主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江经济报道 > 产经新闻 正文
两省属国资将拍卖 文化行业向民资伸橄榄枝
http://www.zjsr.com   时间: 2007年11月25日 08:46:00  进入论坛  字体设置:

  本报讯浙江省国有资产通过引进战略投资者、吸收民营资本来增加资本投入,优化资产结构,今年成功转让了多宗省属国资项目。下个月中旬,继杭州千岛湖浙远房地产公司股权资产包转让后,又将有两宗省属国资项目被摆上拍卖台。

  本次推出的标的对于打算介入文化行业的投资者来说是个难得的机会。浙江出版联合集团有限公司将以1876万元的起拍价转让其所持有的浙江华人传媒集团有限公司40%股权。这也是近两年来省属国资转让中首个文化传播领域项目。

  浙江华人传媒集团有限公司成立于2004年11月30日,注册资本为5000万元。主营业务为音像制品批发和全国直营连锁经营,拥有500名在职员工,目前营业建筑面积1190平方米。

  根据资产评估结果和财务统计,华人传媒的所有者权益为4687万元。去年主营业务收入5461万元,利润总额887万元,税后净利润为591万元。目前企业处于稳定的赢利状态。

  另一宗标的是浙江省铁路投资集团有限公司持有的浙江省经济建设投资公司20%股权,起拍参考价为1963万元人民币。该公司由省政府1987年注册成立,注册资本金5.73亿元,主要投资开发先进制造业及相关工业产品。

  经评估,省经建投资公司所有者权益为11412万元,去年利润总额为3526万元,税后净利润为3120万元。根据委托方要求,上述两宗国有资产的受让方可以是民营资本和境外企业。

  今年浙江产权交易所已完成多宗省属国资转让项目,数宗拍卖成交项目总成交额比评估价格平均高出178%。原因在于这些国有资产所处行业此前一直未对社会资本开放,或者介入门槛较高,因此受到了民资热捧。

  本月初,杭州千岛湖浙远房地产开发有限公司股权资产包最终以6.1亿元的价格成交,增值幅度达51%。今年还有一宗较大金额的省属国有产权转让项目——杭钢富春东方同样实现了国有资产保值增值。

  “浙江发达的社会资本,使国有产权的转让和重组,好比一粒好种子落在一块沃土上。”浙江省产权交易所总经理姚上毅认为,这些国有资产项转让时,民间资本显示出了巨大的承接力。

  省国资委的数据显示,浙江国有工业布局已形成能源、交通、现代商贸物流、中高端化工、优特钢铁等五大板块。国有资本退出其他的一些竞争行业时,国有资产转让项目带来的机会将陆续增多。

来源: 都市快报   作者: 董 捷    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·老大难能否成香饽饽?浙民资出手助解停车难 2007-11-14
·民资外资逐鹿长三角物流业 一体化有望提速 2007-11-14
·签署军工合作协议 温民资"参军"之路更明朗 2007-11-12
·江浙民资涌动:欲建财险“抗”外资 2007-11-08
·为缓解停车难 杭州鼓励民资投资建设停车场 2007-11-01
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
苏显泽:苏泊尔值得SEB出高价 亚洲股神李兆基:港股抄底正当时 宗庆后获杭州市特殊贡献奖 成获此奖项的第一人 王振滔:自解财富增长之谜 “温州首富”一年聚富200亿 吴晓求:6000点还不是顶 马云:不怕大股东把我换掉 钱金波:寻找让企业完美的“最后10分”
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·中金:次贷危机依然影响中国
·不知名的CEO创造惠普奇迹
·国内外资本扎堆矿业
·金融投资,馅饼还是陷阱?
·非洲经济向好 股市持续攀升
·油价:100美元关口的中国式考验

【商业评论】
·警惕美次贷危机波及义乌小商品
·浙江:中国的秘密增长引擎
·阿里巴巴上市的意义
·百丽上市给温州鞋企带来什么?
·苏泊尔收购案:具有风向标意义

 浙商副刊
“最牛散户”百强榜出炉
“最牛散户”百强榜出炉
杭州美食居住图
杭州美食居住图

【大话财富】
·胡宾:一不留神成了名人
·千亿资金弃股转战期货
·赌石:翡翠交易另类风景
·安巴尼帝国的印度式扩张
·涉足商海的他选择了“智造”

【财经博客】
·站在中石油48元之巅看到了什么?
·易宪容:住房是中国人最大的民生
·方泉:别总拿巴菲特说事
·罗杰斯:A股暂未出现真正泡沫
·谢百三:弱市打游击 渴望新基金