主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江经济报道 > 消费新闻 正文
2999元笔记本上市 面积挺小用起来有点烦
http://www.zjsr.com   时间: 2007年11月29日 10:19:16  进入论坛  字体设置:

  易PC的面积比普通杂志还小
  Linux操作系统有别于传统的Windows

  临近年末,往往到了笔记本电脑的降价促销期。最近一台比普通杂志面积还小的笔记本电脑在某卖场上市,只卖2999元,比普通台式电脑还便宜。卖场说,自上周末上市以来这台电脑颇受欢迎,在一家门店就已经卖出40多台。那么这种笔记本电脑到底便宜在哪里?  

  硬件简化不少

  据卖场的相关销售人员介绍,这台被称为易PC的电脑由台湾某知名笔记本电脑厂家生产。它使用了INTEL的赛扬芯片,512M内存,7英寸的显示屏,4G的闪存式硬盘,内置了Linux操作系统和常用的办公、上网软件,可以无线上网。

  杭州一家笔记本电脑卖场的产品经理分析,与主流笔记本电脑相比,易PC的CPU、硬盘、操作系统都有很大的区别。目前主流的笔记本电脑都已经用上INTEL的双核CPU,例如酷睿,一些台式机上甚至已经出现4核CPU。而赛扬芯片则属于单核CPU,它的二级缓存只有1M,是普通酷睿芯片的一半或四分之一,因此计算性能也有一定的差距。从成本上看,这种芯片仅是酷睿的一半。

  硬盘是最大的区别。2999元的易PC的硬盘只有4G,而目前最低端的笔记本电脑硬盘也在60G以上。为什么易PC的硬盘会这么小?因为它使用的是闪存芯片硬盘(和我们现在随身携带的U盘是同样原理),与常规的机械磁碟式硬盘相比,它体积很小,但是储存容量有限。另外,闪存芯片也是近来价格降得最明显的IT配件,市场上1G容量闪存式U盘或SD数据卡已经降到百元以内。

  这种笔记本电脑硬盘小,可能也导致了它操作系统的改变。一般安装Windows XP操作系统就要占去3G以上的硬盘空间,因此这台易PC没有使用大家熟悉的Windows,而是使用了图形化的Linux操作系统。

  此外,没有使用Windows操作系统也意味着省去一笔正版软件费用,目前主流笔记本电脑也有使用Linux操作系统的机型,比同配置使用Windows xp操作系统的机型要便宜200-300元左右。

  由于使用了不常见的Linux操作系统,可能会对一些不熟悉电脑的用户带来困难。因为目前我们常用的软件都是针对Windows的,无法在Linux上运行,专门针对Linux的软件相对较少。不过,这台2999电脑还是内置了不少软件,提供了网络浏览器、OFFICE、聊天软件、影音播放等基本功能。  

  购买者多为学生和尝鲜白领

  业内人士表示,易PC并非纯粹的笔记本电脑,它更像是“100美元电脑”。所谓的“100美元电脑”,是曾经撰写《数字化生存》一书的尼葛洛庞帝在2005年提出的:使用中低端配置、通过Linux操作系统实现常用的电脑功能、价格控制在100美元左右(约合人民币740元),能让世界上多数人买得起。

  目前,100美元电脑的客户主要针对部分第三世界国家和学生群体。

  对于易PC而言,它的目标客户也主要是学生。据该卖场介绍,目前来购买易PC的很多是学生模样的消费者,另外一些注重笔记本电脑便携性的白领人士,也成为尝鲜一族。一位在IT公司供职的李小姐说,她平时喜欢坐在咖啡店里通过无线上网,聊聊天,但现在最轻薄的笔记本电脑往往也在1.5公斤左右,对她来说很不方便,这台不到1公斤重的电脑,虽然功能比较简单,但便于携带。

  也有人觉得这台电脑的价格有点高。一位销售同一品牌笔记本电脑的商家表示,厂商在最初发布时,曾传出价格是1999元。目前2999元的价格,与低端的主流笔记本电脑差距不大,他们觉得价格再低一些应该能体现出其优势。  

  普通笔记本电脑

  最低也卖到了4000元以内

  没有拉开价格,让部分商家不太看好易PC。目前,市场上低端笔记本电脑的价格已经降到了4000元以内。联想、华硕、海尔、惠普、神舟等都推出了价格在3600-3999元左右的笔记本电脑。

  据联想集团的一位人士介绍,这类低价笔记本电脑一般提供了比主流略低的配置,像CPU使用了和易PC类似的赛扬芯片,硬盘容量在40G-60G左右,内存512M。

  这些4000元以下低端笔记本电脑,屏幕尺寸往往比易PC大一倍左右,一般都是15英寸以上的。对笔记本电脑而言,外形做得越小,对芯片的集成度、散热功能要求越高,成本也就越高。

  至于价格,这位业内人士表示,3600-3900元的价格已经接近了传统笔记本电脑的成本极限。  

  买笔记本电脑12月底最实惠

  易PC的上市并没有引起太大波澜,因为国庆以来,整个笔记本电脑市场进入了淡季,商家不得不降价吆喝。内存芯片等配件价格的降低,也是笔记本电脑价格松动的原因。目前,1G的DDR2笔记本内存只要200多元,台式机内存更是低至150元。

  据商家分析,目前的降价还只是零售终端的让利,买笔记本电脑真正实惠的时间应该在12月底明年1月初。因为在圣诞节前,欧美的芯片、配件厂商往往会降价抛货,从而使得笔记本电脑厂商的成本降低,通过1周左右时间,价格会传导到市场上来,每年的情况均是如此。

  价格曲线在今年底明年初降到谷底后,会在春节前重新逐步回升。因为本地商家一般在春节前三周停止进货,慢慢抛售消化库存,可能会出现部分产品缺货情况。

来源: 都市快报   作者: 崔 博    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·杭州高档笔记本电脑 普遍被扣原装电脑包 2007-08-01
·笔记本电脑再破3000元 暑期促销身价大跌 2007-08-01
·笔记本电脑美容催生新商机 让电脑更显个性 2007-05-10
·品牌笔记本电脑遭遇“质量门” 2007-03-17
·笔记本再度降价 台式机反而越来越贵 2006-12-28
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
徐刚:机遇是为有准备的人来的 苏显泽:苏泊尔值得SEB出高价 亚洲股神李兆基:港股抄底正当时 宗庆后获杭州市特殊贡献奖 成获此奖项的第一人 王振滔:自解财富增长之谜 “温州首富”一年聚富200亿 吴晓求:6000点还不是顶 马云:不怕大股东把我换掉
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·浙江地产产权交易活跃
·物价上涨考验企业社会责任
·窝轮:惊心动魄的财富游戏
·中金:次贷危机依然影响中国
·不知名的CEO创造惠普奇迹
·国内外资本扎堆矿业

【商业评论】
·国际化展览牵动杭州会展的神经
·高地价透视:面粉贵过面包?
·"杭州都市圈" 天堂城市的一厢情愿?
·长三角养老业强劲升温
·警惕美次贷危机波及义乌小商品

 浙商副刊
还原一块石头的疯狂历程
还原一块石头的疯狂历程
“最牛散户”百强榜出炉
“最牛散户”百强榜出炉

【大话财富】
·零距离揭秘少年富豪
·但斌:乌龟的投资哲学
·窝轮:惊心动魄的财富游戏
·胡宾:一不留神成了名人
·千亿资金弃股转战期货

【财经博客】
·合资视角下的达能娃哈哈之战
·陈序:骂完中石油回头看房价
·刘澜:玄慈的用人之道
·我们为何要与美国绑在一起?
·水皮:谁在左右上证指数的走势