主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 商业评论 正文
新浙商要有新视野
http://www.zjsr.com   时间: 2007年12月02日 09:48:58  进入论坛  字体设置:

  一年一度的浙江·中国民营企业峰会是一个融政府政策导向、企业界实践、学术界智慧于一体的平等、宽松的高层次交流与合作平台,更是民营企业家的思想盛宴。刚刚闭幕的第五届民企峰会再次成为企业界注目的焦点。徽商、晋商、浙商,中国影响最大、最具活力的三大商帮日前齐聚杭州,在第五届中国民营企业峰会组织的七大论坛和沙龙上坦陈自己的发展历史和经验教训,并共商发展民营经济大计。在中国改革开放近30年中获得先入、先导、先占、先行“四先”优势的浙江民营企业,竟纷纷自揭其短,剖析自身患上的“竞争能力缺乏症”、“经验麻痹症”和“经济转型忧虑症”这“三短”。言者无比诚恳,听者静静反思。专家认为,这是浙江人保持清醒头脑,自调标杆,谋求发展后劲的积极态度,值得赞赏。

  在本届民企峰会上,中科·清华公司治理与资本运营研修班专门主办了一场企业家沙龙,邀请来自国内金融界、经济界和大型国企老总参加。华凯实业有限公司总裁帅新武在沙龙上做了题为《新浙商新视野》的专题演讲,他的新浙商在新经济环境下“别纵情老产业、解开资本情结”实现新一轮跳跃式发展的观点博得与会专家、学者、企业家的强烈反响。

  全球经济一体化进程正在不断地加快,新的经济模式在不断地、快速地进行翻新,我们国家对宏观经济运行的调控越来越强烈,人民币升值对我们以“中国制造”、“浙江制造”等老一代浙商的产业形态带来很大的影响,因此做企业我们感觉越来越难,要做强、做久,感觉更困难,我们进入了一种拼视野、拼智慧、拼内功的格局中。因此作为新浙商,大家都要回答这样一个问题,就是我们如何在新一轮的竞争中保持我们浙商的优势,持续的做强、做快、做长久。

  许多做大的企业是“虚胖”

  应该说现实当中,我们大部分企业都比较难做长久,而且在企业经营活动当中,大家都有一个体会:企业规模在不断地壮大,是不是利润增长率也跟着企业规模同步地增长?在利率增长的同时,我们可持续发展的能力,是不是同步得到提升?应该说许多企业做不到这一点。

  也就是在某种程度上,我们说我们很多企业看看是做大了,其实是“虚胖”,内在的发展能力并没有提升。有心的人也许看到过这样一组令人震撼的数据:世界500强的平均寿命不到10年,每年有三分之一企业从五百强名录中消失,我们中国的500强变化更大,有时候我们的五百强名录,前十位都发生重大的变化。

  我们很多的企业辉煌一时,却在顷刻中崩盘,这些案例非常多。

  记者手记

  可贵的是企业家对自身清醒的认识,对于企业来说,大当然好,但重要的是什么样的大!“虚胖”缘于对企业发展的盲目。帅新武先生的未雨绸缪意识个人觉得非常重要。

  “冬季”怎么才能取暖

  我觉得我们中国经济也许会有一个时间不短的“冬季”。

  这不是危言耸听,我有下列理由:现在市场竞争趋向悲壮,国内市场需求相对出现萎缩,国际市场进入的门槛越来越高。企业要进入国际市场的一些产品标准、进入国际市场所遭遇的一些反倾销等等,各种国际经济联盟和他们设置的一些软环境,让我们产品进入国际市场的难度在增加。我们企业的盈利空间越来越小,还有我们生产要素和费用在不断地攀升。

  而从宏观来看,我也有五点理由:一是宏观调控,尽管对整个中国经济大局来说,它起到很好的作用,但是对中小企业融资问题会产生一些副作用;二是我们改革开放过程中没有摸到的一些石头,比如我们的医药体制改革、教育体制改革,也对我们未来的发展产生一些不确定的因素;三是目前“经济泡沫”正在形成(更多的学者说我们没有出现经济泡沫,只是结构性的问题,不管怎么样也会对我们的经济发展产生影响);四是国际经济联盟围攻中国;五是国家对地方经济的粗放式发展要采取措施,这些都是我们中国企业可能遭遇“寒冬”的前兆。

  冬天即将来临,在继承老一代浙商勤劳、奋斗的传统以外,我们新浙商要具备怎样的优势,才能不被冻死?怎么样才能实现新一轮跳跃式的发展?新浙商要提前准备把过冬的“棉袄”——战略视野与突破、策略智慧与创新做大做强。新浙商在未来发展当中,要从传统的产业领域当中脱壳而出,形成一种结构优化以后的产业发展战略。

  记者手记

  寒号鸟的寓言我们大多数人都读过,但真正对这个寓言有深刻感悟的却不多,作为一个敏感的“经济动物”,帅新武先生看到了可能遭遇“寒冬”的前兆,既然看到,就能想到对策,这很重要。

  过冬的“棉袄”是这样制成的

  从浙商目前的状况来看,在新一轮的发展当中,我们要树立自己的优势,产业组合战略的优化非常关键。我们可根据自己发展不同阶段选择战略突破:

  当我们在座的企业对现有的产业,或者产业模式缺乏耐心的时候;当我们对现有的竞争环境失去信心的时候;当现有的产业出现风险的时候;当现有的产业市场容量严重制约我们发展的时候(比如说华立集团,原来的主业是仪表,但仪表再怎么做,整个市场也只能做到几十亿,所以要进行产业的突围);当现行的管理体制严重束缚的时候;当内部的管理严重制约企业管理的时候;当政策出现变化的时候;当有劲无处使的时候……当这些状况出现的时候,我们选择战略突破的时机也就到了。

  我们浙江有一个绿盛牛肉干,林东是这个企业的董事长,我非常敬佩他,他现在在搞信息化产业,非常的活跃,这就是一个产业做好了,又进入到新的领域,这就是企业的战略突破。

  当然,这种企业的战略突破,需要自己的想法和外部结合才能实现的。具体的技巧,我以为有这么几种:革命性的产业转型;跳跃式产业升级;更换竞争态势;治理模式要进行优化调整;产业的多元化;管控多元化。

  而在具体操作上,我们一般是先把我们企业内部现有的产业整合,整合以后重新进行分门别类;或者我们新设企业;或者外部兼并;或者吸收投资;或者委托管理;或者全球资源配置……这些都要具体问题具体操作,因企业因时机而异。

  记者手记

  怎么迎接挑战?企业家帅新武谈到了他的应变,这不是主要的,但要的是这个思路。

  学会进入还要学会退出

  民企国际化有各种各样的说法,我个人觉得国际化就是企业以全球视野定义自身的功能和责任,通过产业平台的国际化、资源配置的全球化、经营管理的信息化来实现企业价值的有效创造和提升。其中企业国际化有一个比较快的捷径,或者说比较有效的方法,就是是我们通过股权私募做基础,然后进行国际融资,实现在国外上市,这是一条非常好的捷径。同时从市场的角度来说,还有一个观点,在中国市场能够创造辉煌,本身就是国际化经营的最大的成功,因为中国市场是全球最大的市场之一。

  当然,在实施企业战略突破的有风险的,规避风险的方法有两个经验:第一个就是既要养儿子,又要养猪,这就是我们把产业经营和实业经营、财务投资和资本运营相结合,我们把资本运营当作养猪,快速的养肥卖掉,实业经营是一种战略经营,要非常精细化管理,实施有机的产业战略组合,第二个就是想明白,在进入以后,要怎么退出来,这是战略突破的两个技巧。

  记者手记

  想要想明白,做要做得到,企业发展要突破,但同时也要规避风险。

  饼不能一个人独吞

  我觉得浙商不要只强调做大,而要强调怎么去做强!要从“机会主义”转移到“内功主义”,新浙商应该有自己的特点。

  新浙商应该区别于老浙商,能够在中国经济发展舞台上保持优势,能够在新一轮的跳跃当中更好地发展。民营企业的资本家要做一个快乐轻松的资本家,我想强调民营企业的三个境界:第一个就是借他人脑做更好的饼,也就是将企业大胆地交给专家经营;第二个境界就是借他人的力做更多的饼,与更多的人合作发展新业务;第三个,与更多人做更大的饼,让出你的股份,或者通过私募、股权方面的一些运作,成就更大的事业。

  冬季即将来临,我们在勤劳拼搏的基础上,怎么样过冬呢?我想突出的观点有两个,第一就是战略视野与突破做大,我们要从老产业当中跳出来;第二解开资本的情结,与更多的人拥抱和合作吧!

  记者手记

  “冬季”怎么才能取暖?答案已经出来,就是要练好“内功”,民营企业的三个境界都不容易,但要做一个快乐轻松的资本家需要的就是这种心态。

来源: 每日商报   作者: 高强 李郁葱    编辑: 余爱华
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·新浙商要引领“中国制造”全面升级 2007-11-28
·全球对话 中国商道 2007-10-16
·07凯迪拉克"新浙商·新商道品鉴活动"启动 2007-09-23
·新浙商VS新徽商 创新与创意 2007-08-14
·VC和新浙商创富的下一种途径 2007-06-10
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
马云登上财富杂志封面 徐刚:机遇是为有准备的人来的 苏显泽:苏泊尔值得SEB出高价 亚洲股神李兆基:港股抄底正当时 宗庆后获杭州市特殊贡献奖 成获此奖项的第一人 王振滔:自解财富增长之谜 “温州首富”一年聚富200亿 吴晓求:6000点还不是顶
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·浙江地产产权交易活跃
·物价上涨考验企业社会责任
·窝轮:惊心动魄的财富游戏
·中金:次贷危机依然影响中国
·不知名的CEO创造惠普奇迹
·国内外资本扎堆矿业

【商业评论】
·“去家族化”与温州模式的“习俗转型”
·国际化展览牵动杭州会展的神经
·高地价透视:面粉贵过面包?
·"杭州都市圈" 天堂城市的一厢情愿?
·长三角养老业强劲升温

 浙商副刊
胡润餐饮富豪榜出炉
胡润餐饮富豪榜出炉
还原一块石头的疯狂历程
还原一块石头的疯狂历程

【大话财富】
·股指期货交易的四重境界
·零距离揭秘少年富豪
·但斌:乌龟的投资哲学
·窝轮:惊心动魄的财富游戏
·胡宾:一不留神成了名人

【财经博客】
·巴曙松:股市回落千点是合理反应
·合资视角下的达能娃哈哈之战
·陈序:骂完中石油回头看房价
·刘澜:玄慈的用人之道
·我们为何要与美国绑在一起?