主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙商副刊 > 首页提取 > 大话 正文
窝轮:惊心动魄的财富游戏
http://www.zjsr.com   时间: 2007年11月25日 09:00:07  进入论坛  字体设置:

  香港市场每天演绎着扣人心弦的财富故事,有着杠杆效应的窝轮市场更是如此。一位投资者日前向记者讲述了他的“炒轮”经历,以及在跌宕起伏中如何面对贪婪和恐惧——

  见到他是在一个茶馆,平头,中等身材,略显发福,看上去四十多岁,典型的北方汉子形象,给人从容和平易的感觉,很难想象他整天玩的是证券市场最惊心动魄的“游戏”。

  “我可以谈一下自己的经历,但不想出名,你就称我X先生吧!”他对记者说。

  港股今年风高浪急,恒生指数一、两千点的日波幅已不稀奇,窝轮(Warrant,内地称权证)市场更是大起大落,险象环生。在短短几个月内,X先生一度变身亿万富豪,也曾在一日之内损失数千万。这不是普通投资者玩得起的。

  窝轮一天人生一年

  早前已移民澳洲的X先生,趁今年“五一”长假将650万港元资金从悉尼转入香港办投资移民。可能是一个罕见特例,他把全部资金都投入了窝轮。

  “我比较喜欢博,喜欢做有杠杆的。”自从中国有股市起,X先生便搏击股海。用他自己的话说,“窝轮一天就等于人生一年,一个行业周期可能是数年,而股市可能数月便完成,窝轮则把这种波动进一步放大!”

  X先生的“入场”正好踩在一个幸运的时点。5月11日,中国银监会颁布通知,扩大商业银行开办代客境外理财业务境外投资范围,允许投资在境外证券交易所上市的股票。恒生指数随后于14日急升511点,收报20979点,创出历史新高。这时,X先生手里已拿着中国人寿和中国铝业的认购窝轮。

  “我一直看好中国人寿,中国铝业是因为A股刚上市,A股股价当时在20元左右,而H股才不到11港元,便宜一半。”他分别以每股2港元和0.11港元介入中国铝业及中国人寿的窝轮,之后价格被一路拉升到8港元和0.6港元。至8月初,其账面资产已由650万升至3200万港元。

  然而,天有不测风云。8月初,美国次按问题风声鹤唳,全球市场遭遇重挫,X先生的资产随即被打回原形,甚至一度倒亏,最低时资产只剩200万港元。

  至今仍让他后悔的是,早了一天把中国铝业窝轮平仓。“如果再慢一天,我就拿住了,那天局势未明,窝轮反弹到5.8港元后又往下打,结果我在5元时被震了出来。要是晚卖一天,我就看明白了,后来这个轮一周内涨到了18元。”

  “在香港炒轮,看准只占20%,敢买占30%,最后怎么平掉占50%。就跟踢球一样,平仓是最后的临门一脚!”X先生说。

  1个月赚回1个亿

  初历大起大落之后,X先生万万没有想到,更加惊心动魄的体验正迎面而来。

  8月20日,国家外汇管理局宣布“港股直通车”将要试点,恒生指数一甩次按阴霾,当日强劲反弹1825点。他随即在8月22日买入港交麦银七十二B(9581.HK),以1.9港元的价格买入500万股,动用资金约1000万港元。

  “我当时判断,中国投资者赌性大,港股直通车如果开通,香港的成交量肯定大涨,不管大市如何,港交所无疑都是最大受益者。”X先生说。这时,港交所股价约为125港元,还未出现启动迹象。

  随后,一个喜讯意外传来。9月7日,香港政府动用外汇基金账户增持港交所股份至5.88%,成为最大单一股东。港交所当日大涨6.76%至158港元,随后再一路飙升,至10月底达255.8港元。9581也从1.9港元飞涨至最高约15港元。

  “我当时想,正股不到200块,窝轮就不卖,可后来没守住,9月中正股到190块,我便卖了窝轮,出货价格是7块。”在港交所这一只轮上,X先生进账约2550万港元。

  随后他将资金转战江西铜业的窝轮。虽然在9581上没有笑到最后,但江铜窝轮给他带来的获利却更加丰厚。他以0.45港元介入,1.5港元卖出,获利达三倍。

  “10月份我的账面获利有1个亿,9月底是7500万,10月底则涨到了1.75亿左右。”X先生说,他亦向记者出示了其账户的有关情况。

  在汇控遭遇滑铁卢

  “买窝轮,千万别死在黎明前的黑暗中!”X先生说,他至今最大的一笔窝轮损失便与此有关。

  港股在8月20日之后节节攀升,不到一个月便突破25000点大关。不过X先生发现,老牌蓝筹汇丰控股却没怎么涨。10月4日,他便以1港元买入汇丰比联七十二A(9892.HK)。

  然而,市场表现未如所愿。由于次按问题,汇控股价微升之后掉头向下,从最高153港元跌至最低131.5港元,而X先生买的窝轮12月6日的行权期也日益迫近。该窝轮跌到0.15港元时,X先生损失了约一千万港元。“其实汇控长期还是挺看好的,但是时间不够了。时间非常重要,如果时间不够,你会死在黎明前的黑暗中!”他说。

  另外一只让X先生遭遇重创的是中石油的窝轮。10月3日,他以0.3港元买入中石油的一只窝轮。“当时考虑中石油A股上市、国际油价上涨会有一波升浪,后来窝轮也一度涨至超过0.8港元,但没想到局势变化很快,11月4日政府高层表示港股直通车的四点考虑,港股随即急转直下,中石油股价也从上往下‘灌’,由最高20.25港元跌至约14港元。”

  “这次犯的错误在于,在高位时应该卖出一半,那就会像做港交所窝轮一样漂亮了!”

  窝轮之戒

  暴风骤雨之后,X先生目前仍有10来倍的收益。回顾这段历程,他深有感触地说:“投资窝轮一定要慎重!”

  尽管已在证券市场征战16年,曾在大型券商工作,做过私募基金经理,有着资深的从业经历,但X先生仍不敢丝毫懈怠。他每天晚上要盯美国股市行情,至凌晨四五点才睡;早上九点起来,接着看A股和港股的早盘;他订阅了20来种与窝轮、港股有关的报纸、杂志;自己不惜“重金”买了基金的研究报告进行分析;在他身边,还围绕着一个非正式的投资团队。

  谈到防范窝轮风险的体会,X先生说,这有“四戒”:“一戒乱选正股,我一般会选择大蓝筹,这样的公司透明,有很多研究员跟踪分析,一有风吹草动,就会知道。同时我是看准正股的趋势再买,而不是短线炒作。我们有的朋友拿轮,正股存在较大风险,窝轮从几毛钱跌到1分钱的很多,我们叫这个是‘拿破轮’。”

  他提醒说,这其中需要特别关注一个风险就是分红,如果上市公司分红,窝轮持有者是不会获得的,这对窝轮持有者将会造成损失。

  “二戒单一持轮。我一般会做一个组合,即使选择窝轮的正股质素很好,但也难保‘安然事件’不会重演。拿三个轮,一个出事,损失不过三分之一,但只要有一个翻番,这个组合就不差。”

  “三戒忽视时间值。没有价值的末日轮是废纸一张,但在内地也曾遭到爆炒,香港的窝轮会比较理性,要靠你的研究功底和对股票的理解。我拿轮,一般行权期至少还有两三个月,现在震荡大了,有些行权期已近的窝轮我也敢买,但也不能顶得太紧。”

  “四戒忽视流动性。窝轮在急速下跌的时候,一般是没有人买的,几乎没有流动性,想卖也卖不掉。我便常碰到窝轮全日成交还不及我个人持轮多的情况。”

  “做窝轮,心态要平和,我只是把它作为一个杠杆来用,而不是短期炒作,这是我最大的体会!”在X先生看来,窝轮市场并非完全是赌徒的乐园,以平和的心态应对,才不会被惊涛骇浪所淹没。这或许正是他在大起大落之后,仍有不错收益的原因。

来源: 中国证券报-中证网   作者: 李宇    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·高位建仓港股被套 QDII基金浮亏超百亿 2007-11-21
·一周恒生指数下跌4.06% 港股跌影响QDII基金净值 2007-11-18
·港股直通车没有时间表 2007-11-14
·港股降温 国际热钱狙击内资受挫 2007-11-11
·阿里巴巴市值超200亿美元 问鼎今年港股新股王 2007-11-07
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
苏显泽:苏泊尔值得SEB出高价 亚洲股神李兆基:港股抄底正当时 宗庆后获杭州市特殊贡献奖 成获此奖项的第一人 王振滔:自解财富增长之谜 “温州首富”一年聚富200亿 吴晓求:6000点还不是顶 马云:不怕大股东把我换掉 钱金波:寻找让企业完美的“最后10分”
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·窝轮:惊心动魄的财富游戏
·中金:次贷危机依然影响中国
·不知名的CEO创造惠普奇迹
·国内外资本扎堆矿业
·金融投资,馅饼还是陷阱?
·非洲经济向好 股市持续攀升

【商业评论】
·警惕美次贷危机波及义乌小商品
·浙江:中国的秘密增长引擎
·阿里巴巴上市的意义
·百丽上市给温州鞋企带来什么?
·苏泊尔收购案:具有风向标意义

 浙商副刊
“最牛散户”百强榜出炉
“最牛散户”百强榜出炉
杭州美食居住图
杭州美食居住图

【大话财富】
·胡宾:一不留神成了名人
·千亿资金弃股转战期货
·赌石:翡翠交易另类风景
·安巴尼帝国的印度式扩张
·涉足商海的他选择了“智造”

【财经博客】
·水皮:谁在左右上证指数的走势
·站在中石油48元之巅看到了什么?
·易宪容:住房是中国人最大的民生
·方泉:别总拿巴菲特说事
·罗杰斯:A股暂未出现真正泡沫