主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙商副刊 > 首页提取 > 博客 正文
水皮:谁在左右上证指数的走势
http://www.zjsr.com   时间: 2007年11月25日 08:58:59  进入论坛  字体设置:

  观察上证指数的盘面,越来越多的投资者发现,伴随着指数进入震荡区域,K线图上的跳空缺口频频出现,而且有点莫名其妙。

  11月22日,上证指数以跳空101点的5113点开出,跳空的幅度将近2%,开盘即奠定了当日跌破5000点的态势;

  11月16日是星期五,上证指数跳空低开92点,跳空的跌幅近1.6%,但是当天却收出了一根将近43点的小阳线,尾盘只跌了49点;

  11月14日是星期三,上证指数在前一天收盘依然下跳的形态上居然跳空88.46点高开,跳空的幅度高达1.71%,而当天最终以暴涨254点收盘,涨幅为4.94%,创出本轮牛市的最大涨幅。

  无论是14日,还是16日,或者说是22日,政策面上都没有什么真正能导演股指大幅跳空的消息。如果说16日的跳空低开勉强可以和国税总局规范个人收入的所得税必须申报炒股收入联系起来的话,那么14日的跳空高开就完全是反趋势的结果。

  上证指数真的会莫名其妙地开盘吗?

  当然不会。

  那么又是哪只无形的手在操控指数呢?

  打开道琼斯指数的K线图,我们就能找到答案。

  11月13日,受石油期货价格跌回90美元的影响,道琼斯指数暴涨319点,涨幅高达2.5%,报收13307点。

  11月15日,道琼斯指数在K线图上留下的一根阴线,幅度为0.79%。

  11月21日,道琼斯指数受石油期货价格再次突破99美元的影响,大跌1.62%,报收12799点。

  无独有偶,道琼斯的K线图上亦出现了我们在上证指数K线图上观察到的双头形态。前一个高点出现在7月17日,位置在14021.95点,第二个高点出现在10月11日,位置在14198.10点。两个低点,一个出现在8月16日的12517.94点,另一个则出现在11月21日的12786.03点。和上证指数的双头不一样,道琼斯的高点一次比一次高,低点也是一次比一次高。在感恩节停市之前,第二个低点还高于第一个低点270点。而在上证指数的K线图上,周四的收盘不但跌破了前期5032点的低点,而且还跌破了5000点。

  但是这并不是说上证指数已经成为道琼斯的影子指数,毕竟在道琼斯探出第一个高点的时候,上证指数才收在3896点。而在10月16日创出6124点新高之前,上证指数要远远强于道琼斯,上证的走势不但不受道琼斯的影响,相反在更早的“2·29”和“4·19”暴跌中还对道琼斯产生了巨大的影响。

  那么,这又能说明什么呢?

  这至少说明,中美两国的股市已经产生了相互的影响,虽然这种影响有时强有时弱。美股均衡市时,A股对美股的影响大一点。而A股弱势时,美股对A股的影响就完全体现了出来。

  这算不上什么新发现,但是却提示我们的管理层,任何对A股的行政干预都有可能或大或小地影响到美股的走势,有形之手对股市的拨弄就要慎之又慎,否则产生的就可能是国际影响。

  其实,A股和美股的联动,某种程度上看的还是石油期货价格的脸色。油价涨,美股就跌,油价跌,美股就涨,而在油价涨跌的背后又是美元的走势在起决定作用,美元越弱,油价就越高,美元越强,油价越低。美元能弱到什么程度,会弱到道琼斯崩盘的程度吗?美国经济真的会因为次级债而进入寒冬吗?如果美国经济不给劲,中国经济能担负起世界经济增长的重担吗?什么样的点位,A股才会对美股产生正面的影响呢?

  不得不指出的一个现象是,石油价格突破99美元之时却是中石油跌破35元人民币之日。中石油的泡沫是典型的蓝筹泡沫,这个最大泡沫的破灭对于A股长期发展是利好,而对指数的短期走势却是拖累,否则上证指数也不会轻易跌破5000点,推翻水皮5000点单针探底的判断。因此,从表面上看,道琼斯左右了上证指数的走势,但是透过现象看本质,中石油的走势才是决定上证指数走势的内因。

  中石油股价何时归位,上证指数何时重拾升途。

来源: 华夏时报   作者:    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·水皮:谁制造了蓝筹股泡沫? 2007-10-15
·水皮:管理层不会打压指数 2007-10-07
·水皮在杭演讲:牛市未终结 全民理财时代来临 2007-07-17
·水皮:牛市行情上涨 点位至少冲至2500点 2006-09-30
·水皮:苏宁神话还能撑多久 2006-09-07
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
苏显泽:苏泊尔值得SEB出高价 亚洲股神李兆基:港股抄底正当时 宗庆后获杭州市特殊贡献奖 成获此奖项的第一人 王振滔:自解财富增长之谜 “温州首富”一年聚富200亿 吴晓求:6000点还不是顶 马云:不怕大股东把我换掉 钱金波:寻找让企业完美的“最后10分”
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·中金:次贷危机依然影响中国
·不知名的CEO创造惠普奇迹
·国内外资本扎堆矿业
·金融投资,馅饼还是陷阱?
·非洲经济向好 股市持续攀升
·油价:100美元关口的中国式考验

【商业评论】
·警惕美次贷危机波及义乌小商品
·浙江:中国的秘密增长引擎
·阿里巴巴上市的意义
·百丽上市给温州鞋企带来什么?
·苏泊尔收购案:具有风向标意义

 浙商副刊
“最牛散户”百强榜出炉
“最牛散户”百强榜出炉
杭州美食居住图
杭州美食居住图

【大话财富】
·胡宾:一不留神成了名人
·千亿资金弃股转战期货
·赌石:翡翠交易另类风景
·安巴尼帝国的印度式扩张
·涉足商海的他选择了“智造”

【财经博客】
·站在中石油48元之巅看到了什么?
·易宪容:住房是中国人最大的民生
·方泉:别总拿巴菲特说事
·罗杰斯:A股暂未出现真正泡沫
·谢百三:弱市打游击 渴望新基金