主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江经济报道 > 产经新闻 正文
杭州经济适用房遭遇"经济"与"适用"双重尴尬
http://www.zjsr.com   时间: 2007年11月16日 09:01:25  进入论坛  字体设置:
  都市水乡水映苑经济适用房

  经过3年多的停顿,从今年11月5日起,杭州终于再次打开了经济适用房的申购。根据杭州市房管局网站的最新数据,这次申购的登记人数已经超过6000人。

  从1996年6月《杭州市安居工程住房出售和管理实施意见》正式出台到现在,经济适用房一直是杭城社会各界普遍关心的问题。一路走来,经济适用房在一定程度上切实解决了一部分中低收入家庭的住房困难,然而却始终没有成为市场上的供应主体,而且屡遭质疑,饱受非议,走入尴尬境地。为什么良好的初衷会在现实中出现种种问题,经济适用房怎样才能既“经济”又“适用”?显然有关部门要做的,还有很多很多。

  “终于可以喘口气了!”当王水源拿到申请表格的那一刻,心里万分感慨。结婚到现在,一家三口一直没有自己的房子。杭州的房子难以想象的贵,年迈的父母把流水苑一套40平方米的房子留给了他们,自己跑去杭州郊区租了廉价的农民房,日子就这样挨着挤着的一天天过。小小的一间房里根本挤不下多少东西,只有阳台能有一些阳光,王水源说平时自己经常站在这阳台上想,什么时候能有自己的一套房子,心里就真的踏实了。可是,自己的收入也只是平平淡淡,眼看着现在杭州的房价越涨越高,急在心里,可更多的却只有无奈。

  一个星期前,王水源在报纸上看到了经济适用房恢复申购的消息,心里激动不已,立刻向社区递交了申请资料,盼望着能早日拿到准购证,带着妻儿去选房子。“我的要求也不高,能比现在住的房子大一点点,格局稍微好一点点就行,当然了,如果能朝南,离市区近一些,自然是更好的,这样对我们的工作生活,都方便很多嘛,不过只要能拿到房子,我已经很满意了。”

  在杭州市房管局房改办住房保障处处长芦琼提供的一份文件上清楚地表明,1998年“福利分房”住房制度改革后,经济适用住房的推出便成了杭州市政府解决城市中低收入阶层住房困难而实行的一项住房政策。

  而在1998年的房改政策中,就已经考虑到了对中低收入者的住房保障问题。政策中指出:“中低收入家庭租赁由政府或单位提供廉租住房。”

  来自市房管局的统计数字显示,自2001年以来,经济适用住房公开销售23次,共推出房源29786套,总建筑面积266.03万平方米,并每年呈递增趋势。如去年与前年相比,推出的房源量就增长了20%。保障性住房体系的强化建设效果明显。统计表明,杭州市保障性住房和商品房供应量的比例接近1比1,在全国大中城市中名列前茅。

  这几年,政府不断加大经济适用房的建设供应力度,同时创新了经济适用住房管理思路,改变了以往的操作模式,制定了计划和目标。从2005年起到2007年,市区确保每年经济适用住房、拆迁安置房开工建设各100万平方米,到2007年底力争实现经济适用房、拆迁安置房的两个“房等人”。

 [1] [2] [3] 下一页
来源: 钱江晚报   作者: 张妍婷    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·停办3年多 杭州市重新启动经济适用房申购 2007-10-27
·温州将经济适用房控制在60平米 2007-09-30
·杭年收入低于11416元 可申请经济房 2007-09-15
·杭州经济适用房提高门槛 2007-09-14
·杭州出台经济适用房管理办法 差价上缴55% 2007-09-14
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
王振滔:自解财富增长之谜 “温州首富”一年聚富200亿 吴晓求:6000点还不是顶 马云:不怕大股东把我换掉 钱金波:寻找让企业完美的“最后10分” 卢伟光:全球圈地跑钱 天台传奇人物沈颜新怎样打破外国公司50年垄断 “股神”巴菲特淡出中石油
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·国内外资本扎堆矿业
·金融投资,馅饼还是陷阱?
·非洲经济向好 股市持续攀升
·油价:100美元关口的中国式考验
·企业遭围攻 如何突围
·私募股权投资:民企的下一个热点

【商业评论】
·商业地产,左手天堂右手地狱
·西湖第一高楼与一座城市的规划争议
·“义乌指数”:走出小商品的定价盲区
·从区域共享平台看长三角一体化“破冰”
·时评:抓住长三角联动发展的机遇

 浙商副刊
80后买房:透支的甜蜜与忧伤
80后买房:透支的甜蜜与忧伤
多股势力悄然“杀”向写字楼
多股势力悄然“杀”向写字楼

【大话财富】
·浙江“80后”投资人浮出水面
·我们离中产阶层有多远
·校园“喜刷刷”一族透支的不只是金钱
·关注:成为首富之后……
·为什么2000年选择阿里巴巴?

【财经博客】
·毛付根:强大的企业文化是宽容
·李若愚:中美金融开放如此不对等
·垄断是否会挟持油价?
·肉价、油价、房价轮番上涨 传导到股价
·李彦宏:看不懂阿里巴巴300倍PE