主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江经济报道 > 产经新闻 正文
博时巨额股权拍卖在即 金信信托窟窿将补
http://www.zjsr.com   时间: 2007年11月28日 10:35:17  进入论坛  字体设置:

  由于金信信托的停业整顿,其持有的博时基金管理有限公司48%的股份将整体拍卖。此次拍卖吸引了众多实力雄厚的银行与证券公司竞相角逐。

  金信信托40亿“窟窿”将补

  金信信托是一家注册于浙江金华的信托公司,在发展的辉煌时期,其信托资产规模、净利润都曾处于行业内前4名的位置。通过错综复杂的资本运作,金信信托构建了一个囊括证券公司、基金公司、期货公司、上市公司的巨大网络。多年来在股票二级市场上狂掀波澜,因此被资本市场冠以“江南第一猛庄”之称。

   从2003年开始,由于股市行情持续低迷,金信信托在二级市场上的投资严重亏损,金信信托则疯狂发行信托产品,高息揽存,投入股票“救市”。而随着股市的不断下挫,金信信托的问题逐步暴露。2004年7月,金华市政府开始派驻包括人行、银监、审计等部门组成的指导小组进入金信信托。此后金信信托爆出40亿元巨亏及重大违规经营。2005年12月30日,银监会浙江监管局宣布:即日起责令金信信托投资股份有限公司停业整顿。  

  整顿持续了两年之久,如今建银投资对金信信托的重组谜底终于揭开,金信信托旗下的博时基金和金信证券的经纪业务剥离,博时基金的48%股权将被拍卖。据悉,自2005年12月金信信托停业整顿后,博时基金没有再召开股东大会,实施股东分红。这意味着,自2006年开始的这轮史无前例大牛市的胜利果实,至今仍保存在博时基金公司的账面上。“此番股权拍卖,几乎就是个拿钱买钱的事。”业内分析人士表示。

  据天相数据统计显示,截至今年三季度报告所披露数据,博时基金管理有限公司公募基金规模达到2108.88亿元,在全部的57家基金公司中排名第一。对于此次拍卖的价格,北京嘉禾国际拍卖公司负责此事的刘先生表示,目前委托方尚未将拍卖底价告诉公司,只有当拍卖底价确定后,才能按比例算出竞买保证金,估计至少需要几亿元,并且要求是现金到账。业内人士预计,该股权交易将成为基金业最大的一宗股权交易。

  购买基金股权 收益颇丰

  成立于1998年的博时基金公司,是中国内地首批成立的五家基金管理公司之一,资产管理规模和盈利能力业内领先。

  Wind数据显示,2005年第四季度,博时基金资产管理规模为394.62亿元,而截至今年三季报,这一数据已激增至2109.34亿元,列57家基金管理公司之首,较2005年四季度增长434.5%。其中,博时旗下的股票型基金三季末资产规模约为2068亿元,以1.5%的管理费计算,博时基金2007年的管理费收入便是一笔天文数字。

  事实上,基金公司的丰厚利润早已不是秘密。据东北证券三季报显示,其持股的银华基金管理公司三季度实现利润约为1.766亿元。三季末,银华基金资产规模为1075亿元。而美的电器今年一季报更是显示,其持股的易方达基金公司一季度净利润较去年同期增长近10倍。

  今年10月22日,山西海鑫集团以11.8亿元,折合每股56.2元的价格买下了原南方证券持有的21%银华基金公司股权,一举创下中国基金公司股权转让的最高单价。这一金额较南方证券原始出资额2100万元溢价55倍。

  与此相比,博时基金三季末的资产管理规模接近银华的一倍,且此番拍卖48%的股权为控股股权,这令此项交易更具想象空间。(据上证报 华夏时报)

 

来源: 浙商网综合   作者:    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·杭萧钢构季报:基金信托私募齐亮相 2007-04-30
·强生控股受让金信信托股权叫停 2007-04-24
·江南第一猛庄金信信托重组再败 2007-01-03
·江南第一猛庄悲凉收场 2006-09-14
·江南第一猛庄金信系放倒东方锅炉 2006-08-30
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
徐刚:机遇是为有准备的人来的 苏显泽:苏泊尔值得SEB出高价 亚洲股神李兆基:港股抄底正当时 宗庆后获杭州市特殊贡献奖 成获此奖项的第一人 王振滔:自解财富增长之谜 “温州首富”一年聚富200亿 吴晓求:6000点还不是顶 马云:不怕大股东把我换掉
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·物价上涨考验企业社会责任
·窝轮:惊心动魄的财富游戏
·中金:次贷危机依然影响中国
·不知名的CEO创造惠普奇迹
·国内外资本扎堆矿业
·金融投资,馅饼还是陷阱?

【商业评论】
·高地价透视:面粉贵过面包?
·"杭州都市圈" 天堂城市的一厢情愿?
·长三角养老业强劲升温
·警惕美次贷危机波及义乌小商品
·浙江:中国的秘密增长引擎

 浙商副刊
还原一块石头的疯狂历程
还原一块石头的疯狂历程
“最牛散户”百强榜出炉
“最牛散户”百强榜出炉

【大话财富】
·零距离揭秘少年富豪
·但斌:乌龟的投资哲学
·窝轮:惊心动魄的财富游戏
·胡宾:一不留神成了名人
·千亿资金弃股转战期货

【财经博客】
·刘澜:玄慈的用人之道
·我们为何要与美国绑在一起?
·水皮:谁在左右上证指数的走势
·站在中石油48元之巅看到了什么?
·易宪容:住房是中国人最大的民生