主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙商副刊 > 首页提取 > 大话 正文
胡宾:一不留神成了名人
http://www.zjsr.com   时间: 2007年11月23日 11:04:46  进入论坛  字体设置:


素来低调的胡宾几乎在一夜之间成了世界名人。
  在迪拜购买“上海岛”之前,中州国际控股集团公司董事长胡宾还是一个默默无闻的房地产商。然而在10月16日,当他在迪拜国际会展中心,将“上海岛”的未来开发计划公之于众时,这个素来低调的温州老板,几乎在一夜之间成了世界名人。

  最近,新加坡《联合早报》记者在上海虹桥路一个普通的办公楼里,见到了这位“神秘”人物。他看上去比实际年龄(44岁)要老气,说话慢条斯理的,一根雪茄从不离手。他用带着浓重温州口音的普通话说,现在背着这么大的“名声”,压力很大啊。按他的说法,“平静的生活被打乱了”。

  他坦言,尽管在10月9日跟迪拜纳赫勒(Nakheel)公司已经签了合作协议,但当时还没有拿到当地政府的正式批复,所以并不想急于让外界知道;如今消息捅出去了,也只能希望这个项目能早日建成。

  看好其交通不方便

  胡宾从80年代开始从事企业经营管理工作,一直担任企业主要领导,主持并参与了数十个项目的投资决策,实施的项目投资额累计超百亿元,经营得非常成功,经济效益也很好。1998年,他组建了现在的中州集团,主营房地产,并于1999年把公司发展的重点转移到上海。

  至于“上海岛”项目,他是通过在迪拜的温州老乡了解到的,之前他对这个神秘的沙漠之城并不熟悉。

  2003年,迪拜王储阿勒马克图姆宣布,将在迪拜建设全球性的地标——“世界岛”。这个创意源自世界最大的私人房地产巨头之一的纳赫勒公司,在距迪拜海岸4公里的海中建造300个人工岛,按照世界各大洲的版图,组成一副海面上的世界地图。“世界岛”大约覆盖931平方公顷的面积,项目完成后,迪拜的海岸线将增加232千米。

  胡宾说,这个“世界岛”的项目推出后,因为交通不便,其实并不被看好,当时只售出了约40%。这300个人工岛屿都与大陆隔离,交通工具只能选择游艇、水上飞机和直升机。但是,胡宾“要的就是它太不方便了”。

  他在今年7月去迪拜考察时,看到码头上停靠着密密麻麻的私人游艇,觉得这应该会是一笔不错的生意。他说,“就是因为它交通不方便,出入只能靠游艇和直升机,才更能显出房主的地位和派头。”

  做房地产还是要靠创意

  这反映了他一贯的经营思维。他说,“我做房地产生意的思路是,‘人家要走阳关道,我就要走独木桥’,大家都看好的地块,我绝对不会参与进去。”他把做生意看成裁剪衣服,“布料买回来,我就是总设计师,能不能做出好东西,关键还是要靠独特的创意”。

  1999年的时候,上海虹桥路的地段并不被看好,他偏偏做了一个“虹桥中园”的项目,如今在上海属于中高端楼盘;2004年,他又看中了当时谁也不要的淀山湖,目前正准备将它打造成一个具有明清建筑风格的“淀山湖庄园”,面积比“上海岛”大得多。

  他说,相比较而言,“上海岛”项目并不大,但是他还是看好迪拜房地产(尤其是高端房地产)市场的利润前景。去年3月,迪拜通过了《迪拜房地产法》,确定外国人也可在迪拜购买房产并获得永久产权。这部法律推动了迪拜房价飞速上涨。

  胡宾坚信“上海岛”项目是个一本万利的买卖。他算了一笔账:现在买岛的购入价约为每平米900多美元,而已完工的“爱尔兰岛”房价现为每平米1万美元;在与“世界岛”相邻的人工岛“朱美拉棕榈岛”上,每套房的价格最低也已接近50万美元,高档住宅的售价更要从每套139万美元起价,折算单价比“爱尔兰岛”还要高出不少。

  打造“世外桃源”

  因此,他买下“上海岛”后,便决定将它开发成一个专为富豪打造的“世外桃源”。所谓“世外桃源”,就是要靠直升机和游艇才能进去的豪华别墅区。他将未来的“上海岛”称为“海上皇宫”。按照他的构想,这个岛上要凿出一条仿黄浦江模样的S形人工河,两岸将翻版外滩、陆家嘴等标志性建筑,江底还要建一个现代化的水下餐厅。

  他说,“上海岛”要体现出上海和迪拜这两个城市海纳百川的特点。此外,他还计划在岛上修建70栋豪华别墅和一个具有星级水准的、融汇中西方特色的宾馆,“每一栋别墅内都将有自己的游艇库,主人可以乘游艇直接到达自己的别墅。”

  2800万美元买下“上海岛”

  胡宾花了2800万美元买下“上海岛”,预计整个项目建设还需投资12亿-15亿元人民币,总投资额将达到人民币17余亿元(3.5亿新元)。

  他说,中国人一直被外国人看低,自己做这个项目,也要让世界来重新审视中国人。

来源: 中国新闻网   作者: 苏荣    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·长三角地产商欲赴迪拜“掘金” 2007-10-18
·温商踏上迪拜世界地图岛 2800万买"上海岛" 2007-10-15
·迪拜证交所可能控股纳斯达克 2007-09-21
·迪拜证交所宣布收购OMX 2007-08-19
·东阳商人迪拜办华人报纸 2007-08-08
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
苏显泽:苏泊尔值得SEB出高价 亚洲股神李兆基:港股抄底正当时 宗庆后获杭州市特殊贡献奖 成获此奖项的第一人 王振滔:自解财富增长之谜 “温州首富”一年聚富200亿 吴晓求:6000点还不是顶 马云:不怕大股东把我换掉 钱金波:寻找让企业完美的“最后10分”
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·不知名的CEO创造惠普奇迹
·国内外资本扎堆矿业
·金融投资,馅饼还是陷阱?
·非洲经济向好 股市持续攀升
·油价:100美元关口的中国式考验
·企业遭围攻 如何突围

【商业评论】
·百丽上市给温州鞋企带来什么?
·苏泊尔收购案:具有风向标意义
·杭州商业地产投资风波带来的警示
·警惕美次贷危机波及义乌小商品
·浙江:从指标升降看科学发展

 浙商副刊
杭州美食居住图
杭州美食居住图
英国圣诞老人学校开课
英国圣诞老人学校开课

【大话财富】
·千亿资金弃股转战期货
·赌石:翡翠交易另类风景
·安巴尼帝国的印度式扩张
·涉足商海的他选择了“智造”
·创业大赛的财富新秀 未来的财富弄潮儿

【财经博客】
·易宪容:住房是中国人最大的民生
·方泉:别总拿巴菲特说事
·罗杰斯:A股暂未出现真正泡沫
·谢百三:弱市打游击 渴望新基金
·林毅夫:大胆加息抑制资产泡沫