主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 稿件中转 正文
建设部发布办法 经济适用房购房人拥有有限产权
http://www.zjsr.com   时间: 2007年12月01日 10:24:47  进入论坛  字体设置:

  建设部等7部门30日发布的《经济适用住房管理办法》明确,经济适用住房购房人拥有有限产权。

  办法提出,购买经济适用住房不满5年,不得直接上市交易,购房人因特殊原因确需转让经济适用住房的,由政府按照原价格并考虑折旧和物价水平等因素进行回购。

  购买经济适用住房满5年,购房人上市转让经济适用住房的,应按照届时同地段普通商品住房与经济适用住房差价的一定比例向政府交纳土地收益等相关价款,具体交纳比例由市、县人民政府确定,政府可优先回购;购房人也可以按照政府所定的标准向政府交纳土地收益等相关价款后,取得完全产权。

  已经购买经济适用住房的家庭又购买其他住房的,原经济适用住房由政府按规定及合同约定回购。政府回购的经济适用住房,仍应用于解决低收入家庭的住房困难。已参加福利分房的家庭在退回所分房屋前不得购买经济适用住房,已购买经济适用住房的家庭不得再购买经济适用住房。个人购买的经济适用住房在取得完全产权以前不得用于出租经营。

  单套的建筑面积控制在60平方米左右

  30日发布的《经济适用住房管理办法》明确,经济适用住房单套的建筑面积控制在60平方米左右。

  价格应当以保本微利为原则

  办法提出,经济适用住房的销售基准价格及浮动幅度,由有定价权的价格主管部门会同经济适用住房主管部门,依据经济适用住房价格管理的有关规定,在综合考虑建设、管理成本和利润的基础上确定并向社会公布。房地产开发企业实施的经济适用住房项目利润率按不高于3%核定;市、县人民政府直接组织建设的经济适用住房只能按成本价销售,不得有利润。

  供应实行申请、审核、公示和轮候制度

  办法明确,经济适用住房由市、县人民政府按限定的价格,统一组织向符合购房条件的低收入家庭出售。市、县人民政府应当制定经济适用住房申请、审核、公示和轮候的具体办法,并向社会公布。

  单位集资合作建房纳入当地经适房建设计划管理

  30日发布的《经济适用住房管理办法》提出,单位集资合作建房是经济适用住房的组成部分,其建设标准、优惠政策、供应对象、产权关系等均按照经济适用住房的有关规定严格执行。单位集资合作建房应当纳入当地经济适用住房建设计划和用地计划管理。

  经济适用住房建设用地以划拨方式供应

  建设部等七部门30日发布的《经济适用住房管理办法》提出,经济适用住房建设用地以划拨方式供应。

来源: 新华网   作者: 孙玉波    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·杭州经济适用房遭遇"经济"与"适用"双重尴尬 2007-11-16
·停办3年多 杭州市重新启动经济适用房申购 2007-10-27
·温州将经济适用房控制在60平米 2007-09-30
·杭年收入低于11416元 可申请经济房 2007-09-15
·杭州经济适用房提高门槛 2007-09-14
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
马云登上财富杂志封面 徐刚:机遇是为有准备的人来的 苏显泽:苏泊尔值得SEB出高价 亚洲股神李兆基:港股抄底正当时 宗庆后获杭州市特殊贡献奖 成获此奖项的第一人 王振滔:自解财富增长之谜 “温州首富”一年聚富200亿 吴晓求:6000点还不是顶
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·浙江地产产权交易活跃
·物价上涨考验企业社会责任
·窝轮:惊心动魄的财富游戏
·中金:次贷危机依然影响中国
·不知名的CEO创造惠普奇迹
·国内外资本扎堆矿业

【商业评论】
·“去家族化”与温州模式的“习俗转型”
·国际化展览牵动杭州会展的神经
·高地价透视:面粉贵过面包?
·"杭州都市圈" 天堂城市的一厢情愿?
·长三角养老业强劲升温

 浙商副刊
胡润餐饮富豪榜出炉
胡润餐饮富豪榜出炉
还原一块石头的疯狂历程
还原一块石头的疯狂历程

【大话财富】
·股指期货交易的四重境界
·零距离揭秘少年富豪
·但斌:乌龟的投资哲学
·窝轮:惊心动魄的财富游戏
·胡宾:一不留神成了名人

【财经博客】
·巴曙松:股市回落千点是合理反应
·合资视角下的达能娃哈哈之战
·陈序:骂完中石油回头看房价
·刘澜:玄慈的用人之道
·我们为何要与美国绑在一起?