主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙商副刊 > 首页提取 > 博客 正文
毛付根:强大的企业文化是宽容
http://www.zjsr.com   时间: 2007年11月16日 08:36:08  进入论坛  字体设置:

  近日,厦门大学博士生导师、我国著名财务专家毛付根教授曾应中南财经政法大学EMBA浙江教学中心邀请,为该校EMBA学员们讲课。谈到企业文化他说了一个重要的观点,宽容是企业文化中最强大的东西。

  最具核心竞争力的企业文化是宽容

  毛付根教授把文化宽容当成好企业判断标准之一,他说最强大的企业文化是宽容,这也是企业文化最具核心竞争力的地方。

  中南财经政法大学EMBA浙江教学中心主任盘和林也对笔者表达了自己的观点:记得有一届中央电视台十大经济人物评选,柳传志当选的获奖感言中就有包容一词。当时就让我十分震撼。柳传志当时亲手把爱将孙宏斌送进监狱,却在他出狱后无偿送给50万元创业,成就了孙的顺弛(当然后来顺弛资金链断链卖给香港人,这是题外话)。我想,把一个人送进监狱,失去自由,囚禁在一个铁笼子里,这个滋味是非常人能够忍受的,尤其对孙宏斌这样一个驰骋天下的汉子来说,个中滋味只有他才能体会。我想,出来报复是常人都采取的手段。柳传志无论是出于“爱才”(毕竟孙是人才,英雄相惜)还是其他的原因,送给孙50万元,这个举动至少需要包容之心,事后,孙不但没有怨恨柳先生,反而感激他。这个就是宽容的巨大力量。

  不够宽容多一些对手

  毛付根教授上课时说,与之相反的例子,就是不够宽容多一些对手。大家最为熟悉的应该是赢在中国的合作伙伴、蒙牛的董事长牛根生。人们通常会认为,蒙牛是伊犁的前董事长郑俊怀“逼”出来的。我看了那本关于蒙牛的书,这个说法也是得到牛根生认可的。当时,郑俊怀几乎是把牛根生他们逼上绝路,逼上牛根生走上对立面。而牛根生是一个宽容的企业家,尽管郑对他几乎赶尽杀绝,但是在郑入狱后并没有落井下石。还有,今天的步步高是从那里来的呢?也是段永平被当时的“小霸王”逼出来的,现在步步高好好的,而小霸王却不见了。最近有一家著名企业遇到危机,不管是什么原因,至少有一点,这个公司兄弟、舅舅先后分道扬镳,由以前的优秀企业变成现在十分糟糕的企业。

  宽容多一些合作伙伴

  毛付根教授说,宽容多一些合作伙伴。全球最为著名的咨询巨头----麦肯锡公司,把每个曾经在麦肯锡公司工作的员工视为校友,而且每年拿出巨额费用维持关系。60—70%是这些员工带来的。

  中南财经政法大学EMBA浙江教学中心主任盘和林介绍说,上次给EMBA上课时,中南财经政法大学校党委副书记刘可风教授也表达了类似观点,他说,现代企业伦理已经由以前的相互对抗进入“可以协商”的时代,认为一切都是可以协商的。对抗只能是两败俱伤,只有合作才能相互发展.

来源: 浙江在线   作者: 廖美芳    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·合资企业文化整合:谁牵着谁的鼻子走? 2007-04-04
·吴国迪:企业的核心价值是企业文化 2007-03-16
·企业文化的建设要从“老板”抓起 2006-05-11
·别让企业文化“裸奔” 2006-04-30
·温州老板争办博物馆 2005-12-12
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
王振滔:自解财富增长之谜 “温州首富”一年聚富200亿 吴晓求:6000点还不是顶 马云:不怕大股东把我换掉 钱金波:寻找让企业完美的“最后10分” 卢伟光:全球圈地跑钱 天台传奇人物沈颜新怎样打破外国公司50年垄断 “股神”巴菲特淡出中石油
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·国内外资本扎堆矿业
·金融投资,馅饼还是陷阱?
·非洲经济向好 股市持续攀升
·油价:100美元关口的中国式考验
·企业遭围攻 如何突围
·私募股权投资:民企的下一个热点

【商业评论】
·商业地产,左手天堂右手地狱
·西湖第一高楼与一座城市的规划争议
·“义乌指数”:走出小商品的定价盲区
·从区域共享平台看长三角一体化“破冰”
·时评:抓住长三角联动发展的机遇

 浙商副刊
80后买房:透支的甜蜜与忧伤
80后买房:透支的甜蜜与忧伤
多股势力悄然“杀”向写字楼
多股势力悄然“杀”向写字楼

【大话财富】
·浙江“80后”投资人浮出水面
·我们离中产阶层有多远
·校园“喜刷刷”一族透支的不只是金钱
·关注:成为首富之后……
·为什么2000年选择阿里巴巴?

【财经博客】
·李若愚:中美金融开放如此不对等
·垄断是否会挟持油价?
·肉价、油价、房价轮番上涨 传导到股价
·李彦宏:看不懂阿里巴巴300倍PE
·资本疯狂的时代 管理还有价值吗