主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江经济报道 > 企业新闻 正文
地铁"土拨鼠"杭州造 杭锅盾构机用上地铁项目
http://www.zjsr.com   时间: 2007年11月28日 08:20:21  进入论坛  字体设置:

  杭州地铁项目正在火热建设中,习惯了做幕后英雄的庞然大物——盾构机闯入人们的视线,明年,杭州的地铁建设中将用上杭州企业自己生产的盾构机了。昨天,西子联合旗下的杭州锅炉集团股份有限公司与宏润建设集团股份有限公司和日本川崎重工业株式会社签约,由日本提供技术支持、杭锅制造的三台价值近亿元的盾构机将于2008年交付宏润建设,用于杭州地铁隧道的挖掘。

  有“土拨鼠”之称的盾构掘进机是一种隧道掘进的大型工程机械,有开挖切削、输送土碴、拼装隧道衬砌、测量导向纠偏等多项功能,广泛用于地铁、铁路、公路、市政、水电隧道工程。目前国内使用的盾构机大部分是进口的,只有几家企业能生产整机。杭锅集团是省内第一家生产盾构机的企业。

  此外,这个蛰伏在城市地下的“土拨鼠”也正在做出一个巨大的蛋糕。业内专家预测,我国的各类盾构机未来潜在市场将有200亿元以上的产值。而目前国外盾构机的主要制造厂有18家,集中在日本和欧美,如三菱重工、川崎重工、维尔特公司、罗宾斯公司等,单机价格在3000万~5000万元左右。国内企业虽能生产整机,但国产化程度不高,设计和核心部件依靠进口。因此专家表示,未来几年,中国盾构机的市场竞争会空前激烈。

来源: 钱江晚报   作者: 陈聿敏    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·“杭锅”自主开发产品 当上节能减排好帮手 2007-05-13
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
徐刚:机遇是为有准备的人来的 苏显泽:苏泊尔值得SEB出高价 亚洲股神李兆基:港股抄底正当时 宗庆后获杭州市特殊贡献奖 成获此奖项的第一人 王振滔:自解财富增长之谜 “温州首富”一年聚富200亿 吴晓求:6000点还不是顶 马云:不怕大股东把我换掉
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·浙江地产产权交易活跃
·物价上涨考验企业社会责任
·窝轮:惊心动魄的财富游戏
·中金:次贷危机依然影响中国
·不知名的CEO创造惠普奇迹
·国内外资本扎堆矿业

【商业评论】
·国际化展览牵动杭州会展的神经
·高地价透视:面粉贵过面包?
·"杭州都市圈" 天堂城市的一厢情愿?
·长三角养老业强劲升温
·警惕美次贷危机波及义乌小商品

 浙商副刊
还原一块石头的疯狂历程
还原一块石头的疯狂历程
“最牛散户”百强榜出炉
“最牛散户”百强榜出炉

【大话财富】
·零距离揭秘少年富豪
·但斌:乌龟的投资哲学
·窝轮:惊心动魄的财富游戏
·胡宾:一不留神成了名人
·千亿资金弃股转战期货

【财经博客】
·刘澜:玄慈的用人之道
·我们为何要与美国绑在一起?
·水皮:谁在左右上证指数的走势
·站在中石油48元之巅看到了什么?
·易宪容:住房是中国人最大的民生