主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 标题头条 正文
炒股卖房所得纳入个税申报
http://www.zjsr.com   时间: 2007年11月16日 09:10:22  进入论坛  字体设置:

  国家税务总局昨天公布了新版的个税申报表(《个人所得税纳税申报表(适用于年所得12万元以上的纳税人申报)》),自2008年1月1日起,年所得12万元以上的纳税人,将使用修订后的申报表进行申报。和今年使用的第一版申报表不同,新申报表对“财产转让所得”一栏进行了细分,“股票转让所得”和“个人房屋转让所得”均需分别填报。另外,《申报表》还增加了“应纳税所得额”和“减免税额”两栏。

  体现合规申报具体要求

  德勤华永会计师事务所的税务合伙人徐文惠认为,国税总局将这两种收入分列显示,体现了国家对纳税人合规性申报的具体要求,同时,国税总局也希望了解纳税人这两方面收入的状况。

  徐文惠表示,股票转让所得和房屋转让所得是目前范围最广的两项个人财产转让所得。A股转让所得根据目前税法规定是免税的,且允许盈亏相抵。个人房屋转让所得需满足一定条件才可以免税。

  国税总局将这两种收入分列,可以方便税务机关进行数据分析,并与相关机构进行核实,如房地产交易所等专业机构。

  另外,记者注意到,新《申请表》中,在股票转让所得这一行表格中,相关应纳税所得额,应纳税额等栏目均不要求填列,纳税人唯一需要提供的信息就是年所得额的具体数目。

  徐文惠向记者介绍道,目前股票转让所得还仅需申报,暂时不需要纳税。纳税人填列此项目时,若转让盈亏为正数,则根据实际情况填写;若盈亏为负数,则填零。“国家希望了解这两方面的收入在纳税人收入中占了多大的比例,这也是如今的热点问题。”徐文惠说。

  在实践中不断细化

  新版《申请表》中,还新增了“应纳税所得额”和“减免税额”两项。普华永道税务部总监卜新华解释道:“原年度个人所得税纳税申报表上有年所得额,与应纳税额之间没有必然的逻辑关系。例如,年所得额100万元,但需要纳税的所得额并不一定是100万元,部分收入是属于减免范围。因此,需要明确列出应纳税所得额。”

  徐文惠也表示,《申请表》是在不断地完善更改的,一年以来,国税局听取了各方面意见,将《申请表》进一步细化,对各方面而言都具有积极意义。

  另外,单独列出“减免税额”一栏,对更好地执行《个人所得税法》也具有督促作用,根据法律规定,纳税人目前有10项收入可暂免征收个人所得税,其中包括:

  外籍个人以非现金形式或实报实销形式取得的各类补贴、探亲费、股息红利所得;个人举报所得奖金;转让自用5年以上且为唯一家庭用房所得;各类符合条件的外籍专家取得工资等。还有三项经批准可以减征个人所得税:残疾、孤老、烈属所得;重大自然灾害造成重大损失等情况。

 [1] [2] 下一页
来源: 东方早报   作者: 童颖    编辑: 何德军
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·QDII境外炒股遭遇寒流 2007-11-08
·炒股赚的钱也要交税? 2007-10-28
·炒股收入须申报个税 申报工作明年1月启动 2007-10-27
·12万以上个税申报政策下月出台 2007-10-25
·邓璟:炒家为什么炒房不炒车 2007-10-17
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
王振滔:自解财富增长之谜 “温州首富”一年聚富200亿 吴晓求:6000点还不是顶 马云:不怕大股东把我换掉 钱金波:寻找让企业完美的“最后10分” 卢伟光:全球圈地跑钱 天台传奇人物沈颜新怎样打破外国公司50年垄断 “股神”巴菲特淡出中石油
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·国内外资本扎堆矿业
·金融投资,馅饼还是陷阱?
·非洲经济向好 股市持续攀升
·油价:100美元关口的中国式考验
·企业遭围攻 如何突围
·私募股权投资:民企的下一个热点

【商业评论】
·商业地产,左手天堂右手地狱
·西湖第一高楼与一座城市的规划争议
·“义乌指数”:走出小商品的定价盲区
·从区域共享平台看长三角一体化“破冰”
·时评:抓住长三角联动发展的机遇

 浙商副刊
80后买房:透支的甜蜜与忧伤
80后买房:透支的甜蜜与忧伤
多股势力悄然“杀”向写字楼
多股势力悄然“杀”向写字楼

【大话财富】
·浙江“80后”投资人浮出水面
·我们离中产阶层有多远
·校园“喜刷刷”一族透支的不只是金钱
·关注:成为首富之后……
·为什么2000年选择阿里巴巴?

【财经博客】
·毛付根:强大的企业文化是宽容
·李若愚:中美金融开放如此不对等
·垄断是否会挟持油价?
·肉价、油价、房价轮番上涨 传导到股价
·李彦宏:看不懂阿里巴巴300倍PE