主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙商副刊 > 首页提取 > 博客 正文
站在中石油48元之巅看到了什么?
http://www.zjsr.com   时间: 2007年11月23日 16:50:21  进入论坛  字体设置:

  最近,一首配乐诗朗诵《我站在中石油48元之巅》在网络上大热。浑厚的男中音,配以苍凉的《琵琶语》,朗诵者的声音愈发显得凄惨,投资者心中的那份痛楚、那份埋怨、那份无奈、那份期盼,跃然出现在我们的面前。

  笔者深深地为之感动,这是笔者近年来所听到的配乐诗朗诵中最具感染力与震撼力的一首,尽管朗诵者的普通话还不是很标准。因此,单从欣赏的角度来看,在文学作品越来越缺少真情实感,在诗歌越来越远离情感的今天,能有这样一首配乐诗来感动我们,这实在是一件值得庆幸的事情,尽管《我站在中石油48元之巅》可能还算不上是真正的文学作品。

  但仅有欣赏是不够的。毕竟这不是纯粹意义上的文学,而是实实在在的股市,事情就发生在我们的身边。尽管莫斯科不相信眼泪,股市也不相信眼泪;尽管股市有风险,盈亏要自负。但在被《我站在中石油48元之巅》所感动的同时,我们更应该思考一些什么。特别是从管理层的角度来看,更应该要着手解决一些什么,不要让投资者永远都不能下山,永远都不能回家,因而困死在中石油的48元之巅。

  那么,透过这首《我站在中石油48元之巅》,我们又能看到一些什么呢?

  《我站在中石油48元之巅》,笔者首先看到的就是股市的泡沫与风险。中石油A股于11月5日上市,开盘价竟然达到了48.60元,市盈率达到了65倍,这分明就是一个巨大的股市泡沫。可以说,中石油回归A股市场,一上市就给了投资者一个股市泡沫作为见面礼。不仅如此,还在中石油上市之前,甚至是在中石油发行之前与发行当中的时候,中石油的董事长蒋洁敏还表示,中石油回归A股将尽量低价发行,以回报A股股民。而媒体方面对中石油公司也是竭力渲染,什么“亚洲最赚钱公司”,什么“全球市值最大的公司”云云。如今看来,蒋洁敏的“回报股民说”,媒体的各种宣传,无疑都是一个个的陷阱,正是这些蒙蔽了投资者的眼睛。

  《我站在中石油48元之巅》,笔者看到了我们股民不理性与不成熟的一面。作为中石油开盘价达到了48.60元,市盈率高达65倍,我们的股民却还敢于买进,这哪里还有一点理性投资的意识,这纯粹就是博傻。在这种搏傻的情况下被套牢,这实在是情理之中的事情。虽然说蒋洁敏表示要回报A股股民,但这不排除是王婆卖瓜自卖自夸罢了,更何况中石油开盘价达到48.60元,也确实给一级市场的中签者以丰厚的回报了呀!媒体方面虽然对中石油的上市竭力渲染,但哪一家公司上市,媒体方面不是只说好不说坏,进行着积极宣传?这些分明都是陷阱,投资者又怎么能作为买入的根据呢?更何况即便是好的公司,也只有才合适的价位买进才有投资价值,怎么能不论价格高低就买入呢?

  《我站在中石油48元之巅》,笔者还看到了新股发行制度的不公平。这种不公平至少体现在两个方面。一是大陆股民与香港股民之间的不公平。虽然说大陆和香港的股民都是兄弟姐妹、血脉相连,但作为中石油与股市监管部门来说,至少不应该厚此薄彼。但实际上中石油A股与H股的发行是非常不平等的。H股发行价仅为1.27港元,而A股发行价却高达16.70元人民币。如果A股发行价也只有1.27元,那么中石油二级市场的价格无论如何也站不到48元之巅了。这个问题不仅体现在中石油的发行上,在其他一些海归股票的发行上,也同样存在,但管理部门却一直对此熟视无睹,这不能不令投资者倍感失望。二是中小投资者与机构投资者之间的不公平。目前的新股发行制度明显是一个牺牲中小投资者利益而向机构投资者进行利益输送的制度。从网下配售到网上申购的“资金为王”,新股发行完全被机构投资者所垄断,中小投资者很难从新股发行中分得一杯羹,因而只能到二级市场去冒险。如中石油上市当日,就在投资者在48元之巅冒险的时候,居然有一机构席位抛出36亿元市值的中石油股票,按照当天的均价估算,该机构至少抛出了8000万股左右的中石油股票。作为中小投资者来说,在中石油的申购中,投资者1000股都中签不了,而这些大机构却可以抛出8000万股的中石油股票(这还不包括网下配售的大量中石油股票),这对于中小投资者来说公平吗?

  《我站在中石油48元之巅》,笔者看到了广大中小投资者的无奈、无助、弱小与可怜。保护投资者的权益,只是对机构投资者的保护,“让更多群众拥有财产性收入”与中小投资者还相距很远、很远……

来源: 新浪博客   作者: 皮海洲    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·厄瓜多尔征暴利税中石油欲上诉 2007-11-23
·中石油"耍大牌"股指虚跌 2007-11-20
·中石油今计入指数 48亿狂买入 2007-11-19
·巴菲特释疑:我为何要卖出中石油股票 2007-11-07
·中石油挤出效应仍延续 贝尔斯登建议卖出 2007-11-07
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
苏显泽:苏泊尔值得SEB出高价 亚洲股神李兆基:港股抄底正当时 宗庆后获杭州市特殊贡献奖 成获此奖项的第一人 王振滔:自解财富增长之谜 “温州首富”一年聚富200亿 吴晓求:6000点还不是顶 马云:不怕大股东把我换掉 钱金波:寻找让企业完美的“最后10分”
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·不知名的CEO创造惠普奇迹
·国内外资本扎堆矿业
·金融投资,馅饼还是陷阱?
·非洲经济向好 股市持续攀升
·油价:100美元关口的中国式考验
·企业遭围攻 如何突围

【商业评论】
·百丽上市给温州鞋企带来什么?
·苏泊尔收购案:具有风向标意义
·杭州商业地产投资风波带来的警示
·警惕美次贷危机波及义乌小商品
·浙江:从指标升降看科学发展

 浙商副刊
“最牛散户”百强榜出炉
“最牛散户”百强榜出炉
杭州美食居住图
杭州美食居住图

【大话财富】
·胡宾:一不留神成了名人
·千亿资金弃股转战期货
·赌石:翡翠交易另类风景
·安巴尼帝国的印度式扩张
·涉足商海的他选择了“智造”

【财经博客】
·易宪容:住房是中国人最大的民生
·方泉:别总拿巴菲特说事
·罗杰斯:A股暂未出现真正泡沫
·谢百三:弱市打游击 渴望新基金
·林毅夫:大胆加息抑制资产泡沫