主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 商业评论 正文
长三角养老业强劲升温
http://www.zjsr.com   时间: 2007年11月27日 20:29:14  进入论坛  字体设置:

  无锡崇安居家养老服务中心年内全覆盖;宁海县康乐居家养老服务中心挂牌;南京首个居家养老服务站在建邺区南湖街道成立……

  据记者不完全统计,在过去的三个多星期里,长三角挂牌成立的各级“养老服务中心”不少于37个。这是长三角养老业急剧升温传递出的一个强劲信号。

  “政府埋单”力度空前

  在构建社会化居家养老模式过程中,长三角各地政府购买服务力度空前,把自己该做的事情做好,把应尽的义务尽到,其社会示范和带动效应显而易见。且看两组镜头:

  ——一个拥有休闲吧、日托室、健康沙龙、食堂等多功能服务的“老人屋”,近日在杭州洁莲社区投入使用。记者日前走进了这个投资8万多元装修的“老人屋”,只见85岁的金奶奶正在学插花。

  ——上周五上午,家住南京市鼓楼区峨嵋岭社区的韩奶奶听到敲门声后坐着轮椅去开门。义工小吴进门后,熟练地收拾屋子。20分钟后,小吴推着韩奶奶有说有笑地去菜场买菜……正是有了小吴的陪伴,独居的韩奶奶不再孤独。而小吴所做的这一切,韩奶奶不必掏一分钱,全由政府“埋单”。仅在鼓楼区,就有1300多名像韩奶奶这样的独居老人享受到了由政府“埋单”的居家养老服务……

  记者了解到,南京市政府近日再次扩大居家养老由政府“埋单”的服务对象。两类老人将享受到这一优惠政策:一类是南京市户籍的城镇居民中,年龄在80岁以上、享受城镇居民最低生活保障及低保边缘的独居老人;一类是南京市户籍的农村居民中,年龄在80岁以上、生活不能自理、有子女而与子女居住间隔较远的独居老人。

  作为长三角经济发展的龙头,多年来,上海在政府购买服务中倾注了很大财力。记者从市民政局了解到,上海已确定“9073”养老格局:到2010年,90%的老人将实现家庭自助养老,7%的老人享受社区养老服务,3%的老人享受机构养老。把居家养老服务补贴纳入市财政预算,是上海的又一创新,与社区就业服务相联系、由政府为经济困难和自理困难的老人购买服务。两年来,全市提供服务补贴资金累计超过1.7亿元。

  “虚拟养老”很实在

  经过一个多月试运行,长三角首个虚拟养老院于近日在苏州沧浪区葑门街道正式挂牌,480户“老苏州”成为首批注册会员。

  上周五,记者来到这家名为“邻里情”的虚拟养老院,300平方米的偌大养老院里,竟没有一个老人。沧浪区葑门街道办事处主任郑云告知,首批注册的480户老人的资料已录入系统数据库中,对他们提供服务的内容有6大类53项。其中洗衣烧饭等便民家政类有17项,修理水电等物业维修类共14项,陪同就医等助医保健类13项……这批“老苏州”只需拨打特服号码65168000,义工或相关服务人员24小时“招之即来,挥之即去”,提供专业化、标准化的上门服务。

  养老院虽然“虚拟”,但服务却实实在在。82岁的刘根娣老太家住里河新村,4个子女均不在身边,老伴也去世6年了。按规定,刘阿婆属于低偿服务的范围,政府补贴30元,义工每月上门服务一次,每次3小时,服务内容为洗衣服、聊天、打扫房间。经过尝试,老人感觉不错,提出增加服务,变成每周一至周五,自己付费500元。

  “虚拟养老院”试走产业运作之路,将目标锁定在机构化管理、市场化运作、社会化服务这个“组合拳”上。目前已经有27家服务业牵手虚拟养老院,其中,家政便民类21家,医疗保健类2家,还有4家是物业维修。

  义工服务“阶梯式”

  空巢老人和义工结为帮扶对子,是上海普陀区石泉街道开创的一种“居家养老”模式,如今这一经验已经在长三角被借鉴。

  在宁波市海曙区西门街道芝红社区里,活跃着一支由11名社区成员自发组成的义工队伍,他们都是退休在家的大妈大伯。海曙区老龄问题研究中心主任崔德海介绍说,社区推出阶梯式居家养老服务模式,让相对“年轻”的健康老人为高龄老人当义工。到去年底,这个区义工人数已超千人。这些老年义工每天携带《海曙区居家养老义工服务卡》到社区内的独居老人家里做家务、陪老人聊天,或者到社区养老中心帮忙。每隔3个月,区敬老协会按A、B、C、D四个档次,对他们的服务质量评定。若干年后,当义工本人需要服务时,可提出申请,由区敬老协会统一调度其他的义工为其提供养老服务。

  居家养老义工和志愿者现已成为长三角一道亮丽的风景线。记者近日从无锡滨湖区民政局了解到,该区投资1200余万元建设的22个社区“居家养老服务中心”,目前已全面投入运营。运营伊始服务人员缺口大。该区借鉴各地经验,创新出“时间银行”运作模式———招募低龄健康老人加入义工队伍,在“时间银行”里为自己储蓄服务,待将来自己需要时,可以免费享受同等服务。据统计,目前全区22个居家养老服务中心除配备103名专职服务人员外,还吸收老年义工服务员309人,累计服务时间超过3万小时。此外还有3600多名志愿者组成的72支志愿服务队,定期为老人服务。

  市场尚处培育期

  近日,位于南京雨花台区的允德乐龄居家养老服务中心开业了,中心配备托老所、日间照料中心、老年服务超市……允德公司总经理丁渝平介绍说,公司有专业员工300多名,服务志愿者和义工1000多名。据记者了解,允德的养老产业越做越大,但公司却一直在亏钱。丁渝平对此解释说:“养老产业目前还处于市场培育期,但我看好它的广阔前景。”

  长三角养老机构普遍处于亏损状态,而民营企业尤甚。嘉兴市最大的民办老年公寓康鑫老年公寓一期投入近1200万元,电教室、健身房、老年活动中心等硬件设施一应俱全。然而,今年3月开业以来一直亏损。

  尽管大多数养老机构处于亏损或微赢利状态,但他们的经营者却对这个行业寄予希望。苏州博爱乐龄院院长杨彬表示,尽管现在亏损,但每个月都有提升,每个老人都很开心,这项事业一定会越来越好。

  正是具有“这项事业一定会越来越好”的战略眼光,以及对国家近年来陆续出台的鼓励民间资本参与养老事业政策抱有信心,温州一批民营企业大胆涉足养老业。

  温岭去年新建成老年公寓20多个。投资800万元建设朝阳老年公寓的太平街道市民张先生介绍,该公寓一期建筑总面积5725平方米,规划配有健身房、乒乓球室、台球室、图书室、影视厅、保健室等设施,预计年底可以结顶。而同时开建的浙江三心美德老年公寓总投资达4.8亿元,可接纳5000名老年人,公寓将在2008年1月竣工。

来源: 解放日报   作者: 张根生    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·长三角高速将实现不停车收费 杭州开始试点 2007-11-22
·杭州成都市经济圈核心 借力打造长三角增长极 2007-11-20
·长三角接轨:从引资走向引智 2007-11-19
·长三角金融一体化要有八大突破 2007-11-17
·民资外资逐鹿长三角物流业 一体化有望提速 2007-11-14
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
徐刚:机遇是为有准备的人来的 苏显泽:苏泊尔值得SEB出高价 亚洲股神李兆基:港股抄底正当时 宗庆后获杭州市特殊贡献奖 成获此奖项的第一人 王振滔:自解财富增长之谜 “温州首富”一年聚富200亿 吴晓求:6000点还不是顶 马云:不怕大股东把我换掉
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·物价上涨考验企业社会责任
·窝轮:惊心动魄的财富游戏
·中金:次贷危机依然影响中国
·不知名的CEO创造惠普奇迹
·国内外资本扎堆矿业
·金融投资,馅饼还是陷阱?

【商业评论】
·警惕美次贷危机波及义乌小商品
·浙江:中国的秘密增长引擎
·阿里巴巴上市的意义
·百丽上市给温州鞋企带来什么?
·苏泊尔收购案:具有风向标意义

 浙商副刊
还原一块石头的疯狂历程
还原一块石头的疯狂历程
“最牛散户”百强榜出炉
“最牛散户”百强榜出炉

【大话财富】
·零距离揭秘少年富豪
·但斌:乌龟的投资哲学
·窝轮:惊心动魄的财富游戏
·胡宾:一不留神成了名人
·千亿资金弃股转战期货

【财经博客】
·我们为何要与美国绑在一起?
·水皮:谁在左右上证指数的走势
·站在中石油48元之巅看到了什么?
·易宪容:住房是中国人最大的民生
·方泉:别总拿巴菲特说事