主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江经济报道 > 产经新闻 正文
杭州首次公司股权+土地开发权拍卖宣布延期
http://www.zjsr.com   时间: 2007年11月29日 08:35:06  进入论坛  字体设置:

  大小房企为土地争得头破血流的现象并不稀奇,但如果在土地二级市场上出现近年来已很少供应量的大宗住宅开发用地会怎样呢?昨天,云都置业拍卖公司100%股权,包括该公司名下851.57亩住宅用地,及约250亩住宅用地或有资产时,市场却回答——不是所有土地都会受到追捧。

  临开拍却宣布延期

  原定昨天上午10点开始的拍卖会,在临开始前突然宣布延期。十几分钟后,拍卖厅外贴出一纸通知,称:拍卖延期,具体时间另行通知。“不准备再安排拍卖了。”事后,云都置业所属的浙江登峰交通集团执行总裁田陆华在接受采访时说。据悉,截至上周日,虽然有几家企业报名参加拍卖,但没有一家交保证金。

  对于这次拍卖的出发点,业内曾有猜测,比较认同的说法是:云都置业在自己抬轿赚差价,无论拍不拍得成都会给人留下“这块地不便宜”的印象。

  几个在房产企业负责找地、业务拓展的业内人表示,对云都置业名下的这两宗土地兴趣不大。一则,地块位置相对偏远,又是生地,启动成本偏高;二则,旅游用地开发多数房产公司都不擅长;第三,在诸多开发条件受限制的情况下,起拍价高了点。一位业内人士说,在他看来,10亿元起拍价的云都置业有“吊起来卖”的嫌疑。

  企业拿地渐瞄准二级市场

  土地开发权转让并不新鲜,新鲜的是这次以公开拍卖的形式进行。

  一直以来,土地都是一个非常敏感的话题。国家对房地产开发用地的严格控制,更使得一级市场的供地,特别是住宅用地,变得越来越珍贵,很多开发企业在一两年前甚至更早之前就开始把目光转向土地二级市场,希望通过公司兼并或合作开发获得开发用地。

  但这类转让通常不会大张旗鼓地进行,而是经由一些消息灵通的“中间人”,私下谈妥交易,签了合同,交了首期款,赎出国土使用证,再通过变更法人、股权转让等方式完成土地开发权的过户。如果搜索这几年销售的杭州楼盘,其中有不少就是这类方式开发的。

  “前几年,土地出让还不那么规范时,有不少小公司或外行企业通过各种方式拿到地,有些在现在看来位置已不错,但这些公司要么没有启动资金,要么缺乏技术和开发经验,无法启动项目,能脱手赚个差价或合作开发吃口现成饭对他们来说是最好的。”一位资深房产人私下说,现在要想拿规模稍大些的土地,在一级市场只能到萧山、余杭这类主城区外的区域找,所以那些想拿大宗地的公司不得不打其他企业的主意。

  该给二级市场转让定规矩了

  在私下转让成“行规”时,云都置业这次公开拍卖公司股权算是独辟蹊径。“专门咨询过专家的。”一位知情人私下说,此前该公司已透过关系向相关部门“了解情况”,并得到了类似拍卖属于“企业行为”的说法。“公司100%股权转让算是企业股权重组,只是投资主体发生变更,跟土地买卖没有直接关系。”

  按照正常程序,拿地企业如果无力开发,国土部门将收回土地,重新进行招拍挂。私下以项目公司转让的方式,完成土地开发权的实质性转让,其实就是钻了政策的空子,既获得土地增值收益又可免付土地更名的各项应缴税费。

  客观地说,这次云都置业股权拍卖也是“新瓶装旧酒”,至少有一点是值得肯定的,它把一直在桌下进行的交易摆上台面。随着市场竞争的加剧,企业之间的合作,二级土地市场上的吞并会越来越多,很多从未遇到的情况可能会不断出现,只有市场监督管理制度也跟着越来越完善,这个房地产市场才会越来越公开、公平、公正。这才是大多数市场参与者希望看到的。

来源: 钱江晚报   作者: 詹丽华    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·博时巨额股权拍卖在即 金信信托窟窿将补 2007-11-28
·两省属国资将拍卖 文化行业向民资伸橄榄枝 2007-11-25
·湖北华信拍卖有限公司魏清 2007-11-24
·杭州首次拍卖翡翠 百余职业"粉丝"闻风来杭 2007-11-23
·杭州城建拍卖天桥地道冠名权 成融资新渠道 2007-11-10
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
徐刚:机遇是为有准备的人来的 苏显泽:苏泊尔值得SEB出高价 亚洲股神李兆基:港股抄底正当时 宗庆后获杭州市特殊贡献奖 成获此奖项的第一人 王振滔:自解财富增长之谜 “温州首富”一年聚富200亿 吴晓求:6000点还不是顶 马云:不怕大股东把我换掉
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·浙江地产产权交易活跃
·物价上涨考验企业社会责任
·窝轮:惊心动魄的财富游戏
·中金:次贷危机依然影响中国
·不知名的CEO创造惠普奇迹
·国内外资本扎堆矿业

【商业评论】
·国际化展览牵动杭州会展的神经
·高地价透视:面粉贵过面包?
·"杭州都市圈" 天堂城市的一厢情愿?
·长三角养老业强劲升温
·警惕美次贷危机波及义乌小商品

 浙商副刊
还原一块石头的疯狂历程
还原一块石头的疯狂历程
“最牛散户”百强榜出炉
“最牛散户”百强榜出炉

【大话财富】
·零距离揭秘少年富豪
·但斌:乌龟的投资哲学
·窝轮:惊心动魄的财富游戏
·胡宾:一不留神成了名人
·千亿资金弃股转战期货

【财经博客】
·刘澜:玄慈的用人之道
·我们为何要与美国绑在一起?
·水皮:谁在左右上证指数的走势
·站在中石油48元之巅看到了什么?
·易宪容:住房是中国人最大的民生