主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙商副刊 > 首页提取 > 博客 正文
合资视角下的达能娃哈哈之战
http://www.zjsr.com   时间: 2007年11月29日 15:17:47  进入论坛  字体设置:

  娃哈哈和达能的争端让我们看到,中国企业开始能够在合资中与跨国企业平起平坐,中外合资企业的新时期或许已经来临。这种新局面需要中外双方共同去适应,对于中国企业而言,平衡利益并迅速为适应新的利益格局开创新的合资模式,显得尤为紧迫和重要。

  达能与娃哈哈的一场“非典型合资争端”,让旁观者“乱花渐欲迷人眼”。直到现在,也没有多少人能把这场争端看得明明白白,因为双方提供的相互矛盾的材料太多了。即便是同一份材料,也因当年双方有意无意的闪烁其词,使得司法解读障碍重重。“是”与“非”之间的频繁转换让人们至今还如坠云中。比如据报道,在2006年12月,双方曾签署过一个协议,以40亿人民币,将非合资企业51%的股份转让给达能,而后来宗庆后表示了反悔。宗庆后说,12月的协议只是一个意向书。更令人叫绝的是,他在签字时只签“宗庆后”而不写头衔,显然是为将来的官司做好铺垫。

  宗庆后为何“授人以柄”

  双方能够走到“兵戎相见”这一步,正是缘于当年达能集团与娃哈哈集团签订的那个商标使用许可合同。而这个合同签订的前提是,达能集团知晓娃哈哈的商标转让是不可能通过国家商标局的审查的,只不过双方达成了默契,这也直接导致了所谓78家非合资企业未经许可使用娃哈哈商标之说。对于这种做法,宗庆后曾经解释道:由于娃哈哈产品确定由合资企业生产,当对方提出来把品牌注入合资企业时,觉得很正常就一口答应了。事实上,这种做法是很不正常的。从全球角度来讲,把完整品牌从母公司剥离出来放到合资公司的做法极其罕见。中国汽车业有很多合资企业,哪一家完整拥有所生产的汽车品牌?

  娃哈哈为何要做转让商标、授人以柄的事情呢?有分析说,在1996年合资之时,娃哈哈还是一个隶属于杭州上城区政府的纯国有企业。由于当时把商标作价一亿元注入了合资企业,2000年娃哈哈在进行MBO改制时,就不再把商标计算在估价里,也使宗庆后仅用1.5亿元就购得了29.4%的娃哈哈股份,宗庆后显然是有深谋远虑的。

  联盟是不断演进变化的,如果完全以今天的理念去理解前天的事件,就会犯刻舟求剑的错误,无法还原一个真实的历史。至少在一定程度上,我认为达能在1996年的资本介入,打破了娃哈哈纯粹国有的体制,为后续的改制奠定了基础。这也就不难理解为什么娃哈哈集团在“当时根本就不缺钱”(宗庆后语)的情况下,要去和达能联合。是为了学习达能的管理和技术吗?可事实是当时达能的酸奶业务在中国已经被证明是不成功的了。

  联盟的构建与失衡

  始终有一种观点认为,达能在合资中51%的股份(娃哈哈占49%)是祸根。如果娃哈哈拥有了控股权,就不会出现今天的局面。宗庆后也对此表示认同。真的这么简单吗?

  2%的股权到底能说明些什么?达能看似股权占优,其话语权却被排除在合资企业日常管理之外。当初宗庆后要做瓶装水和非常可乐,达能根本不同意,最后是宗庆后以“分手”相威胁达到了目的。虽然达能占三个董事会席位,娃哈哈只有两个,但是话语权却掌握在少数派手里。以此而论,2%的股权岂不等同于鸡肋?在没有控股权的情况下,宗庆后仍能设立几十个竞争性非合资企业。可见,2%的股权既无关矛盾的产生,也不能左右矛盾的发展。

  双方的利益诉求才是矛盾的根源,而它随着时间而变化。当初,娃哈哈景仰达能的国际威望,倚重达能来打破国有股垄断;达能看中的则是娃哈哈的潜力,在通过并购和联盟整合中国饮料业的大战略里,娃哈哈是枚重要的棋子。11年间,达能按部就班地施展自己的整合战略,但没有想到众多投资成效不彰,唯有娃哈哈一枝独秀,无形中对其依赖日甚。反观宗庆后,在娃哈哈成功改制后,对达能的态度也发生了很大的转变。几次经营上的争论(如非常可乐)都以宗庆后的胜利而告终,而达能经营的乐百氏则每况愈下。凡此种种,都使得达能头顶的光环不复闪耀。也使得宗庆后认定,如果摆脱达能,获得的利益将会更大。

 [1] [2] 下一页
来源: 《长江》杂志   作者: 滕斌圣    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·达能娃哈哈离婚应淡化资本肤色 2007-11-29
·萨科齐斡旋见成效 达能娃哈哈可能停止法律战争 2007-11-29
·达能娃哈哈或将停止法律战争 2007-11-29
·娃哈哈律师撤出诉讼 达能律师称其顾虑声誉 2007-11-17
·达能集团称:法国总统将协助解决娃哈哈问题 2007-11-15
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
徐刚:机遇是为有准备的人来的 苏显泽:苏泊尔值得SEB出高价 亚洲股神李兆基:港股抄底正当时 宗庆后获杭州市特殊贡献奖 成获此奖项的第一人 王振滔:自解财富增长之谜 “温州首富”一年聚富200亿 吴晓求:6000点还不是顶 马云:不怕大股东把我换掉
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·浙江地产产权交易活跃
·物价上涨考验企业社会责任
·窝轮:惊心动魄的财富游戏
·中金:次贷危机依然影响中国
·不知名的CEO创造惠普奇迹
·国内外资本扎堆矿业

【商业评论】
·国际化展览牵动杭州会展的神经
·高地价透视:面粉贵过面包?
·"杭州都市圈" 天堂城市的一厢情愿?
·长三角养老业强劲升温
·警惕美次贷危机波及义乌小商品

 浙商副刊
还原一块石头的疯狂历程
还原一块石头的疯狂历程
“最牛散户”百强榜出炉
“最牛散户”百强榜出炉

【大话财富】
·零距离揭秘少年富豪
·但斌:乌龟的投资哲学
·窝轮:惊心动魄的财富游戏
·胡宾:一不留神成了名人
·千亿资金弃股转战期货

【财经博客】
·陈序:骂完中石油回头看房价
·刘澜:玄慈的用人之道
·我们为何要与美国绑在一起?
·水皮:谁在左右上证指数的走势
·站在中石油48元之巅看到了什么?