主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江经济报道 > 财经新闻 正文
难逃"七亏一平二赢"魔咒 牛市多数股民亏钱
http://www.zjsr.com   时间: 2007年11月28日 08:09:31  进入论坛  字体设置:

  股市似乎永远摆脱不了这样的魔咒:七亏一平二赢。即使在中国证券市场去年以来的大牛市中也是如此。这样的悖论,出乎多数人的意料。但随着沪深股市高位大震荡,越来越多的中小散户已被深套其中。

  昨天,上证综指跌破4900点,收市报4861.11点,下跌97.74点;深成指收市报15681.01点,下跌376.18点,下跌的个股占了七成,两市成交量只有812.65亿元。令人关注的是,这是自2005年底企稳千点大关、并从此启动牛市行情以来,上证综指首度跌穿作为“牛熊分界线”的半年线的支撑,而跌破半年线的股票则达到了千余只。

  昨天下午收盘后,钟大伯默默地走出方正证券杭州劳动路营业部。“都套牢了。我手头上基本上都是低价股,怎么也跟高价股一样跌得这么厉害呢?”钟大伯觉得想不通。“没想过卖掉吗?”“赚钱的时候都没卖,现在都亏了20%多,当然不会卖了。”钟大伯态度颇为坚决。现在,他的账户还基本上是满仓。

  据央视《经济半小时》在新浪网上展开的大规模问卷调查,到11月23日,已有近七成的股民亏损,只有两成股民赚钱。而据深交所介绍,目前资金在百万元以下的中小投资者已成市场的绝对主体,其持股账户数占到总数的99.4%,但他们持有的A股市值只有50%。与此同时,社保基金等机构则在纷纷减仓,其实是在向市场发出某种信号。可以说,借助散户的大量入市,市场筹码从机构手中不断向散户传递,中小投资者目前面临的投资风险可见一斑。

  如果说在熊市里亏钱还能理解的话,那么,牛市里为何还有那么多股民亏钱?谁能破除“七亏一平二赢”的股市魔咒呢?

  牛市亏损的原因很多,如新股民在股指高位时大量增加,不少人刚入股市就遭遇“5·30”和6000多点以来的千余点大调整。但方正证券杭州劳动路营业部分析师杨庆华认为,亏损更主要的原因还是散户选股难以跟上市场步伐,以及投资理念上的欠缺。

  “我认为到目前为止,已有80%的股票形成了头部,其中大部分三线股在‘5·30’时候就形成了头部,一二线股则在6000多点的时候形成了头部。大批机构在成交放量、市场狂热时派发筹码,而中小散户以往买的往往是低价股、绩差股,在追涨蓝筹股时也容易中了机构的埋伏。”杨庆华说。

  另外,散户的心理往往不愿意在上涨趋势加快时卖股票,更不要说亏损割肉,哪怕只亏一点点,结果一次次坐电梯。曹小姐就是个典型。她在18元多的时候买入中国石化,到29元多的时候没卖,之后股价一直回调,她就不肯卖了。“总要等到29元附近再卖吧”。到现在,股价已回到了20元多,快到她的成本价了。陆女士的中海油服也是从45元多一直跌到32元多。“反正套牢了,死猪不怕开水烫,让它去了。”陆女士自我解嘲道。

  方正证券劳动路营业部的陈卫星,在本月初沪指跌破5500点的时候全部清了仓。“我的原则是及时止损,跌5%马上就走,因为现在行情看跌。只要有反弹马上就跑,否则会越套越深。”陈卫星说。今年以来,陈卫星的选股思路就是挑大盘蓝筹股,越涨越卖,至今收益颇丰。

  “比较专业的股民,如果看到股票有可能形成头部,在次高点就坚决卖掉。一旦买错了股票,甚至掉进庄家的陷阱,也会及早止损。牛市的时候,庄家为了掩护自己出货,会散布很多利好消息,散户特别要提防!”杨庆华说。中信金通证券文晖路营业部的顾师傅如今重仓持有一线蓝筹股,仓位则控制在50%。“虽然说现在市场人气涣散,但调整中也会出现波段行情,只要做到不过贪不过慌,机会总是有的。”顾师傅说。

  看来要争取成为打破“亏的多、赚的少”股市魔咒的股民,都要牢记并贯彻股神巴菲特的那句名言:“在别人恐惧时贪婪,在别人贪婪时恐惧”。

来源: 钱江晚报   作者: 王燕平    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·牛市格局已发生三重裂变 2007-11-23
·[策划]当办公室遇上大牛市 2007-11-07
·中石油揩尽中国牛市最后一滴油? 2007-11-05
·厉以宁:奥运会不是牛市的终点! 2007-11-04
·冶金化工利润翻番 杭州工业蓄势下一轮牛市 2007-10-20
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
徐刚:机遇是为有准备的人来的 苏显泽:苏泊尔值得SEB出高价 亚洲股神李兆基:港股抄底正当时 宗庆后获杭州市特殊贡献奖 成获此奖项的第一人 王振滔:自解财富增长之谜 “温州首富”一年聚富200亿 吴晓求:6000点还不是顶 马云:不怕大股东把我换掉
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·浙江地产产权交易活跃
·物价上涨考验企业社会责任
·窝轮:惊心动魄的财富游戏
·中金:次贷危机依然影响中国
·不知名的CEO创造惠普奇迹
·国内外资本扎堆矿业

【商业评论】
·国际化展览牵动杭州会展的神经
·高地价透视:面粉贵过面包?
·"杭州都市圈" 天堂城市的一厢情愿?
·长三角养老业强劲升温
·警惕美次贷危机波及义乌小商品

 浙商副刊
还原一块石头的疯狂历程
还原一块石头的疯狂历程
“最牛散户”百强榜出炉
“最牛散户”百强榜出炉

【大话财富】
·零距离揭秘少年富豪
·但斌:乌龟的投资哲学
·窝轮:惊心动魄的财富游戏
·胡宾:一不留神成了名人
·千亿资金弃股转战期货

【财经博客】
·刘澜:玄慈的用人之道
·我们为何要与美国绑在一起?
·水皮:谁在左右上证指数的走势
·站在中石油48元之巅看到了什么?
·易宪容:住房是中国人最大的民生