:卢森堡居首 美国排第12位
·股指期货交易的四重境界
·零距离揭秘少年富豪
·但斌:乌龟的投资哲学

【财经博客】
·王小广:中国楼市调整拐点已越来越近
·巴曙松:股市回落千点是合理反应
·合资视角下的达能娃哈哈之战
·陈序:骂完中石油回头看房价
·刘澜:玄慈的用人之道