主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙商副刊 > 首页提取 > 博客 正文
陈序:骂完中石油回头看房价
http://www.zjsr.com   时间: 2007年11月29日 15:16:32  进入论坛  字体设置:

  最近流行段子的新主角是中石油。曾经慷慨陈词“让利于民”,现在领跌内地股市,一往无前。昨日,中石油盘中再创新低32.52元,全日报收于32.55点,下跌3.58%。在其沉舟侧畔,权重股一片阴霾,两市股指继续探低寻求支撑,沪指早盘低见4872.46点,失守半年线。

  骂,中石油应该忍受。高位入市的投资者买股票就是想赚快钱,赔了钱发发牢骚很正常。都在泡沫里讨生活,赢的是非理性,输的更不可能理性。石油供不应求,资源价格迟早放开,资本市场上些许荣辱毁誉,在垄断经营权和丰厚的利润面前轻于鸿毛。

  反过来,骂中石油也白骂。股市里的中石油不是石油行业里的中石油,对国民经济的重要性绝不可同日而语。以政府眼光看来,宏观经济隐患并发时,股市是池鱼(详见11月13日本专栏文章《受惊的池鱼》),股市里的中石油充其量是大一点的鱼罢了。经过一再调整,商业银行存款准备金率达到历史最高位,换言之,银行可贷资金率处于历史最低点。而且,未到年关,银行今年的可贷资金早已用尽,信贷扩张造成的流动性推动固定投资偏快增长,央行不得不动用行政手段强行收紧贷款。至此,支撑股市继续上行的流动性只剩下居民储蓄转移。

  转移还将继续,因为通货膨胀率上升形成的负实际利率并未得到根本改善。居民银行人民币存款持续贬值。此刻,值得注意的是,转移可能走上老路,楼市泡沫可能得到暂时的意外支持。

  中共中央政治局昨天召开会议,研究经济问题。会议提出,宏观调控的首要任务是防止经济增长由偏快转为过热、防止价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀。10月份CPI为6.5%。国家统计局局长谢伏瞻日前表示,CPI月度同比涨幅在6%左右可能要持续一段时间,预计今年全年CPI涨幅在4.5%至4.6%之间。无疑,通货膨胀仍是悬在每个中国人头上的达摩克利斯剑。受累于石油和粮食,全球其他国家的物价水平也开始向上。这会使中国内地可能出现明显通货膨胀的概率更高。

  当股市大幅波动时,资金将寻找更安全的途径。举目四望,对外投资无路,惟一一列获准出境的“直通车”还停在厂里。多数投资者熟悉的可替代投资品还是不动产。在中国内地大城市,有实力的投资者擅长在股市与楼市间折返跑。尽管央行数次加息,提高了贷款成本,尽管中央、地方屡出新政,挤压房地产市场泡沫,打击开发商、中介商经营乱象,不动产吸引力不减。原因是有一样东西比不断上行的房价更可怕:通货膨胀。而不动产一向有抵御通胀的保值名声。所以,骂完中石油,回头关心一下房价吧。

来源: 东方早报   作者: 陈序    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·十月宁波房价涨幅全国第四 上扬原因有三条 2007-11-22
·22个因素确定二手房价格 杭州计税系统将出台 2007-11-19
·一中介经纪人的困惑:一天之隔房价涨了10万 2007-11-16
·9.5% 10月房价涨幅再创新高 2007-11-15
·10月大中城市房价同比涨9.5% 宁波涨幅居首 2007-11-14
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
徐刚:机遇是为有准备的人来的 苏显泽:苏泊尔值得SEB出高价 亚洲股神李兆基:港股抄底正当时 宗庆后获杭州市特殊贡献奖 成获此奖项的第一人 王振滔:自解财富增长之谜 “温州首富”一年聚富200亿 吴晓求:6000点还不是顶 马云:不怕大股东把我换掉
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·浙江地产产权交易活跃
·物价上涨考验企业社会责任
·窝轮:惊心动魄的财富游戏
·中金:次贷危机依然影响中国
·不知名的CEO创造惠普奇迹
·国内外资本扎堆矿业

【商业评论】
·国际化展览牵动杭州会展的神经
·高地价透视:面粉贵过面包?
·"杭州都市圈" 天堂城市的一厢情愿?
·长三角养老业强劲升温
·警惕美次贷危机波及义乌小商品

 浙商副刊
还原一块石头的疯狂历程
还原一块石头的疯狂历程
“最牛散户”百强榜出炉
“最牛散户”百强榜出炉

【大话财富】
·零距离揭秘少年富豪
·但斌:乌龟的投资哲学
·窝轮:惊心动魄的财富游戏
·胡宾:一不留神成了名人
·千亿资金弃股转战期货

【财经博客】
·刘澜:玄慈的用人之道
·我们为何要与美国绑在一起?
·水皮:谁在左右上证指数的走势
·站在中石油48元之巅看到了什么?
·易宪容:住房是中国人最大的民生