主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江经济报道 > 企业新闻 正文
施耐德称侵犯正泰专利案一审不公 提起上诉
http://www.zjsr.com   时间: 2007年11月19日 11:07:20  进入论坛  字体设置:

  全球低压电器老大施耐德与中国企业正泰的“交恶”之势不可避免。

  11月16日晚,施耐德就“其侵犯正泰专利”一审失利发表了措辞严厉的声明,称作为C60系列断路器及FCCM的发明者,其对C60的设计与使用早于正泰的实用新型专利,就此已向浙江省高院提起上诉。

  2006年8月,正泰集团以专利侵权为由,将施耐德天津公司和施耐德经销商告上法庭。2007年9月,温州市中级人民法院判施耐德败诉,赔偿正泰3.3亿元。该案发生在施耐德与德力西合资后,被认为是正泰对施耐德的战略性反击。

  对此,施耐德方面称,正泰的实用新型专利只是作了一个非常微小的改动,这样的专利不应被批准。而且,正泰在一审中要求3.3亿元赔偿也高于国际标准10倍,高于国内类似案件最高赔偿金20倍,很不合理。并称,该案已引发来自全球经济、技术领域的高度关注,如维持温州市中级人民法院的判决,中国的整体知识产权环境将受影响。因为这将导致更多的“垃圾专利”持有者向真正的领先技术发明者索要巨额赔偿,将减缓向中国进行技术转让的总体速度,限制中国企业的新技术创新和开发,并影响中国的内、外资投资,从而对全世界的所有创新型企业造成伤害。

  昨天,正泰集团副总裁兼法律总监徐志武告诉《第一财经日报》:“难道一审判施耐德输就影响了中国的投资环境?施耐德在欧美对我们发起20多起诉讼,我们从来没有找到对方政府或媒体指责投资环境不好。我们从来没有否认施耐德C60的发明专利,但这不能推翻正泰的实用新型专利。正泰的专利也是被国家法律保护的,施耐德应尊重法律。”徐志武说,施耐德此次的言论在法院、中国知识产权局和专利复审委员会上都已阐述过,但经过国家权威机构和专家的反复论证,都认为正泰专利有效。

  施耐德希望通过国际舆论对中国政府施压,另外,据施耐德内部人士称,欧盟知识产权委员会日前也就此案提出过不同意见。

  作为这场战火的导火索,德力西集团董事长胡成中16日也公开亮相,除宣布与施耐德的合资公司正式成立外,双方还共同透露,要改变德力西的低压电器老二地位、超越正泰。

  双方的合资公司注册资金6.2亿元,总投资18亿元,股权对半,董事会席位由两家公司平分,此外坚持以“德力西”品牌运行。合资公司总裁、技术总监和财务总监由施耐德派驻,胡成中兼任合资公司董事长,生产、质量等负责人由中方派驻。

  外界一直猜测这场合资案将对温州的低压电器生产基地产生巨大冲击。胡成中明确表态说,不会参与价格战。他甚至说,在合资以前德力西价格就高于正泰,以后也不会低于正泰。

  至于如何超越正泰,两家公司没有透露战略细节。但胡成中说,公司正整合供应链,打算征地打造一园区,让德力西的优质供应商进入园区,以后施耐德也会转移部分工厂和零部件工厂进驻园区。

  而施耐德作为世界500强企业之一,在与德力西合资之前,通过10多起收购案,在国内低压电器市场已占据15%份额。

来源: 第一财经日报   作者: 吴乐晋    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·德力西施耐德正式牵手 各占该公司50%股份 2007-11-16
·南存辉:正泰集团董事长 2007-11-14
·正泰集团高调亮相光伏产业 新厂房在杭奠基 2007-10-27
·德力西与电气巨头施耐德合资 获商务部批文 2007-10-18
·南存辉维权索赔3.3亿 施耐德称正泰专利无效 2007-04-30
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
宗庆后获杭州市特殊贡献奖 成获此奖项的第一人 王振滔:自解财富增长之谜 “温州首富”一年聚富200亿 吴晓求:6000点还不是顶 马云:不怕大股东把我换掉 钱金波:寻找让企业完美的“最后10分” 卢伟光:全球圈地跑钱 天台传奇人物沈颜新怎样打破外国公司50年垄断
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·国内外资本扎堆矿业
·金融投资,馅饼还是陷阱?
·非洲经济向好 股市持续攀升
·油价:100美元关口的中国式考验
·企业遭围攻 如何突围
·私募股权投资:民企的下一个热点

【商业评论】
·长三角金融一体化要有八大突破
·联合早报:习近平与浙江经济发展
·商业地产,左手天堂右手地狱
·西湖第一高楼与一座城市的规划争议
·“义乌指数”:走出小商品的定价盲区

 浙商副刊
英国圣诞老人学校开课
英国圣诞老人学校开课
80后买房:透支的甜蜜与忧伤
80后买房:透支的甜蜜与忧伤

【大话财富】
·和田玉忧思:或将逝去的奢侈产业?
·杭州私募基金的信托梦
·杭州股男股女的“股事博弈”
·四大玩家捭阖全球财富
·浙江“80后”投资人浮出水面

【财经博客】
·成思危:股市房市同时快速增长
·毛付根:强大的企业文化是宽容
·李若愚:中美金融开放如此不对等
·垄断是否会挟持油价?
·肉价、油价、房价轮番上涨 传导到股价