主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 商业评论 正文
"杭州都市圈" 天堂城市的一厢情愿?
http://www.zjsr.com   时间: 2007年11月28日 08:31:16  进入论坛  字体设置:

  “根据杭州市政府的要求,我们已经开始着手研究杭州主城区到德清、安吉、海宁、桐乡等县市的直通公交线路问题。”杭州市公交集团副总经理卢俊向浙江市场导报记者证实,为配合构建杭州都市圈,交通先行被提上议程。

  一厢情愿的构想?

  将来,杭州、嘉兴、湖州、绍兴四个城市间会开通公交车,社保、医保、公交卡,能在各城市间互通共用,享受同城化待遇;跨行政区公路收费,也将实行一个标准,逐步取消过境费;此外,四城市还可能使用统一区号,市民通话费用因此大大降低……

  这些美好的愿景来自杭州市政协提交的一份建议。“这份建议是由杭州市委交给市政协的一个政治协商课题,由市政协主要领导牵头完成的。”杭州市政协宣传处徐步光处长告诉导报记者,《关于加快构建杭州都市圈并发挥其在长三角的作用的建议(讨论稿)》(以下简称“建议”)早在6月份就开始着手调研、讨论,十易其稿。

  据了解,为了做好这个课题,杭州市政协主要领导带队到其他三个城市走访,并听取他们的意见。目前形成的这份仍是讨论稿,嘉兴、湖州、绍兴的主要部门都还在研究。

  嘉兴市政协研究室沈主任告诉导报记者,这份讨论稿引起了嘉兴市委、市政府的高度重视,书记、市长已经要求发改委、交通局、旅游局等部门加快研究,提出意见和建议,11月23日,导报记者获知的消息是,嘉兴方面还未给出正式反馈。

  嘉兴一位公务员表示,嘉兴处在杭州和上海之间,是浙江接轨上海的桥头堡,如今又要纳入杭州都市圈的范围,可能在定位上会比较困惑。他同时表示,在长三角圈融合比较完善的今天,再在其间划一个小圈,对于是否能实现长三角资源整合最优化值得探讨。

  湖州市政协综合处杨处长觉得打造杭嘉湖绍四城一体化是件大好事,省去了很多不必要的成本。“打破行政区域,将带来更大的经济效益。”在他看来,省际协调有时候会比较麻烦些,而省内协调就相对容易,因此他认为在长三角城市群中对文化相近的杭嘉湖绍进行统筹,可以减少行政费用,即便是有问题,调解起来也方便。他认为,杭州都市圈的做法如果能实现,将对长三角的最终一体化提供蓝本。

  导报记者从有关部门获悉,杭州都市圈是为认真贯彻省委、省政府的战略部署,深入实施“接轨上海”战略,大力推进长三角区域经济一体化而提出的。

  “十七大报告指出‘遵循市场经济规律,突破行政区划界限,形成若干带动力强、联系紧密的经济圈和经济带’,这为杭州都市经济圈的建立,提供了政治保证。”杭州市政协副主席董建平说。而一位不愿具名的专家则指出,这一都市圈仍是定位在长三角内部的一个城市群体,应该理解成长三角都市圈的一个增长极,而非有别于长三角的独立的城市群体。交通一体化呼声最急

  省际断头路让不少人很郁闷,因此这个建议提出,交通共联涉及公路、城际铁路、水路、航空、信息等基础设施要实现全面对接。

  湖州市政协综合处杨处长表示,交通接轨是最关键的,之前已经有报道说,长三角省际之间的高速公路有断头路,在杭嘉湖绍四市范围内快速解决交通问题显得非常重要。他告诉导报记者,湖州的德清县与杭州市余杭区接壤,可以说与杭州市区零距离接触,在交通方面的要求比较迫切。

  “打造都市经济圈首先是杭州自身发展的需要。”杭州市发改委发展规划处处长吴九奇表示,“杭州市域范围并不大,而且西部是重要的生态屏障,发展空间比较有限,如果要进一步拓展发展空间,提升杭州产业层次,必然需借助周边县市之力。”而借力的前提是无障碍交通的建设。

  在建议中,提出拓宽沪杭、杭甬高速公路,建成杭金衢、杭宁、杭徽、杭新景、杭浦(沪杭复线)、杭绍甬(杭甬复线)、杭长、申嘉湖杭高速公路,建设萧山机场道路延伸线(萧山机场至绍兴县快速路),研究钱江通道萧桐接线;加快跨区域城际快速铁路交通等项目建设,尽快启动建设沪杭高速铁路/磁悬浮铁路、杭宁铁路和沪杭甬客运专线以及杭州东站综合交通枢纽等重大项目,做好嘉兴、湖州、绍兴三市市区及沿线与杭州地铁连接工作。

  打造杭州“一小时半”都市圈交通网,其中一个重要内容是公交一体化,计划开通杭州市区到德清、安吉、海宁、桐乡等县市的直通公交线路等。“但杭州五县市到市区的公交一体化,也要提上议程,通过合理设置线路和站点,为老百姓到市区提供方便。”杭州市领导表态,将增加临安到杭州直达公交线,改造萧山、余杭公交卡,正是出于这一考虑。

  户籍打通难度最大

  对于杭州都市圈四城市户籍管理放开,不少人持怀疑态度,认为现阶段操作的难度仍很大。

  浙江省公安厅治安总队户籍科林科长认为,户籍放开要从全盘考虑,不可能一步到位。

  按照杭州都市圈建议,都市圈内部由于人才流动产生的居住地改变问题,各市人事部门应开辟绿色通道,以人才居住证的形式提供住房、社保、子女入托入学等方面的便利,并在规定的期限内办妥户籍转移手续。未来都市圈内部将统一人才认定标准,实现人才互认并允许人才户籍的即时变更,实现“户随人走”。对于投资者、养老者等群体在都市圈内流动的可参照这一做法。

  杭州一位负责人事档案工作的徐先生表示,这一做法值得倡导,但是做起来可能没那么容易,而且要考虑到杭州城市承载能力的限度,近期内不太可能完全放开。不过他也乐观地认为,如果在杭州都市圈的户籍改革能够成功,那么将给全国户籍改革提供样板。

  不过最近嘉兴的做法引起了大家的关注,嘉兴的做法是用居住证取代暂住证。嘉兴市的居住证从种类上分临时居住证和居住证两种,其中,居住证按条件分为普通人员类和专业人员类。根据居住证类别不同,享受的优惠政策也会不同。等级最高的绿本专业人员居住证不仅可以享受义务教育免学杂费及借读费,还将在医疗救助、最低生活保障等方面享受和本地市民一样的待遇。事实上,这是按照浙江省发改委会同省劳动保障、公安、教育、卫生、建设等部门,经过深入调研后推出的试点。

   “户籍放开目前仍然困难较多。”主要原因就在于配套的社保、福利等要完全跟上尚有难度。
 [1] [2] 下一页
来源: 浙江市场导报   作者: 袁华明    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·长三角珠三角和京津冀 三大都市圈领跑全国外贸 2006-04-14
·三大都市圈比较:各有特色成经济发展领头羊 2006-03-23
·融入杭州都市圈安吉再施新政 18个“箭头”直指 2005-07-26
·中国现三大都市圈 京津唐长三角珠三角各领风骚 2004-12-24
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
陈旭:隐形冠军的奥运追求 史蒂芬·罗奇:警惕泡沫破裂 石磊:二代小伙子 要创毛巾第一品牌 周洪丽:女孩董事长 给总理提房产建议 奥普控股董事会主席方杰:上市后,花钱最难 中国银泰董事长沈国军:做慈善很开心 马云登上财富杂志封面 徐刚:机遇是为有准备的人来的
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·红红火火的企业为何赚不到钱?
·民企如何面对投资迷局
·房价预测的现实与不现实
·大摩:日本08年将“温和衰退”
·美国大豆期货价涨至34年新高
·如何获得风投青睐

【商业评论】
·花港茶室一元早茶为何难以为继?
·“宁波装”产业联盟呼之欲出
·新劳动合同法促长三角劳资市场“变脸”
·对温州服装企业创名牌模式的分析
·长三角一体化战略中的绍兴视野

 浙商副刊
浙三角财富大揭秘
浙三角财富大揭秘
休息其实也是一种投资
休息其实也是一种投资

【大话财富】
·福布斯:全球薪酬最高的国家领导人
·国际资本欲避险亚洲
·大牛行情中的悲喜人生
·上班族炒股七成未赚钱
·“摇新族”的幸福时光还有多久

【财经博客】
·叶檀:央企是股市猛兽?
·“深海”比“蓝海”更具现实意义
·带薪年假“好政策”?“顺应民意”?
·罗杰斯:中国A股将要下跌20%
·任志强:计划的药难治市场的病