主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 商业评论 正文
浙江:中国的秘密增长引擎
http://www.zjsr.com   时间: 2007年11月24日 09:19:48  进入论坛  字体设置:

  与许多面临工资上涨压力的中国厂商一样,王剑平(音译)不久前把他的工厂和机器搬到了西部,那里价格更低的劳动力有助于抵消通货膨胀和激烈竞争的影响。不过,与他的大多数竞争对手不同,王没有止步于中国境内。他向西一直推进到非洲尼日利亚,这位来自浙江的鞋商自2004年以来从事的贸易发展迅速。“我们的业务做得很成功,前所未有地好。”王说。他的哈桑制鞋公司生产的鞋子出口到100多个国家。

  在这个农村劳动力无穷无尽的国家,引领外包业务的是浙江人。他们总是开拓更有效的赚钱途径,在这方面浙江总是走在中国其他省份的前面。当上世纪80年代中国的经济改革渐入佳境时,浙江就已投资海外了,并在不受中央政府干涉的私营公司交易股权——尽管是在地下的。

  浙江曾一度被中央政府忽略,如今它的自下而上的发展模式,和对全球经济的大胆参与获得了经济学家们的赞誉。它被视为中国经济的领头羊。近几个月来,浙江的投资者收购了大量西方企业,并在商业食物链(business food chain)上从简单制造转向提供高级的互联网服务。

  事实上,浙江模式不是事先拟定好的,而是迫于无奈的产物。冷战时期,靠海的浙江被作为防御美国进攻的前线,国家向其提供的资源少之又少。浙江商业之都温州的经济研究中心主任马津龙说:“我们没别的办法,只好转向私营经济。在上世纪70年代末,有商业意识的省份很少,但我们一直都有。”而浙江近四分之三的经济产出和超过半数的税收来自私营企业。

  浙江仍然是生产纽扣、袜子、染料和纺织品的“世界制造业之都”,现在它正迈入高科技领域。尽管浙江还不能跟美国硅谷相比,但去年它在私营部门的研发投资比上一年增长了47%,高科技公司的价值在工业中所占比重增加了26%。不久前刚上市的电子商务企业阿里巴巴就是于1999年创立于浙江杭州的。

  随着劳动力成本的上升,浙江企业开始搬离浙江。温州的制衣商王吉(音译)说,他的工厂的利润率已从去年的10%降至零,他担心“如果没有利润,我们很快将不得不重组整个生产线或迁到国外”。

  面对工资不断上升的压力,浙江的工厂主们已经把工厂迁到更偏远的地方,比如南面的江西和中部的四川,或印度尼西亚、越南、孟加拉国、非洲或中亚。浙江的对外投资自2005年以来增加了一倍,达到10亿美元,在中国各省份中首屈一指。王说:“我们最先把工厂迁到国外。浙江到哪里,其他省份就跟到哪里。”

  (Stephen Glain/美国《新闻周刊》11月26日提前出版)

来源: 青年参考   作者:    编辑: 何德军
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·浙江海纳重获新生 公司破产重整案在杭审结 2007-11-24
·浙江培育本土跨国公司 境外合作提升竞争力 2007-11-23
·浙江省私营企业户均注册资金已达到181.5万 2007-11-23
·奥康集团牵手刘翔 浙江企业打响"奥运商战" 2007-11-23
·股权投资催肥浙江股 2007-11-23
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
苏显泽:苏泊尔值得SEB出高价 亚洲股神李兆基:港股抄底正当时 宗庆后获杭州市特殊贡献奖 成获此奖项的第一人 王振滔:自解财富增长之谜 “温州首富”一年聚富200亿 吴晓求:6000点还不是顶 马云:不怕大股东把我换掉 钱金波:寻找让企业完美的“最后10分”
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·中金:次贷危机依然影响中国
·不知名的CEO创造惠普奇迹
·国内外资本扎堆矿业
·金融投资,馅饼还是陷阱?
·非洲经济向好 股市持续攀升
·油价:100美元关口的中国式考验

【商业评论】
·阿里巴巴上市的意义
·百丽上市给温州鞋企带来什么?
·苏泊尔收购案:具有风向标意义
·杭州商业地产投资风波带来的警示
·警惕美次贷危机波及义乌小商品

 浙商副刊
“最牛散户”百强榜出炉
“最牛散户”百强榜出炉
杭州美食居住图
杭州美食居住图

【大话财富】
·胡宾:一不留神成了名人
·千亿资金弃股转战期货
·赌石:翡翠交易另类风景
·安巴尼帝国的印度式扩张
·涉足商海的他选择了“智造”

【财经博客】
·站在中石油48元之巅看到了什么?
·易宪容:住房是中国人最大的民生
·方泉:别总拿巴菲特说事
·罗杰斯:A股暂未出现真正泡沫
·谢百三:弱市打游击 渴望新基金