主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙商副刊 > 首页提取 > 博客 正文
巴曙松:股市回落千点是合理反应
http://www.zjsr.com   时间: 2007年11月30日 10:21:47  进入论坛  字体设置:

  股市千点回落是市场的合理反应。

  这一段时间证券市场的调整,从市场角度看直接导火索是中石油上市价格相对较高,而其占市场的权重又较大,因此自然就形成了一种较大的心理压力。实际上,中石油国内上市定价较高,也是市场狂热气氛的一个体现,本身蕴涵着要调整的要求。

  从投资者的情况来看,不同的投资者之间也出现了一些意见分歧,其中最主要的分歧是对市场的估值。目前整个市场估值不便宜,接下来就要看上市公司的盈利能力是不是能跟上,在各种对上市公司盈利有利或者不利的因素都被轮番炒作后,究竟下一步上市公司的盈利动力来自于何方,是否可持续,显然市场各方还存在很大的分歧。

  市场还有一些不确定因素,包括股指期货的推出、对海外投资的开放、政府宏观经济调控的基调,市场都还有一个消化和判断的过程。

  讨论点位对于市场研究意义不大,沪指5000点只是一个心理关口,现在的上证综指是一个非常失真的指数,即使在5000点,许多股票早已调整到“5·30”之前的水平下面去了。因此关键取决于整个市场平均的估值水平是否合理。如果沪指5000点,整个市场盈利增长良好,市场估值也不高,突破5000点就不是一个问题。目前,前十大市值公司的股票流动性高的也只达到10%,低的就只有二点几。既然叫公众公司,公众公司应该就是大部分的股份由公众持有。

  我们面对的这个快速变化的市场,迅速扩张的市场,所面临的国际和国内的经济金融格局是以前没有遇到过的。所以,从更为广泛的意义上说,每个人都需要向市场学习,接受市场的教育,这既包括中小投资者,也包括机构投资者,还应当包括监管机构在内。因为市场不断有新的因素产生,怎样面对新情况去保持市场的平稳运行,就是一个裁判员如何维持市场秩序所应该做的。

  监管应当是风险导向的,在看到风险的地方,进行风险的提示,是监管者的职责,只不过往往市场估值较高时,也是监管者认为风险较高的时候,所以风险提示和投资者教育强调的多一些而已。

  在目前监管者强调的投资者教育中,基本上是把教育中小投资者作为重点,实际上在整个市场的影响力和市场份额看,中小投资者所占的份额是少数,往往还是处于跟随的地位,特别是跟随机构投资者,所以重点应当是教育那些在很短时间内取得巨大金融资源支配能力的机构投资者。中国的资本市场是一个转轨加新兴的市场,监管者更多应当关注的是要让资本市场功能发挥得充分有效,必须建立健全相关机制,比如定价机制、融资机制等。管理层的工作是提供一个信息透明的制度环境,对上市公司和违规行为进行严格监管,形成比较稳定的政策和市场预期。只有在平稳的政策环境下投资,投资者才会做一个自我风险偏好的识别判断。

  对融资的管制,造成大量的资金没有引入到实体经济运行当中去,没有引入到为资金的提供者创造价值的里面去,所以投资者就集中在二级市场里进行交易,这可能使得二级市场变成一个交易型的市场,可能变成一个很大程度上只是财富再分配的市场。

  不要低估了投资者的智慧,低估了市场的智慧。市场就是通过大量的交易来反映不同的投资者对未来企业的盈利增长的判断,对整个经济增长的一些看法。目前市场的状况是广大投资者通过大量的交易形成的一个信息。中国证券市场尊重价值投资的机构投资者越来越多。至于离“价值投资”的市场距离,市场价格是由千千万万个投资者共同来交易来发现的,不是哪一个人能够发现的,我们要尊重市场自己的选择。

来源: 每日经济新闻   作者: 巴曙松    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·巴曙松:人民币国际化背景下的银行之路 2007-10-17
·巴曙松:美国次级债风波给我们的启示 2007-09-25
·巴曙松:央行继续加息的空间已经不大 2007-03-18
·巴曙松:中国股市还处于牛市中期 2007-03-04
·巴曙松:下半年宏观金融形势要关注外汇储备 2006-07-26
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
马云登上财富杂志封面 徐刚:机遇是为有准备的人来的 苏显泽:苏泊尔值得SEB出高价 亚洲股神李兆基:港股抄底正当时 宗庆后获杭州市特殊贡献奖 成获此奖项的第一人 王振滔:自解财富增长之谜 “温州首富”一年聚富200亿 吴晓求:6000点还不是顶
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·浙江地产产权交易活跃
·物价上涨考验企业社会责任
·窝轮:惊心动魄的财富游戏
·中金:次贷危机依然影响中国
·不知名的CEO创造惠普奇迹
·国内外资本扎堆矿业

【商业评论】
·国际化展览牵动杭州会展的神经
·高地价透视:面粉贵过面包?
·"杭州都市圈" 天堂城市的一厢情愿?
·长三角养老业强劲升温
·警惕美次贷危机波及义乌小商品

 浙商副刊
还原一块石头的疯狂历程
还原一块石头的疯狂历程
“最牛散户”百强榜出炉
“最牛散户”百强榜出炉

【大话财富】
·零距离揭秘少年富豪
·但斌:乌龟的投资哲学
·窝轮:惊心动魄的财富游戏
·胡宾:一不留神成了名人
·千亿资金弃股转战期货

【财经博客】
·合资视角下的达能娃哈哈之战
·陈序:骂完中石油回头看房价
·刘澜:玄慈的用人之道
·我们为何要与美国绑在一起?
·水皮:谁在左右上证指数的走势