主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 标题头条 正文
寻找下一个阿里巴巴
http://www.zjsr.com   时间: 2007年12月02日 09:37:01  进入论坛  字体设置:

  1999年9月10日,在那个门户网站一片欣欣向荣、前途光明的互联网春天,一个叫做马云的创业者孤独地把自己刚刚创立公司的触角伸向了略带冰冷、人迹罕至的互联网商业用途领域。搜狐的首席运营官古永锵评价:“1999年,他做电子商务网站,本身就是一个逆势而为的举动。”

  8年之后,媒体却用《阿里巴巴上市,引领第三次互联网上市浪潮》来形容当初这个创业者的公司。“阿里巴巴直接掀起中国第三次互联网热潮,未来2-3年将持续向上,创业的互联网公司将面临全新机遇,每一个互联网创业者都应该感谢马云的出色表现。”素有“博客之父”之称的独立评论家方兴东在如此评价阿里巴巴11月6日在香港联合交易所上市的同时,也正在思考他自己的“义乌全球网”的未来意义。

  这篇标题为《马云之道》的文章写道:“他实现了自Google以来最火的网络公司IPO。现在,阿里巴巴公司的创始人和首席执行官马云已经把视线移向世界的其他地方。”在今年11月6日,马云1999年创立的阿里巴巴B2B公司(HK.1688)在香港上市,当天以约260亿美元的身价跃居成为中国第一互联网公司,并创造了冻资第一、当天涨幅第一、香港最大的网络股等多项纪录。而最新一期出版的《财富》国际版封面人物是刚刚在香港成功上市的阿里巴巴公司的母公司阿里巴巴集团创始人和董事会主席马云,这是这家最权威的财经杂志第一次选择一位中国互联网公司的CEO担任封面人物。

  IPO,这个在IT领域中无数次被提及的缩写,在阿里巴巴突破200亿美元的开盘市值的直接刺激下,宛如一瓢精油,浇在无数“未来马云”本已燃烧的心头。

  “谁会成为下一个马云”的疑问不如“谁会成为下一个上市的IT企业”来得实在。本期18创富的封面报道试着在浙江——这个未来的中国互联网中心寻找下一个阿里巴巴。即将在明年启动的中小板无疑将是浙江无数充满活力的IT企业的春天。而或许你就是其中的一员,或许这样的企业就在你身边。如果有机会,那么就别错过!把握住了,你就有可能是百万富翁、千万富翁,甚至是亿万富翁。

  杭州有20家IT企业排队等上市

  浙江有望成为中国互联网中心之一

  “资本市场对杭州的贡献是越来越大了。”杭州市金融办主任孟繁明在接受采访时发出了这样的感慨。

  截至目前,除了省属公司以外,杭州今年上市的企业有8家。“过去5年差不多有5家左右的公司上市,今年上市公司数量创了高峰,年底可能还有一两家公司要上市。更重要的是,今年上市公司募集的资金超过历年累计的80%,这是一个重大的突破。”孟繁明解释,“其中很主要的一支力量就是阿里巴巴。阿里巴巴、网盛科技,这些IT公司的上市,让我们真真切切看到了IT企业的巨大潜力,他们也激发了其他IT企业的上市热情。”

  “目前,金融办的统计数字是杭州有58家上市公司,我们力争用5年的时间把这个数量扩到100家。从行业分布来看,目前计划上市的杭州企业当中,IT企业占据较大的比重。据我了解,杭州在筹备或者计划上市的IT企业超过20家。要达到5年100家这个目标,主要依靠的就是明年可能推出的中小企业创业板。这个利好消息给集中了许多高科技企业、新经济企业的杭州提供了前所未有的机会,预计未来一两年还会有相当一批IT企业上市。”孟繁明说。

  不久前出台的《杭州市人民政府关于促进企业上市的若干意见》中规定,对在国内上市的企业给予50万元至100万元的奖励,对在境外上市的企业给予50万元的奖励。对上市培育对象的企业,在人才引进、财政资助等方面提供优惠。“政府对企业,特别是我们IT企业上市的支持,扩大了杭州投资天堂的环境优势和产业优势,也是今年国际知名风投陆续登陆杭城的重要原因,为IT企业上市带来了多方面的机会。”某杭城IT企业的老总在谈到杭州的投资环境优势时表示。

  “浙江将成为中国互联网的中心之一”。义乌全球网发起人方兴东说,“互联网第一次热潮,热点基本上集中在北京,主要就是汇聚在中关村一带,张朝阳、王志东等是这个阶段最成功的偶像。第二次热潮,中国互联网开始呈多中心的分散格局,深圳的马化腾、北京的李彦宏、上海的陈天桥江南春、广州的丁磊,是这个时期最耀眼的英雄。而第三次热潮,马云将成为新的领军人物。长期立足杭州的马云也成为浙江互联网崛起的旗帜,而第一个在国内A股上市的纯互联网公司中化网的孙德良、第一个将总部放在杭州的风险投资家朱敏都将是一起让浙江互联网积蓄爆发的力量。”

  互联网还有什么好的赢利模式可以让大家一起玩?通往互联网财富宝塔的路很多,下面的三个企业只是三种可能的路径,但他们的成长将给正在做IT的你一个启发,他们的思维也值得你去关注。

 [1] [2] [3] 下一页
来源: 每日商报   作者: 胡疆    编辑: 何德军
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·阿里巴巴上市的意义 2007-11-23
·阿里巴巴与建设银行携手 共推“网络联保” 2007-11-16
·阿里巴巴"造富"神话 引发本土IT企业上市潮 2007-11-15
·为什么2000年选择阿里巴巴? 2007-11-13
·阿里巴巴在港上市 2007-11-07
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
马云登上财富杂志封面 徐刚:机遇是为有准备的人来的 苏显泽:苏泊尔值得SEB出高价 亚洲股神李兆基:港股抄底正当时 宗庆后获杭州市特殊贡献奖 成获此奖项的第一人 王振滔:自解财富增长之谜 “温州首富”一年聚富200亿 吴晓求:6000点还不是顶
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·浙江地产产权交易活跃
·物价上涨考验企业社会责任
·窝轮:惊心动魄的财富游戏
·中金:次贷危机依然影响中国
·不知名的CEO创造惠普奇迹
·国内外资本扎堆矿业

【商业评论】
·新浙商要有新视野
·“去家族化”与温州模式的“习俗转型”
·国际化展览牵动杭州会展的神经
·高地价透视:面粉贵过面包?
·"杭州都市圈" 天堂城市的一厢情愿?

 浙商副刊
胡润餐饮富豪榜出炉
胡润餐饮富豪榜出炉
还原一块石头的疯狂历程
还原一块石头的疯狂历程

【大话财富】
·股指期货交易的四重境界
·零距离揭秘少年富豪
·但斌:乌龟的投资哲学
·窝轮:惊心动魄的财富游戏
·胡宾:一不留神成了名人

【财经博客】
·巴曙松:股市回落千点是合理反应
·合资视角下的达能娃哈哈之战
·陈序:骂完中石油回头看房价
·刘澜:玄慈的用人之道
·我们为何要与美国绑在一起?