主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江经济报道 > 财经新闻 正文
省农博会急需五万零钱 零钱荒催生换钞商机
http://www.zjsr.com   时间: 2007年11月25日 08:24:56  进入论坛  字体设置:

  今年的省农博会正在紧锣密鼓地筹备中,而工作人员却在为门票找零所需的5万元零钱而苦恼:银行今年零钱紧张,无法提供数额这么大的1元硬币。昨天,在12345的协调下,市公交集团答应帮忙,5万零钱终于有了着落。

  五万零钱无处寻

  一年一度的浙江省农博会已经成了市民的年度盛宴。今年的门票定为3元,为了有备无患,省农业厅优质农产品服务中心票务组的工作人员照例要准备充足的1元零钱。但是和往年一样,联系了中国人民银行浙江省分行、农业银行浙江省分行等多家银行,得到的答复却都是无法提供5万元的零钱。

  开幕的日子一天天逼近,这几天,工作人员只好求助12345市长公开热线。

  12345随即致电杭州公交集团。据了解,公交集团的零钱清点后主要存到银行,一般不对外兑换。公交集团相关负责人考虑到省农博会意义重大,参与市民广泛,决定特事特办,由毗邻省农业厅的电车公司负责筹集零钱。

  电车公司点钞中心负责人黄敏华说,已经和省农业厅取得联系,下周一会将5万元零钱交给省农业厅。

  零钱为何紧张

  其实,零钱荒早就困扰着不少商家和单位。9月份,宝善桥建国路口的乐购超市和城东的一家华联超市不约而同地开展了兑零钱送礼品的活动。

  据银行业人士介绍,硬币局部供应偏紧的主要原因是硬币沉淀现象严重与回笼渠道不畅。在回笼渠道上,目前各银行基本只靠公交车投币来实现,促使居民主动使用硬币的渠道不多。许多居民也懒于将零散硬币存到银行。中国人民银行杭州中心支行最近的一项抽样调查显示,杭州市居民家庭“沉睡硬币”平均每户为163枚,价值77元。

  很多银行因为清点零钞费时费力,容易造成排队,是否提供兑换服务也视情况而定。而单位客户的大额兑换,要收手续费,还得提前预约。

  同时,零钱荒也和服务业的发展有关,零售企业如超市、便利店等数量大增,增加了对找零硬币的需求。硬币需求量还具有季节性,如夏天是冷饮等小商品的销售旺季,找零需求量就很大。

  零钱荒催生换钞人

  零钱荒的存在也让有心人看到了商机。在杭州某金融公司工作的梁先生利用职业优势,专门向餐厅、网吧、超市提供一元、五角、一角的硬币兑换,每笔收取2%的手续费,1000元以上市区范围内免费送“货”上门。

  梁先生透露,已经和一些超市、网吧、体彩中心多次合作,业务开展一个多月来收入不错。

  而在广州等地,则有职业换钞人走街串巷地给人换零钞,手续费大约为2%-5%。

  据悉,为了鼓励市民将家里闲置的硬币交存银行,浙江省各商业银行营业网点将逐步配备“硬币清分设备”,杭州市区年底将有1/10的营业网点配备该设备。市民今后到银行兑换零钱就方便多了。

  同时,业内人士也建议市民购物多使用信用卡等电子货币,以减少硬币的使用。

来源: 每日商报   作者: 郑旭萍    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·温州部分店家竟把果冻、糖果作为“找零” 2006-07-17
·需求火爆银行零钱告急 2005-02-06
·需求火爆银行零钱告急 2005-02-06
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
苏显泽:苏泊尔值得SEB出高价 亚洲股神李兆基:港股抄底正当时 宗庆后获杭州市特殊贡献奖 成获此奖项的第一人 王振滔:自解财富增长之谜 “温州首富”一年聚富200亿 吴晓求:6000点还不是顶 马云:不怕大股东把我换掉 钱金波:寻找让企业完美的“最后10分”
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·中金:次贷危机依然影响中国
·不知名的CEO创造惠普奇迹
·国内外资本扎堆矿业
·金融投资,馅饼还是陷阱?
·非洲经济向好 股市持续攀升
·油价:100美元关口的中国式考验

【商业评论】
·警惕美次贷危机波及义乌小商品
·浙江:中国的秘密增长引擎
·阿里巴巴上市的意义
·百丽上市给温州鞋企带来什么?
·苏泊尔收购案:具有风向标意义

 浙商副刊
“最牛散户”百强榜出炉
“最牛散户”百强榜出炉
杭州美食居住图
杭州美食居住图

【大话财富】
·胡宾:一不留神成了名人
·千亿资金弃股转战期货
·赌石:翡翠交易另类风景
·安巴尼帝国的印度式扩张
·涉足商海的他选择了“智造”

【财经博客】
·站在中石油48元之巅看到了什么?
·易宪容:住房是中国人最大的民生
·方泉:别总拿巴菲特说事
·罗杰斯:A股暂未出现真正泡沫
·谢百三:弱市打游击 渴望新基金