主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江经济报道 > 产经新闻 正文
民生报告显示:我省生活质量指数全国第三
http://www.zjsr.com   时间: 2007年11月21日 08:46:39  进入论坛  字体设置:

  杭州民生质量综合得分位居榜首,宁波位居第二……昨天,在省社科联主办的2007年当代哲学论坛——“民生调研协作攻关”课题成果研讨会上,省统计协会课题组公布了首份《浙江民生报告》。

  我省有关部门今后将每年发布一次《浙江民生报告》,直观地展示我省民生发展状况。

  -生活质量指数位居全国第三

  《浙江民生报告》结合实际,按人们对民生传统的“衣食住行、安居乐业、生老病死”的理解思路,把民生指标体系划分为4个领域,即物质生活、精神生活、就业与社会保障和安全环境,并细分为33个项目具体指标,全面反映浙江民生状况。

  改革开放以来,我省民生状况有了极大的改善,民生发展也走在全国前列。目前,我省经济总量、人均GDP均居全国第四位。关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,已成为构建和谐社会的迫切需要,成为全省建设小康社会的核心内容。

  根据2005年的调查显示,我省市民生活质量指数位居全国第三,北京、上海分列第一、第二位。

  -民生改善仍有三个突出问题

  在反映我省民生状况有极大改善的同时,报告也显示,当前浙江民生改善中存在几个突出问题。

  多数居民对房价过高不满

  据省统计局社情民意调查中心去年11月的调查显示,房价过高、买房贵,仍然是民众最关注的社会问题之一,关注度为34.61%。在该中心今年4月“我省全面建设小康社会民意调查报告”也显示,住房问题在浙江较为突出,全省多数居民对当前房价过高不满意。

  民众希望政府解决“买房贵”问题时,意愿值从高到低排列分别为:禁止房地产暴利(64.19%),对住房困难者实施廉租房和经济适用房保障制度(60.4%),对大面积住宅和豪宅限制(24.9%),鼓励并支持合作建房(23.9%),其他(4.1%)。

  同时,今年上半年,食品价格上涨过快,成为我省居民消费价格上涨的主要因素。据统计,我省食品类价格上涨6%,拉动居民消费价格总水平上涨1.9个百分点,使居民消费品价格上涨2.3%,涨幅同比提高1.2个百分点。这就在一定程度上增加城乡居民,特别是低收入居民的生活负担。

  针对近期食品等价格上涨,省政府已采取必要措施,帮助低收入居民解决生活的暂时困难。通过物价补贴等措施,减轻基本生活消费品价格上涨对城乡困难群众生活的影响。

  社会保障覆盖面不够宽

  浙江在线11月21日讯我省的社会保障工作虽走在全国前列,但仍存在一些制度性缺陷。抽样调查显示,2005年我省农民工劳动合同签订率为55.47%,而社会保险参保率仅为32.79%。可见,社会保障的覆盖面还不够宽,有许多在城镇企业或乡镇企业工作的农民工,未能参加各类社会保险。

  对于政府加快社会保障制度改革力度,按被调查民众的意愿值排列依次为:对困难群众实施更优惠政策(65.1%),扩大社保的覆盖面(59.2%),完善立法、加强执法(39.6%),扩大社会保险资金筹措范围(31.1%),完善社保账户异地结转政策(21.4%)。

  公共安全成为关注新热点

  统计资料和省统计局民情调查中心的调查显示,近年来我省犯罪案件、公共安全事故多,影响民生改善和社会安定,成为公众关注的新热点。

  去年11月,省统计局对全省11个市90个县(市、区)的“建设‘平安浙江’人民群众安全感满意率”抽样调查报告显示,社会风气、医疗和社会治安,是当前我省城乡居民共同关注的热点社会问题,其关注率分别为16.0%、13.5%和11.5%。

  “安居乐业”,“安”字为首,社会风气和社会治安问题突出,加大了人满的不安全感,不利于保障改善全省民生。

  此外,还有就业形势严峻,收入分配差距扩大的问题;“看病难、看病贵”和“教育收费过高、上学贵”,依然成为居民关注的热点。公众期盼改革的意愿十分强烈。

来源: 今日早报   作者: 钱嫣 魏皓奋    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·国家统计局发布城市农民工生活质量调查报告 2006-10-25
·06中国城市生活质量排行榜揭晓 杭州居第三 2006-09-21
·杭州人均GDP突破5000美元 生活质量进一步提高 2006-01-27
·你的生活质量高吗? 2005-11-24
·二○○五年浙江城镇居民生活质量报告解读 2005-11-24
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
宗庆后获杭州市特殊贡献奖 成获此奖项的第一人 王振滔:自解财富增长之谜 “温州首富”一年聚富200亿 吴晓求:6000点还不是顶 马云:不怕大股东把我换掉 钱金波:寻找让企业完美的“最后10分” 卢伟光:全球圈地跑钱 天台传奇人物沈颜新怎样打破外国公司50年垄断
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·不知名的CEO创造惠普奇迹
·国内外资本扎堆矿业
·金融投资,馅饼还是陷阱?
·非洲经济向好 股市持续攀升
·油价:100美元关口的中国式考验
·企业遭围攻 如何突围

【商业评论】
·苏泊尔收购案:具有风向标意义
·杭州商业地产投资风波带来的警示
·警惕美次贷危机波及义乌小商品
·浙江:从指标升降看科学发展
·长三角接轨:从引资走向引智

 浙商副刊
英国圣诞老人学校开课
英国圣诞老人学校开课
80后买房:透支的甜蜜与忧伤
80后买房:透支的甜蜜与忧伤

【大话财富】
·涉足商海的他选择了“智造”
·创业大赛的财富新秀 未来的财富弄潮儿
·和田玉忧思:或将逝去的奢侈产业?
·杭州私募基金的信托梦
·杭州股男股女的“股事博弈”

【财经博客】
·易宪容:住房是中国人最大的民生
·方泉:别总拿巴菲特说事
·罗杰斯:A股暂未出现真正泡沫
·谢百三:弱市打游击 渴望新基金
·林毅夫:大胆加息抑制资产泡沫