主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙商副刊 > 首页提取 > 博客 正文
我们为何要与美国绑在一起?
http://www.zjsr.com   时间: 2007年11月26日 14:55:12  进入论坛  字体设置:

  美国的次贷危机是咎由自取,到目前为止中国涉足并不太深。在它的影响并未完全显现之时,对涉足其中的金融机构施以援手,并不符合我们的国家利益。

  这应该是大的战略,央行行长助理的讲话,如果不是应景之谈,那就应该反省一下我们的政策取向。

  作为国家级的机构,在几年前不能预见美元今天的贬值,而持有了大量的美元资产,已经是一个错误。到今天趋势加速的时候,不想着趁火打劫,却想和美国人绑在一起,不知道是什么居心?

  对于那些牵涉到次贷危机中的机构,我们的策略应该是再给它一块石头,这才是资本市场的法则。而不能象投资黑石一样,在跌势刚刚确立时即进入。所谓的市盈率、市净率都是骗外行的,今天市盈率为10,明年如果次贷危机造成全年亏损,请问耶鲁的金融学教授,市盈率是几?

  中国的外汇储备,每一分都是中国人的血汗和未来几代人的健康,它更多的应该用于改善国内的环境和民生,而不是为贪婪的美国资本家去买单。

  美国经济保持稳定对于世界经济稳定有利,也对中国的经济有利,这句话应该是一个外交辞令。正如美国人经常说的中国经济保持稳定,如何如何,俄罗斯经济稳定如何如何,该下刀子的时候决不含糊,最终还不得靠你自己解决危机?亚洲金融危机时以及后来的俄罗斯经济动荡,美国并没有付出什么。

  对于美国人一手带大的小日本,他还不是主导了一场长达10余年的经济衰退?

  当然,美国人民还是很厉害的,所以这次危机和其他类似的危机,都会安然度过。因此美元储备虽然可能遭受短期的损失,但放在长远,依然会重新回来,关键是在低位的时候买入更多,而不是将美元筹码交出去。

  正是由于我们着眼长远,所以就不用在意短期的跌幅,因此在关键的位置我们应该是砸盘,让美国人自己去护盘。你不是嫌人民币低估吗,你自己贬值下去,人民币不就升值了?

  中国制造业的竞争力,应该不是靠着汇率优势博得的,过于廉价的产品,实际上损害了中国的利益。这些白眼狼一边用着中国物美价廉的商品,一边还在那里丑化中国产品的安全问题。把价格涨上去,他们就舒坦了,慢工出细活儿,你要享受更高质量的产品,那就得付几倍的价钱。

  拿着美元储备去买资源或资源类的股票,并不是一个好想法。中国的传统美德应该要发挥作用,你涨价,我节俭,看谁撑得过谁?!

  美国是最浪费的民族,中国是最节俭的民族,总体上讲应该是这样的,现在美国钱袋子紧了,中国再把钱袋子捂住,资源类的东西就得开始走下坡路了。可以说,正是中国近十年大肆扩张的粗放经济和美元贬值,刺激了以美元计价的资源价格疯涨!

  但中国经济一旦开始顾及成本,采用市场的手段(提价)和行政的手段(收资源税),按照中国的传统,必然是少用。到时候,资源不是涨价的问题,是卖不出去的问题,那时候才是买入这些公司股权的时候。

  纯粹地拿市盈率说事,中投公司是去买市净率不到1的京沪高铁划算,还是买市净率达1.9的汇丰划算?别忘了,30几倍的市盈率,那是给中国普通人民的价格,不是给中投公司的价格,这个中国特色,请“海龟”金融学教授们注意了。

来源: 新浪博客   作者:    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·警惕美次贷危机波及义乌小商品 2007-11-24
·汇丰称没有退出美国市场计划 2007-11-24
·中金:次贷危机依然影响中国 2007-11-23
·美国原油期货追平历史最高价 2007-11-21
·警惕美次贷危机波及义乌小商品 2007-11-20
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
苏显泽:苏泊尔值得SEB出高价 亚洲股神李兆基:港股抄底正当时 宗庆后获杭州市特殊贡献奖 成获此奖项的第一人 王振滔:自解财富增长之谜 “温州首富”一年聚富200亿 吴晓求:6000点还不是顶 马云:不怕大股东把我换掉 钱金波:寻找让企业完美的“最后10分”
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·物价上涨考验企业社会责任
·窝轮:惊心动魄的财富游戏
·中金:次贷危机依然影响中国
·不知名的CEO创造惠普奇迹
·国内外资本扎堆矿业
·金融投资,馅饼还是陷阱?

【商业评论】
·警惕美次贷危机波及义乌小商品
·浙江:中国的秘密增长引擎
·阿里巴巴上市的意义
·百丽上市给温州鞋企带来什么?
·苏泊尔收购案:具有风向标意义

 浙商副刊
“最牛散户”百强榜出炉
“最牛散户”百强榜出炉
杭州美食居住图
杭州美食居住图

【大话财富】
·但斌:乌龟的投资哲学
·窝轮:惊心动魄的财富游戏
·胡宾:一不留神成了名人
·千亿资金弃股转战期货
·赌石:翡翠交易另类风景

【财经博客】
·水皮:谁在左右上证指数的走势
·站在中石油48元之巅看到了什么?
·易宪容:住房是中国人最大的民生
·方泉:别总拿巴菲特说事
·罗杰斯:A股暂未出现真正泡沫