主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙商副刊 > 首页提取 > 博客 正文
刘澜:玄慈的用人之道
少林寺 如何管理屡犯戒律的明星员工?
http://www.zjsr.com   时间: 2007年11月27日 20:41:43  进入论坛  字体设置:

  重读了一遍《天龙八部》。文学批评家陈世骧先生概括得好,《天龙八部》就是八个字:“无人不冤,有情皆孽”。陈世骧先生读的是文学家的门道,我顺便看了看管理的热闹。比如丐帮,作为天下第一帮,其组织结构、决策过程、领导人更替等等很有特点。比如星宿派,其干部选拔过程颇为独到。

  又比如虚竹,其职业发展过程很值得研究。乔峰(萧峰)做帮主,是能力高强。段誉有势力,是出身高贵。而孤儿虚竹,武功低、脑袋笨、职务低,除了对人善良、对少林寺忠诚之外没有别的优点,却成为《天龙八部》之中,职业发展最为迅速的人物。

  他因为善良而有奇遇,从能力弱、职位低的少林寺小和尚,一步登天,武功有了,职位也有了,当上逍遥派的掌门人、灵鹫宫的主人,当然高薪也有了。启示是什么?不是人品很重要,而是要想得高职高薪,必须——跳槽。如果不是跳槽到逍遥派,作为少林寺第三辈的小和尚,“玄、慧、虚、空”,虚竹想要出头,要等到什么时候?

  以上说虚竹,是开个玩笑。下面说虚竹,才是正经的。

  虚竹念念不忘少林寺,又回到少林寺当了小和尚,在番僧鸠摩智单挑少林寺、少林寺面临散伙危机时挺身而出,用玄生大师的话说,“全仗虚竹一人挽救”。但是,虚竹此前犯了杀戒、淫戒、荤戒、酒戒的事,以及私自学了旁门武功、悄悄当了左道掌门之事,也就此暴露出来。

  大敌未退、正当用人之际的少林寺,面前摆下了很多企业都遇到过的一道难题:如何管理桀骜不驯、屡犯戒律的明星员工?

  玄生、玄寂、玄渡讨论来讨论去,没有讨论出主意。还是作为少林寺CEO的方丈玄慈一锤定音,决定“依正道行事,宁为玉碎,不为瓦全”,“少林寺千年来造福天下不浅,善缘深厚,就算一时受挫,也决不致一败涂地,永无兴复之日。”

  听了玄慈的话,“玄渡、玄生等暗暗叹息,虽有维护虚竹之意,但方丈所言,乃是以大义为重,不能以一时的权宜利害,毁了本寺戒律清誉。”最后一致通过,打虚竹一百棍,并逐出少林寺。不因为马上要抗敌,就赦免虚竹的过失。

  玄慈大师的解决方案,不仅仅是大“义”凛然,也是受“利”的驱动,不过不是眼前的蝇头小利,而是长久的基业大计。玄慈宁愿“一时受挫”,不愿在原则问题上妥协,图的是长期利益、根本利益。

  当然,你不一定要学玄慈,因为绝大多数的公司,追求的不是基业常青,而是短期赚钱。当然,那样的话,你也不要指望建立起少林寺一样的百年基业。

来源: 世界经理人网站-管理博客   作者:    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·分析刘邦的用人之道 2006-08-28
·名企总裁管人用人之道 2006-05-11
·寓管理于教学 吉利“311模式”培养适用人才 2006-04-05
·平湖非公企业为留住外地职工 采用人性化管理 2006-03-19
·均瑶用人如何做到“亲贤并举” 2006-03-02
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
徐刚:机遇是为有准备的人来的 苏显泽:苏泊尔值得SEB出高价 亚洲股神李兆基:港股抄底正当时 宗庆后获杭州市特殊贡献奖 成获此奖项的第一人 王振滔:自解财富增长之谜 “温州首富”一年聚富200亿 吴晓求:6000点还不是顶 马云:不怕大股东把我换掉
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·物价上涨考验企业社会责任
·窝轮:惊心动魄的财富游戏
·中金:次贷危机依然影响中国
·不知名的CEO创造惠普奇迹
·国内外资本扎堆矿业
·金融投资,馅饼还是陷阱?

【商业评论】
·长三角养老业强劲升温
·警惕美次贷危机波及义乌小商品
·浙江:中国的秘密增长引擎
·阿里巴巴上市的意义
·百丽上市给温州鞋企带来什么?

 浙商副刊
还原一块石头的疯狂历程
还原一块石头的疯狂历程
“最牛散户”百强榜出炉
“最牛散户”百强榜出炉

【大话财富】
·零距离揭秘少年富豪
·但斌:乌龟的投资哲学
·窝轮:惊心动魄的财富游戏
·胡宾:一不留神成了名人
·千亿资金弃股转战期货

【财经博客】
·我们为何要与美国绑在一起?
·水皮:谁在左右上证指数的走势
·站在中石油48元之巅看到了什么?
·易宪容:住房是中国人最大的民生
·方泉:别总拿巴菲特说事