主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙商副刊 > 首页提取 > 大话 正文
杭州私募基金的信托梦
http://www.zjsr.com   时间: 2007年11月17日 11:12:44  进入论坛  字体设置:

  从中国股市诞生的那天起,就有私募出现了。而从祝林加入私募队伍的那天起,他就想要个合法身份。

  这个梦想,一藏就是15年。就在不久前,他所在的杭州这家私募基金已向上海一家信托机构递交了申请书。如果一切顺利的话,这将是浙江人首家公开发行信托的私募基金。“中国一定会出现自己的巴菲特,只是时间早晚问题。”祝林坚信,他一直在等着这一天。

  NO.1不缺资金,就缺身份

  “其实我做得不算太好,只是看得远些。”初次见面时,祝林谦和、稳重的性格就展现无遗,见面前预想的神秘随之烟消云散。“在中国,人们一提起私募基金的名字便立刻联想到了‘坐庄’、‘地下’、‘内幕交易’等字眼,我很不喜欢。”

  杭州文三路上一个10平方米不到的办公间里,一张大办公桌上摆着三台电脑,一部电话,没有任何多余的摆设。正是在这个毫不起眼的地方,祝林操作着近亿市值的股票。

  投资是他们的武器,赚钱是他们的目标,低调是他们的行事作风,与公募基金相比,他们是资本市场中的隐形人。“公募和私募,就像一个是白领,一个就像打工者。”先后在深圳、上海、北京等地打拼多年,祝林的感触特别深。

  作为这家私募基金的掌门人,祝林公司现在的几十个股东都是以前志同道合的朋友。所以他丝毫不用为寻找客户发愁,也不用为资金担忧。“经常有人找上门来,但我们都婉言谢绝。”祝林觉得,代人理财拿些提成没什么意思,有一个合法身份,在阳光下公开运作,那才是他想要的生活。他一直在等待。

  NO.2像巴菲特那样投资

  在祝林座椅旁的墙上,贴着一张有点沾灰的纸,上面写着一行字——“每周想要赚一点”。这样的“标语”同样出现在他的操盘手、风险防范专员等人的身边。

  “赚一点”?这话似乎和人们记忆中追求高风险、高收益的私募基金有些不搭界,甚至让人感觉有点小家子气——直觉中的私募基金应该是和江湖气、激进、神秘这些词联系在一起才对。祝林却不以为然,“别以为我们一年可以赚得翻几个‘斤斗’,其实只有获得稳定的收益我们才能生存下去。”

  “做私募的,赢得起,但输不起,输不起钱,更输不起面子。”祝林感叹说,在这个圈子,不光比谁的收益高,更比谁能活得久。

  说起偶像巴菲特,祝林谈起了他的一个“公理”:第一是不输钱;第二,记住第一条。“字面上看起来多么容易!可很多人觉得这太保守,会失去很多机会,不愿意等。”祝林说,如果你从2001年等到去年底,随便买个万科、招行,就是几倍以上的回报。可如果当时你不等,就很可能深套在当年热门的概念股里面了。

  大牛市中,各种消息满天飞。祝林也曾痛苦过,如一些消息觉得是假的吧,它偏偏能涨很高。“这些内幕消息的确很有诱惑力。”他说,可能那会是匹黑马,但极有可能走不出沙漠和沼泽地,所以他更喜欢靠自己的判断去投资。巴菲特说过,“你要想输多少钱,就听内幕消息吧。”

  在过去的几年中,祝林管理的基金业绩不错,这很大程度上得益于选股和坚守。如去年其股票池中的铁龙物流等一批蓝筹股曾在6元附近横盘调整数月,他并没有像那些短线客一样,而是耐住性子苦苦等待,终于等来了铁龙物流翻了一倍。而很多机构此时才开始注意到铁龙物流的潜力。

  NO.3享受快乐投资

  采访当天下午,祝林刚从四个小时的热战中回过神来,却没有一丝疲惫。1993年转行下海,祝林触股已经有15个年头,漫长的日子并没给他带来一丝厌倦,相反,“这是个快乐的职业。”他说。

  “的确有多种赚钱的方式,但最适合我们走的路、或者说我们愿意走的是这条比较轻松的路。”在祝林眼里,这是“睡得着觉的投资”,是一条快乐而富有的路。从1000点起步,祝林一直坚持满仓操作,因为他看好长期市场。至于其他方法,也许短期赚得更多,因为股市永远有信息不对称的时候,但他觉得那带有相当的偶然性,不是他的风格。

  “我们现在做的,就是找到便宜的好股票买进,然后可放心去周游世界,做自己喜欢的事情。”祝林说,做这种风格的资金管理者,可以去骑马登雪山,而不必管每天的涨与跌。

  祝林带领的团队已经体验并享受到这种“快乐投资”的人生乐趣。现在公司高管每年都有一两个月的时间在外旅游度假,原因很简单,投资是一项智慧的行为,而不是一种负担。他有空喜欢会会朋友,玩玩琴棋书画。“当然是电子琴了。”因为顾家的祝林有个可爱的三岁女儿。

来源: 钱江晚报   作者: 罗凰凤    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·过早看空令 私募基金黯然失色 2007-09-18
·24岁浙江男生做起私募基金 管理资产近4亿 2007-08-28
·沙特王子携石油美元东进 拟与上海复星成立私募基金 2007-08-01
·违规私募基金清查启动 2007-07-13
·借道信托 浙江私募基金阳光化运作开始起步 2007-07-11
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
王振滔:自解财富增长之谜 “温州首富”一年聚富200亿 吴晓求:6000点还不是顶 马云:不怕大股东把我换掉 钱金波:寻找让企业完美的“最后10分” 卢伟光:全球圈地跑钱 天台传奇人物沈颜新怎样打破外国公司50年垄断 “股神”巴菲特淡出中石油
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·国内外资本扎堆矿业
·金融投资,馅饼还是陷阱?
·非洲经济向好 股市持续攀升
·油价:100美元关口的中国式考验
·企业遭围攻 如何突围
·私募股权投资:民企的下一个热点

【商业评论】
·商业地产,左手天堂右手地狱
·西湖第一高楼与一座城市的规划争议
·“义乌指数”:走出小商品的定价盲区
·从区域共享平台看长三角一体化“破冰”
·时评:抓住长三角联动发展的机遇

 浙商副刊
80后买房:透支的甜蜜与忧伤
80后买房:透支的甜蜜与忧伤
多股势力悄然“杀”向写字楼
多股势力悄然“杀”向写字楼

【大话财富】
·杭州股男股女的“股事博弈”
·四大玩家捭阖全球财富
·浙江“80后”投资人浮出水面
·我们离中产阶层有多远
·校园“喜刷刷”一族透支的不只是金钱

【财经博客】
·毛付根:强大的企业文化是宽容
·李若愚:中美金融开放如此不对等
·垄断是否会挟持油价?
·肉价、油价、房价轮番上涨 传导到股价
·李彦宏:看不懂阿里巴巴300倍PE