主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙商副刊 > 首页提取 > 大话 正文
股指期货交易的四重境界
http://www.zjsr.com   时间: 2007年12月01日 09:15:31  进入论坛  字体设置:

  一个从事股指期货交易的人需要经历四种不同的境界,只有到达第四种境界之后,才会标志着该交易者进入完全成熟的阶段,那么这四种交易的境界是什么呢?

  一重境界

  感性追逐阶段

  做期货的人往往会有这样一种经历,就是刚开始胆子很大,但是慢慢随着自己交易技术的成熟,胆子却是越来越小。刚入市时一看到不断跳动的交易行情就心潮澎湃,生怕错过眼下的第一个挣钱的机会,于是跟风下单,而且很多情况下是下单即赚钱,所以很多人认为新手的手气好,实际上不是,每个人的手气都是一样的,只不过是新手的这种交易心理决定了他往往会在第一次交易时抓住一些短暂的机会。但这并不意味着他真的会因此而赚钱,在取得账面浮盈之后,他并不知道如何在适当的时候平仓,甚至可能利用浮盈在高位继承增加头寸,使得风险骤然增加,一旦开始回调,其头寸在很短的时间内转为浮亏,投资人亏损出局。前面说的这种情况还是基于投资人“抓阄儿”抓对了的这种情况,更差的情况是投资人在第一时间就搞错了方向,那结局就可想而知了。在第一重境界里交易的人,如果说第一笔交易的成功率还可达到50%的话,那么如果进行十次交易,其失败的几率可能会达到70%。而据国外的有关机构统计,散户从事期货交易,亏损者超过90%。

  二重境界

  理性预测阶段

  经历了一段时间的磨练和一些成功或失败的经历,交易者对市场风险有一些初步的认识了,交易下单逐渐变得谨慎起来,也开始去学习和运用一些技术理论指导交易。甚至,开始尝试对行情进行预测,这个阶段的交易者开始知道主动进行一些止损和止赢,因而风险相比第一个阶段的交易者要小得多了。但是对于一个对技术没有综合全面掌握的人来说,也会存在一些问题,首先是主观色彩,交易者往往会去主观臆测市场,今天盼明天跌,明天盼后天涨。如此循环往复,实际上真正实现赚钱的机会还是很少。

  三重境界

  模型化交易阶段

  随着经验的不断积累,对于技术趋势的掌握也越来越强,投资人的交易心得和体会越来越多,而且能够经过总结后进行固化和简单化,并且能够抓住自己最擅长的几种交易模型进行交易,盲目性越来越少,交易成功率大幅提高,所谓模型化交易,也叫程序化交易,用一句俗话来说,就是到什么山上唱什么歌。交易者不是每天去臆测明天后天行情会怎么发展,而是坚守自己的交易模型,交易者无须每天患涨怕跌的,而只需看看价格走势是否已经进入了自己的交易模型即可。换句话是,最重要的不是关心价格的涨与跌,而是必须知道价格发展到一定程度,交易者该如何交易。能够实现模型化交易对于一个普通的交易者来说已经是一个很高的境界,标志着在期货交易方面已经相当成熟。

  实现模型化交易,一方面需要有自己熟悉的、独到的交易模型,更重要也是一般人很难做到的,就是坚守自己的模型化交易准则,严守交易纪律,做到不贪婪,不恐惧。当价格还没有进入自己的交易模型时,坚决不出手。长期做股票交易的人,往往会养成喜欢抄底的习惯,实际上,抄底在期货交易中是一个非常不好的习惯,会带来意想不到的损失。避免一些不必要的损失,就必须时刻提醒自己要严守模型化的交易纪律,在手头一时没有头寸时不要心烦手痒,而是安静耐心等待交易机会的出现。

  四重境界

  资金管理模型化管理阶段

  前面讲过,对于一个交易者来说,模型化交易阶段已经是非常成熟的阶段,但还不是最高阶段。当掌握了模型化交易的技巧后,如何理性而科学地管理好自己的资金是更加重要的问题。做期货不像做股票,仓位控制在股票交易中并不是一个决定性的问题,轻一点重一点在很多时候是无所谓的,但是在期货交易中却不是这样,在价格发展的不同阶段如何补仓非常重要,它直接关系到交易者的风险度,如果仓位布局不合理的话,可能在片刻间使自己的账户化为乌有,这一点是长期做股票交易的人所无法理解的。举一个例子来说,在股票交易中,如果你坚定地看好一只股票的价值,那么你可以采用倒金字塔的建仓模式,即越跌越买。但是在期货交易中,笔夫却主张采用正金字塔式建仓,不太赞成在亏损的头寸上增加新的头寸。采用正金字塔式建仓风格,可以在第一次下单时用稍微多一点的头寸,当账户出现显著的浮盈时再建立新的头寸,但数量要绝对小于第一次的下单量,依此类推,因为随着你的头寸的不断增加,你的仓位成本也在增加,如果加仓过猛,会使账户在技术调整中面临很大的风险。但一般人由于过于贪婪,往往会不断地去违反这些规律,从而不断地出错,这种纪律性往往比模型化交易的纪律更加难以遵守,所以说,资金管理模型化阶段是期货交易的最高阶段。

来源: 华夏时报   作者:    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·“浙江帮”瞄上股指期货 2007-12-01
·懂股指期货的人太缺 券商10倍年薪招募人才 2007-11-16
·股指期货上市时间20日公布 2007-11-12
·股指期货可能12月28日上市 2007-11-10
·投资股指期货准备好了吗 理财师给你支三招 2007-10-29
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
马云登上财富杂志封面 徐刚:机遇是为有准备的人来的 苏显泽:苏泊尔值得SEB出高价 亚洲股神李兆基:港股抄底正当时 宗庆后获杭州市特殊贡献奖 成获此奖项的第一人 王振滔:自解财富增长之谜 “温州首富”一年聚富200亿 吴晓求:6000点还不是顶
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·浙江地产产权交易活跃
·物价上涨考验企业社会责任
·窝轮:惊心动魄的财富游戏
·中金:次贷危机依然影响中国
·不知名的CEO创造惠普奇迹
·国内外资本扎堆矿业

【商业评论】
·“去家族化”与温州模式的“习俗转型”
·国际化展览牵动杭州会展的神经
·高地价透视:面粉贵过面包?
·"杭州都市圈" 天堂城市的一厢情愿?
·长三角养老业强劲升温

 浙商副刊
胡润餐饮富豪榜出炉
胡润餐饮富豪榜出炉
还原一块石头的疯狂历程
还原一块石头的疯狂历程

【大话财富】
·零距离揭秘少年富豪
·但斌:乌龟的投资哲学
·窝轮:惊心动魄的财富游戏
·胡宾:一不留神成了名人
·千亿资金弃股转战期货

【财经博客】
·巴曙松:股市回落千点是合理反应
·合资视角下的达能娃哈哈之战
·陈序:骂完中石油回头看房价
·刘澜:玄慈的用人之道
·我们为何要与美国绑在一起?