主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙商副刊 > 首页提取 > 博客 正文
谢百三:弱市打游击 渴望新基金
http://www.zjsr.com   时间: 2007年11月19日 17:35:37  进入论坛  字体设置:

  一、海内外股市长期不应该有过紧连动性

  在近一年中,中国大陆股市与美欧港股市连动性越来越强。到了近一阶段,简直是唯美国股市马首是瞻。只要前一晚上美国股市跌,中国股市炒盘手就闭着眼睛做空。

  其实,中国大陆股市与海外股市有很大不同点,从长远看,不但不应该有过紧的连动性,而且完全可能分道扬镳,中国完全可能走出独立行情。

  理由已谈到多次:(以美国为例)

  1、中国人民币升值,完全可能走出1971-1989日本股市的长期向上行情。海内外人士一定会通过种种途径,千方百计兑换人民币资产;其中最好的就是城市房地产与优质成长股票。这个局面将会保持较长时间。

  而美国的美元在加速贬值,在货币贬值期间,股市大多不好。(如卢布贬值期间的俄罗斯股市)。

  2、中国房地产市场一直很旺,上个月,全国大中城市房地产价格指数创近年新高。而美国的房地产市场近一年半来一直在下跌。房地产业的产业链最长,一般可以带动19个重要产业(间接带动40个产业)。中国由于农民大量进城,人民币升值,大批学生毕业留城,国家严格控制土地等因素,房地产市场根本跌不下来,而美国只有2%农业人口,土地又是私人无限量供应的。这对两国经济的所起作用完全不同。

  3、历史上走势迥异,2001年“9·11”事件后,美国股市跌到底后,连续上涨几年,直到1.3万点。而中国股市从2001年6月2245点跌了五年,到2005年达998点。何以他们大涨五年,我们大跌五年;现在他们一跌,我们也要跟着跌呢。

  中国经济在今后七十年中,总体上极其强劲;人民币又不能自由兑换的,且在升值之际,中国股市完全可能走出独立行情。目前这种把美国股市当着“爷爷”供起来的操作手法完全是荒谬的。

  二、弱势市场打游击,人们渴望新基金

  上周股市总体上很弱,成交量萎缩到四个月来之最,一则由于年末岁尾,银行头寸极紧,贷款额度全部用完,(这真是中国银行业的一件怪事、荒唐事;八十年代有过这类现象,现在又有了。世界各国银行一到11-12月都没有贷款额度的吗?)二则由于很久不发新基金,老百姓又害怕直接进来炒股,这样“公”的“私”的资金都进不了股市,股市就十分衰弱了。

  在这种情况下,我们发现了一种很少发生的新现象,即市场增量资金很少,但投资者心态大都稳定;股市竟在624-898亿的微量中顽强地出现一次次小反弹;超跌的、有真正含金量的板块止跌启稳,并出现反弹。关于新基金重新开闸的问题,笔者感到已刻不容缓。第一,尽管大家心态稳定,但“5·30”以来约65-70%股票是大跌一场。至今在4000点以下运行,很多新老股民亏损累累,情况很凄惨。

  第二,去年到今年,新基金一度密集发行,而今两个月不发,(本周是“封转开”,老基金在解决历史问题)。给人们强烈的政策调控之意。谁人还敢进去放胆买股呢?

  笔者吁请有关方面按正常节奏、规定开闸发放新基金,现在不发,等1-2个月份银根松动时再发吗?那才叫作“火上浇油”呢。真是令人难以理解。

  事实上,中国有关方面还在人为地调控股市,这样下去,将会把大量流动性过剩资金压向房地产与普通物价。请注意,通胀与房价都在刷新近年来的历史纪录,这就是强制调控股市的结果之一。开闸泄洪,疏导“洪水”,搞活股市,稳定房价与物价!刻不容缓。

  本周在珠海调研,这里经济发展极快,又多了几所名牌大学分校、艺术学院和城市职业教育学院,建起了很多高楼大厦,人气越来越旺,山清、水秀、海美,令人心旷神怡。

来源: 谢百三博客   作者: 谢百三    编辑: 郦键杰
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·一周恒生指数下跌4.06% 影响QDII基金净值 2007-11-18
·赛伯乐风险投资基金公司  董事长朱敏 2007-11-17
·杭州私募基金的信托梦 2007-11-17
·11月开基涨幅前十被包揽 债券基金套利机会大 2007-11-17
·10基金扎堆补血 将带来1300亿 2007-11-16
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
宗庆后获杭州市特殊贡献奖 成获此奖项的第一人 王振滔:自解财富增长之谜 “温州首富”一年聚富200亿 吴晓求:6000点还不是顶 马云:不怕大股东把我换掉 钱金波:寻找让企业完美的“最后10分” 卢伟光:全球圈地跑钱 天台传奇人物沈颜新怎样打破外国公司50年垄断
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·国内外资本扎堆矿业
·金融投资,馅饼还是陷阱?
·非洲经济向好 股市持续攀升
·油价:100美元关口的中国式考验
·企业遭围攻 如何突围
·私募股权投资:民企的下一个热点

【商业评论】
·长三角接轨:从引资走向引智
·长三角金融一体化要有八大突破
·联合早报:习近平与浙江经济发展
·商业地产,左手天堂右手地狱
·西湖第一高楼与一座城市的规划争议

 浙商副刊
英国圣诞老人学校开课
英国圣诞老人学校开课
80后买房:透支的甜蜜与忧伤
80后买房:透支的甜蜜与忧伤

【大话财富】
·和田玉忧思:或将逝去的奢侈产业?
·杭州私募基金的信托梦
·杭州股男股女的“股事博弈”
·四大玩家捭阖全球财富
·浙江“80后”投资人浮出水面

【财经博客】
·林毅夫:大胆加息抑制资产泡沫
·成思危:股市房市同时快速增长
·毛付根:强大的企业文化是宽容
·李若愚:中美金融开放如此不对等
·垄断是否会挟持油价?