主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 标题头条 正文
浙江海纳宣布破产重整
http://www.zjsr.com   时间: 2007年11月24日 10:13:10  进入论坛  字体设置:

  "深圳大地"成为海纳第一大股东

  自今年4月停牌以来,S*ST海纳(即浙江海纳000925)破产重整案让不少中小散户望眼欲穿。昨天,杭州市中级人民法院民事裁定S*ST海纳重整计划。只要S*ST海纳在裁定之日起30个自然日内一次性清偿债务,就表明本次重整计划成功。

  海纳豁免近3亿债务

  1999年6月11日,S*ST海纳(000925)在深圳证券交易所挂牌交易,总股本9000万股,是一家以浙江大学为技术依托的高科技企业。2004年3月,S*ST海纳实际控制人变更为邱忠保,由于邱忠保和其控制的原公司高管人员利用控制地位违规挪用上市公司巨额资金高达2.51亿,还擅自以浙江海纳的名义为其掌控的"飞天系"公司向银行贷款或个人借款提供连带保证担保,本金总额高达3.95亿元。当这些担保债务到期后,债权人纷纷起诉、申请执行,S*ST海纳债务危机全面爆发。

  S*ST海纳资不抵债近3亿元,公司经营已无法维系,今年3月,相关部门专门成立了S*ST海纳重组清算组。9月,杭州市中级人民法院受理海纳案件。

  在杭州市中级人民法院主持下,有15家债权人申报债权,债权总金额为人民币5.4亿元左右。而S*ST海纳资产价值仅为1.1亿元左右。为了避免破产清算,浙江海纳大股东深圳大地投资发展有限公司以浙江海纳资产价值1.1亿元左右的等值现金,用于清偿债权人,这样债权人可以获得25.35%的清偿。债权人会议通过了重整计划。

  据透露,本次将要清偿的部分债务现已递交给中介机构东方资产管理公司。此次重整计划成功后,深圳大地投资发展有限公司将成为S*ST海纳大股东,S*ST海纳在重整成功之后将能豁免近3个亿债务,真正起死回生。而这也将意味着S*ST海纳不用面临退市的危险。

  国内首例上市公司破产重整

  杭州市中级人民法院副院长汤海庆认为,海纳通过破产重整后的意义还很深远:作为全国第一例上市公司破产重整,对以后有示范作用。上市公司通过重整计划获得债务减免,从而避免暂停上市或者退市。战略投资者可以获得"壳资源",从而增加资本运作的深度和广度。而中小股东因企业重整获得新生,可以避免因上市公司退市而使其投资利益受到损害。政府相关部门可以通过重整市场进一步发现问题,查漏补缺,从而规范证券资本市场,维护社会秩序,保障和谐稳定,是一个"多赢"的结果。当然这个"多赢"是解决危机的多赢,但并不希望再次发生危机。

  获得此次壳资源的公司深圳大地投资公司到底是一家什么公司,它控股海纳后能为广大投资者带来实际的收益吗?可是该公司没有在深圳114服务台留有号码,记者多方打探也没有最后结果,杭州市中级人民法院的有关工作人员直言相告,他们也从未接触过代海纳还债的这个大股东,笼罩在深圳大地投资发展有限公司头上的神秘面纱尚未揭开。

来源: 今日早报   作者: 许唯放    编辑: 何德军
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·浙江海纳重获新生 公司破产重整案在杭审结 2007-11-24
·【9日浙股新闻汇总】S*ST海纳离股改有多远 2007-10-09
·S*ST海纳法院受理破产申请 2007-09-20
·S*ST海纳有望通过重整脱困 2007-09-18
·S*ST海纳被申请破产重整 2007-09-17
·S*ST海纳被申请破产重整 置之死地而后生? 2007-09-17
·S*ST海纳6339平方米房产被划转 2007-06-15
·S*ST海纳更正公告 2007-06-04
·S*ST海纳原高管被证监会处罚 实施市场禁入 2007-05-10
·证监会罚单开向S*ST昌源S*ST海纳 2007-05-10
·S*ST海纳重组股改双难 资产将被拍卖 2007-04-25
·S*ST海纳因重大事项待披露停牌 2007-04-23
·S*ST海纳正积极寻求债务重组 2007-04-20
·"浙江海纳"巨额计提飞天系占款 至少损失2.37亿 2006-03-14
·浙江海纳巨额计提飞天系占款 2006-03-14
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
苏显泽:苏泊尔值得SEB出高价 亚洲股神李兆基:港股抄底正当时 宗庆后获杭州市特殊贡献奖 成获此奖项的第一人 王振滔:自解财富增长之谜 “温州首富”一年聚富200亿 吴晓求:6000点还不是顶 马云:不怕大股东把我换掉 钱金波:寻找让企业完美的“最后10分”
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·中金:次贷危机依然影响中国
·不知名的CEO创造惠普奇迹
·国内外资本扎堆矿业
·金融投资,馅饼还是陷阱?
·非洲经济向好 股市持续攀升
·油价:100美元关口的中国式考验

【商业评论】
·警惕美次贷危机波及义乌小商品
·浙江:中国的秘密增长引擎
·阿里巴巴上市的意义
·百丽上市给温州鞋企带来什么?
·苏泊尔收购案:具有风向标意义

 浙商副刊
“最牛散户”百强榜出炉
“最牛散户”百强榜出炉
杭州美食居住图
杭州美食居住图

【大话财富】
·胡宾:一不留神成了名人
·千亿资金弃股转战期货
·赌石:翡翠交易另类风景
·安巴尼帝国的印度式扩张
·涉足商海的他选择了“智造”

【财经博客】
·站在中石油48元之巅看到了什么?
·易宪容:住房是中国人最大的民生
·方泉:别总拿巴菲特说事
·罗杰斯:A股暂未出现真正泡沫
·谢百三:弱市打游击 渴望新基金