主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江经济报道 > 产经新闻 正文
杭州经济适用房遭遇"经济"与"适用"双重尴尬
http://www.zjsr.com   时间: 2007年11月16日 09:01:25  进入论坛  字体设置:

  调查

  好不容易拿到了准购证

  他们缘何放弃选房资格?

  2004年之后,随着杭州楼市的一路走高,经济适用房逐渐成为抢手的稀缺资源。每次公开申购都会格外火爆。而在火爆的背后,综合前23次经济适用房选房的数据,记者却意外地发现,杭州的经济适用房销售近几年来每年总会有近千套房源“无人认领”。

  以2004年11月第十三次经济适用房销售为例,经初审合格后的准购证名单约有1400多人,第一批房源为1452套。但是在第一次预登记结束后,前来登记的人远少于推出的房源,有关部门临时又追加了1200张名单,允许购买的人数追加到了2600人左右。但最后,仍只有800多人参加了意向登记,而最终只有715户购买了经济适用房。在接下来的第十四次经济适用房销售中,同样的事情又发生了。经初审合格的名单有2400多个,随之推出的房源有2415套,但最后预登记的人仅为1556个。而在最近一次,今年7月第二十三次经济适用住房销售中,初审合格的3500多人,最终还是有500多人放弃了购买。

  一方面,数万人伸长了脖子盼着选房的机会;另一方面,又不断有人放弃等了两三年好不容易得到的选房资格,这又是为什么?

  为此记者走访了多位之前参与过选房的市民,据调查,杭州这几年来经济适用房出现的无人购买现象,主要有以下几个原因:

  一是经济适用房距离市区太远,附近配套并没有跟上。居住者买房的成本虽较低,但入住后的综合生活成本却要大幅增加。比如九堡蓝桥名苑、祥符镇长青嘉苑等,距杭州市区一般都有15公里至20公里的路程。有资格购买经济适用房的都是偏低收入市民,不可能购置家用汽车,多数人又都在市区就业,目前公共交通设施不足,上下班要跑这么远的路,多花钱不方便。同时,各种配套设施也缺乏,更助长了综合生活成本的大幅增加。

  二是房子户型设计过小。当初建造经济适用房时,考虑到申购家庭的经济承受能力差,大部分经济适用房的面积被限定在中小套60平方米左右,但这却偏偏违背了这类困难户改善居住条件的基本愿望。如“都市水乡”小区推出的552套房子,每套建筑面积为60平方米左右,虽比申请人现居旧房大十几个平方米,但因是小高层,去掉公摊面积,新旧房子的实用面积就差不多了,一直得不到认可。

  在采访中,很多市民认为小户型已不符合家庭的需求。德胜新村的章金有曾经是杭钢的技修工,现已内退,老伴也已退休,27岁的儿子目前没固定工作,一家三口就住在建筑面积只有47.47平方米的房子里。在他心目中,一套七八十平米左右的房子才能满足他的大房梦想。

来源: 钱江晚报   作者: 张妍婷    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·停办3年多 杭州市重新启动经济适用房申购 2007-10-27
·温州将经济适用房控制在60平米 2007-09-30
·杭年收入低于11416元 可申请经济房 2007-09-15
·杭州经济适用房提高门槛 2007-09-14
·杭州出台经济适用房管理办法 差价上缴55% 2007-09-14
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
王振滔:自解财富增长之谜 “温州首富”一年聚富200亿 吴晓求:6000点还不是顶 马云:不怕大股东把我换掉 钱金波:寻找让企业完美的“最后10分” 卢伟光:全球圈地跑钱 天台传奇人物沈颜新怎样打破外国公司50年垄断 “股神”巴菲特淡出中石油
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·国内外资本扎堆矿业
·金融投资,馅饼还是陷阱?
·非洲经济向好 股市持续攀升
·油价:100美元关口的中国式考验
·企业遭围攻 如何突围
·私募股权投资:民企的下一个热点

【商业评论】
·商业地产,左手天堂右手地狱
·西湖第一高楼与一座城市的规划争议
·“义乌指数”:走出小商品的定价盲区
·从区域共享平台看长三角一体化“破冰”
·时评:抓住长三角联动发展的机遇

 浙商副刊
80后买房:透支的甜蜜与忧伤
80后买房:透支的甜蜜与忧伤
多股势力悄然“杀”向写字楼
多股势力悄然“杀”向写字楼

【大话财富】
·浙江“80后”投资人浮出水面
·我们离中产阶层有多远
·校园“喜刷刷”一族透支的不只是金钱
·关注:成为首富之后……
·为什么2000年选择阿里巴巴?

【财经博客】
·毛付根:强大的企业文化是宽容
·李若愚:中美金融开放如此不对等
·垄断是否会挟持油价?
·肉价、油价、房价轮番上涨 传导到股价
·李彦宏:看不懂阿里巴巴300倍PE