主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江经济报道 > 财经新闻 正文
火锅快餐唱主角 胡润餐饮富豪榜遭浙商质疑
http://www.zjsr.com   时间: 2007年11月28日 08:37:06  进入论坛  字体设置:

  近日,《2007胡润餐饮富豪榜》公布于众,中国最大的日本拉面餐厅连锁店创始人——味千中国控股有限公司总裁潘慰以60亿元身价,荣登榜首,成为今年中国餐饮行业最有钱的老板。但也可以清晰地发现,上榜的15位富豪,没有一家是浙江的餐饮企业,更缺少让浙江人耳熟能详的“老字号”。


胡润

  据悉,胡润和他的团队于1999年首创了“百富榜”,他创建的百富榜、慈善榜等系列榜单对记录中国经济进程的作用已得到了广泛肯定。而近日,他又发布了“百富榜”最新子榜——《2007胡润餐饮富豪榜》。餐饮富豪榜最低上榜门槛是8亿元,共有15家企业上榜。但据导报记者统计,上榜企业基本可分为三种类型:火锅连锁、快餐连锁、餐厅连锁。

  事实上,从榜单的排名折射出一个正迅速扩大着的中国餐饮市场,但其中最赚钱的还是火锅店。在今年中国最有钱的十五位餐饮老板中,有四川的谭鱼头,重庆的小天鹅、德庄,内蒙古的小肥羊、小尾羊等五家火锅店老板上榜,占到了1/3。而以福记食品、丽华快餐等为代表的快餐连锁总身价也超过了50亿。

  记者发现,上榜企业的经营模式主要为直营和加盟连锁两种类型,消费形式偏向于大众化,此次占据半壁江山的火锅、快餐连锁皆凭借其便民、亲民的特色攻占市场。而且对于经营者来说,在配套设施上也相对比较简单,一口锅,一些菜,食客可以自给自足,甚至不用劳烦“大厨”,完全自助放松的用餐环境可能就是吸引消费者消费的主要原因。浙江老字号缺席富豪榜

  但是,记者也从富豪榜上发现,一些让浙江人骄傲的“老字号”品牌却缺席了,比如楼外楼实业有限公司、张生记、知味观等让火锅、快餐等连锁企业抢尽了风头。

  那么这些知名餐饮企业是如何看待这次排名的呢?记者随后连线了楼外楼实业有限公司的蒋主任,他笑笑说,这榜单他们根本就没有听说过,而且也不关心。火锅和快餐行业都是近年出现的,和楼外楼的经营路线及模式有很大区别,对此他不想发表意见,他相信时间会说明很多问题,而楼外楼已经有了百年的历史。

  而浙江省餐饮行业协会的何秘书长则直接质疑了胡润富豪榜的权威性,他认为胡润建榜的信息和内容是不全面、不够客观的。首先作为一种个人的团队活动,收集信息的渠道以及准确性是有待考证的,其次,该榜单从企业老板的个人身价来进行评选模糊了企业资产的归属概念,因为有很多企业并不是个人独资的,比如楼外楼、榜单中的小肥羊等,评选的本身就存在一些问题。因此何秘书长建议,还是应以中国烹饪协会与商务部联合发布的“餐饮行业百强企业”名单为准。

  但何秘书长也提到了楼外楼、知味观等“老字号”的存在现状,他说,尽管它们在省内的影响很大,知味观的营业额为3亿多元,楼外楼也有1亿多元,但始终因为经营的规模不够大,在全国的排名靠后。

  据悉,去年全国餐饮业零售额首次突破一万亿元,已连续16年实现两位数的高速增长。餐饮业市场巨大的潜力,加之今年味千拉面、全聚德等的成功上市,使得许多餐饮企业将目光投向资本市场,也许,“老字号”们该从中看到些什么了吧

来源: 浙江市场导报   作者: 任立栋    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·胡润餐饮富豪榜出炉 2007-11-23
·股市影响浙商财富 富豪榜上排名有进有退 2007-11-07
·股市影响浙商富豪榜上排名 2007-11-06
·股市影响浙商财富 富豪榜上排名有进有退 2007-11-05
·《福布斯中国富豪榜》出炉 浙商占据46席 2007-11-02
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
徐刚:机遇是为有准备的人来的 苏显泽:苏泊尔值得SEB出高价 亚洲股神李兆基:港股抄底正当时 宗庆后获杭州市特殊贡献奖 成获此奖项的第一人 王振滔:自解财富增长之谜 “温州首富”一年聚富200亿 吴晓求:6000点还不是顶 马云:不怕大股东把我换掉
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·浙江地产产权交易活跃
·物价上涨考验企业社会责任
·窝轮:惊心动魄的财富游戏
·中金:次贷危机依然影响中国
·不知名的CEO创造惠普奇迹
·国内外资本扎堆矿业

【商业评论】
·国际化展览牵动杭州会展的神经
·高地价透视:面粉贵过面包?
·"杭州都市圈" 天堂城市的一厢情愿?
·长三角养老业强劲升温
·警惕美次贷危机波及义乌小商品

 浙商副刊
还原一块石头的疯狂历程
还原一块石头的疯狂历程
“最牛散户”百强榜出炉
“最牛散户”百强榜出炉

【大话财富】
·零距离揭秘少年富豪
·但斌:乌龟的投资哲学
·窝轮:惊心动魄的财富游戏
·胡宾:一不留神成了名人
·千亿资金弃股转战期货

【财经博客】
·刘澜:玄慈的用人之道
·我们为何要与美国绑在一起?
·水皮:谁在左右上证指数的走势
·站在中石油48元之巅看到了什么?
·易宪容:住房是中国人最大的民生