主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙商副刊 > 首页提取 > 大话 正文
四大玩家捭阖全球财富
http://www.zjsr.com   时间: 2007年11月17日 10:06:20  进入论坛  字体设置:

  石油美元、亚洲国家中央银行、对冲基金和私人股权投资公司,就像四只看不见的“巨手”,正在全球资本市场上掀起惊涛骇浪。一方面,他们超级富有,能量巨大;另一方面,又很少有人说得清他们究竟如何影响世界经济。美国麦肯锡全球研究所近期公布一份报告,揭示了这四大“巨手”的实力和动向。

  石油资本实力居首

  报告揭示的内容令人震惊:从2000年到2006年底,四大“巨手”的总资产增长了两倍,高达8.5万亿美元,相当于全球养老金基金的40%。这对5年前刚刚在资本市场上崭露头角的“巨手”来说,成绩相当骄人。

  其中,石油投资者的实力位居四大玩家之首,这主要得益于油价疯涨。自2002年以来,石油价格已经涨了两倍。报告估计,石油投资者的海外资产大约在3.4万亿到3.8万亿美元之间。

  去年,油价上涨到每桶60美元,石油输出国因此而成为世界最大的资本输出国,自上个世纪70年代以来首次超越亚洲。得益于发展中国家对能源的强劲需求,这些国家在未来5年里将成为世界金融市场上最重要的玩家。

  如果将一些未上市公司计算在内,按市场价排列,则世界十大公司中有6家是中东和亚洲的石油公司。沙特阿拉伯石油公司的市值估计是通用电气的两倍,可能成为世界最大的上市公司。

  石油投资者包括不同群体,有腰缠万贯的个人投资者,有主权财富基金,也有波斯湾、挪威、俄罗斯、尼日利亚、委内瑞拉、印度尼西亚等国家和地区的中央银行。

  对冲基金借力“杠杆”

  排在第三位的是对冲基金,资产为1.5万亿美元。如果算上杠杆惜贷,在原始基金量的基础上获得成倍收益,则对冲基金在金融市场上所控制的金额高达6万亿美元,超过石油投资者成为最有实力的权力经纪人。

  对冲基金近年来发展势头迅猛,截至2007年中,7300多个对冲基金管理着约1.7万亿美元资产。其中最大的3个对冲基金掌控着1000亿美元资产。

  对冲基金增加资本市场的资金流动,促进金融创新,但也存在一些隐患。有人担心,对冲基金的超级规模和大量举债行为,可能破坏金融市场稳定。

  1998年,美国著名的长期资本管理公司陷入困境,美国联邦储备委员会不得不联合多家大型银行,调集36亿美元出手救市。

  2007年中期,美国出现次级抵押贷款危机,多家大型对冲基金损失惨重,一些中小型基金相继倒闭。于是,老问题又浮出水面:对冲基金垮台会否引发一场更大规模的金融危机?

  麦肯锡全球研究所研究表明,近10年的发展已经降低了危机发生可能性。对冲基金的投资战略更趋多样化,不大可能出现多家机构同时瘫痪。借钱给对冲基金的银行也改善了评估水平,加强了风险管理。

  同时,大型对冲基金开始扩大股票和债券市场上的永久资本,为投资者撤资设置更多限制,以便他们在市场低迷期渡过难关。一旦资本市场出现异动,对冲基金则回归主流。

  私人股权青睐并购

  四大玩家中的“小弟弟”是私人股权投资公司,俗称私募基金。报告显示,从2000年到2006年底,私募基金为投资人赢得了三倍的收益,资金总额达到7100亿美元。

  私募基金规模相对较小,但在实业界拥有极大影响力。私募基金的市值只占美国证券市场的5%,占欧洲证券市场的3%,但在全球公司并购案中,有三分之一是由私募公司操作完成。他们的一些天价并购案包括,以450亿美元买断能源巨头TXU公司,以330亿美元收购医疗保健公司HCA等。

  尽管有人批评私募基金目光短浅,只注重短期利润,但实际上,大多数私募基金的投资期为3到5年,足以对公司进行彻底改造。

  近来信贷市场有所收紧,一些并购案因此而变得复杂,同时也抑制资金流入私募基金。即便如此,麦肯锡全球研究所预计,私募基金资产在2012年前仍将达到1.4万亿美元。

  随着这一行业的成长,私募基金将日臻成熟,业务逐渐多样化,他们在金融领域的影响力势必大大增强。

来源: 新华社   作者:    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·瑞银:0.7%中国家庭占67%的财富 2007-11-16
·王振滔:自解财富增长之谜 2007-11-15
·交接亿万财富的烦恼 2007-11-12
·股市影响浙商财富 富豪榜上排名有进有退 2007-11-07
·《财富》公布企业社会责任排名 2007-11-06
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
王振滔:自解财富增长之谜 “温州首富”一年聚富200亿 吴晓求:6000点还不是顶 马云:不怕大股东把我换掉 钱金波:寻找让企业完美的“最后10分” 卢伟光:全球圈地跑钱 天台传奇人物沈颜新怎样打破外国公司50年垄断 “股神”巴菲特淡出中石油
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·国内外资本扎堆矿业
·金融投资,馅饼还是陷阱?
·非洲经济向好 股市持续攀升
·油价:100美元关口的中国式考验
·企业遭围攻 如何突围
·私募股权投资:民企的下一个热点

【商业评论】
·商业地产,左手天堂右手地狱
·西湖第一高楼与一座城市的规划争议
·“义乌指数”:走出小商品的定价盲区
·从区域共享平台看长三角一体化“破冰”
·时评:抓住长三角联动发展的机遇

 浙商副刊
80后买房:透支的甜蜜与忧伤
80后买房:透支的甜蜜与忧伤
多股势力悄然“杀”向写字楼
多股势力悄然“杀”向写字楼

【大话财富】
·浙江“80后”投资人浮出水面
·我们离中产阶层有多远
·校园“喜刷刷”一族透支的不只是金钱
·关注:成为首富之后……
·为什么2000年选择阿里巴巴?

【财经博客】
·毛付根:强大的企业文化是宽容
·李若愚:中美金融开放如此不对等
·垄断是否会挟持油价?
·肉价、油价、房价轮番上涨 传导到股价
·李彦宏:看不懂阿里巴巴300倍PE