主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙商副刊 > 首页提取 > 图片 正文
“最牛散户”百强榜出炉
http://www.zjsr.com   时间: 2007年11月19日 11:36:13  进入论坛  字体设置:

  股市里从来不缺神话与泡沫,2007年的中国股市尤其让“草根英雄”露脸:从“带头大哥777”到史上最牛散户刘芳,一段段传奇故事让人荡气回肠,一个个泡沫破灭又让人大跌眼镜。

  成都商报近日发布了中国最牛散户百强榜。榜单以近1500家上市公司最新披露的三季报数据为基础,以9月28日的收盘价格为参照,收录了今年三季报中“千万级”、“亿万级”屡屡现身、格外活跃,且没有充分曝光的个人股东。榜单显示,身家最高的散户市值达到24.92亿元,最低的也有6632万元。100位最牛散户的总资产达到了151.62亿元,平均身家超过1.5亿元。

  百强榜平均身家1.5亿

  剔除了持有大量上市公司股票、身家动辄数十亿的上市公司高管之后,我们仍能发现,牛气冲天的A股市场正在以空前的速度批量制造着亿万富豪。财富数十倍跳跃式的增长随处可见,最为神奇的是万科的个人股东刘元生,从400余万元投资变成20多亿元市值,投资增长600余倍,上演了资本市场的超级神话。

  综合本次散户百强榜统计数据看,身家最高的散户市值达到24.92亿元,最低的也有6632万元。100位最牛散户的总资产达到了151.62亿元,平均身家超过1.5亿元!如果再加上持有的尚未进入持股量前十的股票,这些最牛散户的身家还远远不止这些。

  刘芳被公众称为“史上最牛散户”。但在本次散户百强榜中,我们新发掘出一大批牛人,他们的操盘成绩也许会让刘芳看了觉得汗颜。

  “牛人”多为资本玩家

  散户100强名单显示,有近四成“牛人”在两家以上的上市公司露脸。散户王华强同时进入了ST巨力、博盈投资、闽东电力、西安饮食、东方锆业、*ST宝硕、*ST博信等7家上市公司的10大流通股东之列,大有与持有8家上市公司股票的刘芳一决高下之势。早已名声在外的陈万镛、陈世辉父子,三季报显示其进入了博闻科技、*ST汇通、汕电力A、杭萧钢构的10大流通股东之列。此外,肖海东、鱼菊芬、魏学利、孙朋等人,也至少同时持有了3~5家上市公司的股票。

  种种迹象表明,“最牛散户”群体,除极个别长年专注于某一家上市公司外,其他大多为同时在多家上市公司持股的资本玩家。当然,我们并不排除这些名字只是一个个符号,在他们身后,也许还隐藏着私募资金的影子。

  最牛散户“术业有专攻”

  刘芳、唐亮、邹瀚枢、唐建纯、舒逸民……最牛散户们的特点各不相同,但大多“术业有专攻”:或死盯绩优股,或豪赌重组股,或出击题材股,对所介入的股票精确制导、轻松获利。

  我们详细分析了一大批“最牛散户”挑选个股的情况,发现他们大多偏爱某一方面,而且对进入时机的精准把握,俨然已成为众多散户的风向标。比如对绩优股的偏爱。黄木顺,泛海建设的第一大流通股股东,只见加仓不见减仓,而股价也从10元以上涨到今天的60多元;何丽君和曾蔚玲,长期持有驰宏锌锗,短时间的涨跌根本不为所动,按照退出前的价格计算,获利令人吃惊;邹瀚枢,多次加仓深南光A,直到股价翻番后才出手……

  另一类是对重组、股改题材的先知先觉。*ST金泰连续42个涨停,让刘芳获得了600%收益。然而不为人知的金玉龙,却以280多万元持有股改前的*ST长控39.92万股流通股,复牌后账面市值增长至2720.95万元,增幅近1000%!另一个神话来自李望忠,其持有的92.76万股*ST棱光流通股,停牌一年半后,复牌创下了1097.52%的上涨纪录,“暴富效应”震撼股市!

  还有一类是对某类股票的特殊偏爱。如总是结伴出现的唐建纯、唐建平两人,特别偏爱航天军工股。两人先后出现在中卫国脉、新华光、长春一东、北方天鸟等军工板块股票的流通股股东之列。今年三季报,两人又出击了北方天鸟、航天电力。两人精准把握入市和出货的时机,让众多散户望尘莫及。显然,这些牛人绝非普通散户,而是有着丰富操盘经验的老江湖。

  许多“牛人”也喜短炒

  长期持股不动大多赚钱,频频换手难免亏钱,这个道理同样适用于“牛人们”。与绝大多数“牛人”赚大钱相比,我们发现他们不少也喜欢短炒,同时买五六只股票、持有时间不超过3个月的大有人在。

  陈万镛、陈世辉父子成功抄底15个跌停的思达高科固然大获全胜,但是牛人们意外失手的比例也不低。比如刘芳介入的青岛双星就铩羽而归,公司股价较其进入时出现大幅跌落;近期介入的ST雄震也是“跌跌不休”。胡煜君主动买套的精伦电子,至今没有赚到一分钱。更有徐菊仙这样的超级大户,动用上亿巨资四下出击,却几乎逢买必跌,甚至沦为广大散户的“另类”参考。

  这些最牛散户,他们的最高收益能有多少?他们目前正持有哪些股票?他们有着哪些操盘技巧?聆听他们的故事,对于数量庞大的普通散户来说,定然收获良多。

  胡润:明年关注最牛散户

  “6000多万就能入百强榜?恐怕少了点。”成都商报全国首次推出“中国最牛散户百强榜”之后,立即引起众多股民和业界关注。著名制榜人胡润也向本报表示,明年将重点关注股市中的最牛散户群体。

  最牛散户榜挖出众多上亿的散户,引发了许多网友对某些“富豪榜”的质疑。

  那些仅在A股市场的市值就高达“千万级”、“亿万级”的,若加上其他领域的财富,身家非常惊人。今年10月发布的“胡润百富”排列了内地前800名富豪,上榜门槛8亿元;而最牛散户百强榜前两名持股人的总市值均超过15亿元,完全可以排到前300位。但是,这两人却均未进入“胡润百富”榜。

  “因为信息有限,我们对这一块关注还比较有限。”胡润解释说,因为在散户中存在一些机构借名操作情况,很难准确定实际控制人。但不可否认,中国股市正在迅速成长,不少个人投资者的身家将因此暴增。

  胡润表示,明年起他排榜时将会重点关注这些实力强大的个人投资者。
 [1] [2] [3] 下一页
来源: 每日经济新闻   作者:    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
王振滔:自解财富增长之谜 “温州首富”一年聚富200亿 吴晓求:6000点还不是顶 马云:不怕大股东把我换掉 钱金波:寻找让企业完美的“最后10分” 卢伟光:全球圈地跑钱 天台传奇人物沈颜新怎样打破外国公司50年垄断 “股神”巴菲特淡出中石油
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·国内外资本扎堆矿业
·金融投资,馅饼还是陷阱?
·非洲经济向好 股市持续攀升
·油价:100美元关口的中国式考验
·企业遭围攻 如何突围
·私募股权投资:民企的下一个热点

【商业评论】
·长三角金融一体化要有八大突破
·联合早报:习近平与浙江经济发展
·商业地产,左手天堂右手地狱
·西湖第一高楼与一座城市的规划争议
·“义乌指数”:走出小商品的定价盲区

 浙商副刊
英国圣诞老人学校开课
英国圣诞老人学校开课
80后买房:透支的甜蜜与忧伤
80后买房:透支的甜蜜与忧伤

【大话财富】
·和田玉忧思:或将逝去的奢侈产业?
·杭州私募基金的信托梦
·杭州股男股女的“股事博弈”
·四大玩家捭阖全球财富
·浙江“80后”投资人浮出水面

【财经博客】
·成思危:股市房市同时快速增长
·毛付根:强大的企业文化是宽容
·李若愚:中美金融开放如此不对等
·垄断是否会挟持油价?
·肉价、油价、房价轮番上涨 传导到股价