主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江经济报道 > 消费新闻 正文
粮油蛋等商品不得搞"惊爆价" 商家绷紧安全弦
http://www.zjsr.com   时间: 2007年11月16日 08:23:28  进入论坛  字体设置:

  重庆家乐福发生踩踏事故后,商务部紧急下发“限促令”,要求商业企业不得组织容易造成交通拥堵、人身伤害、秩序混乱的限时限量促销。昨前两天,宁波有关部门紧急与甬城商家沟通,重申《零售商促销行为管理办法》。据介绍,一些商家的限时限量促销、“惊爆机”将不得大张旗鼓地举行,尤其粮油蛋等敏感商品更被列入“高压区”,人流密集时的安全防范问题将备受重视。

  “商场搞促销如果片面追求广告效应和经济收益,忽略安全因素,容易产生严重后果。”市贸易局营销管理处人士称。今年4月,市贸易、工商、公安等部门联合出台《规范零售商促销行为的相关意见》,明确反对“满送”等形式的返券促销,就是为了避免返券促销所带来的负面效应,尤其是安全隐患。

  “惊爆价”面临淡出

  在商场、超市里,常常能看到“惊爆价”、 “惊爆机”的促销,如1元特价电话、8元手机。这种“惊爆价”的促销今后将面临淡出的命运。市内一大型家电超市有关负责人表示,他们已接到通知,在促销时不要采用类似字眼,也不要通过数量有限、超低价的商品吸引人气。

  “实际上,惊爆机已经越来越没有人气。由于数量有限,加上黄牛搅局,消费者一般较难买到惊爆价产品。”这位家电超市负责人表示,今后超市将更多地采用“普惠”、 “天天平价”的形式来促销。

  记者在采访中发现,一些超市会定期印发商品宣传册,并在部分商品旁印上“限量2000个、仅限3天”等字样。这类限时限量的促销活动是否在禁止之列?

  对此,市贸易部门人士解释,商务部“限促令”主要针对超市“故意造成紧张、容易引发混乱”的限时限量促销,并根据具体商品与促销内容来判断。对于超市常规的市场促销活动,有关部门并不干涉。而对于“以低于成本的价格”来销售商品的行为,贸易部门将协同工商部门依法查处。

  粮油蛋等敏感商品列入“高压区”

  据记者了解,宁波市的零售促销管理新政对限时购物、开业店庆等早有明确规定———商家不得组织国家法律法规禁止的低于进货价格的限时购物促销活动,也不得组织粮、油、气、肉、蛋等生活必需品的限时购物促销活动;要合理安排促销次数和期限,以开业、店庆、节庆等名义开展的较大规模的促销活动,一般应不少于3个营业日。

  据记者了解,在一些超市里,生鲜商品常常作为拉动人气的促销商品,常常搞一些促销活动。

  “人气靠生鲜,跑量靠食品,赚钱靠百货。”自从今年4月我市零售促销管理新政出台后,超市里有关粮油蛋等敏感商品的限时抢购活动已很少看到,但时常有一些低价促销活动。一家超市的生鲜负责人表示,今后超市在促销手段上将有所变化。明码的低价或者底价直接促销将会减少,活动将更多地通过“换购”、 “抽奖”等形式来体现。 “以后搞促销时,真得悠着点,小心别碰上高压线。”这位人士对于限促商品显得很小心。

来源: 宁波晚报   作者:    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·浙江强调零售促销备案制度 返券至少5天有效 2007-11-14
·限时促销戛然而止 杭州将按要求全面检查 2007-11-13
·商场促销占用面积超标 被城管罚了两千元 2007-10-13
·十月商场促销很闹猛 一家要开张两家要店庆 2007-10-11
·杭城进入装修旺季 地板厂商黄金周发力促销 2007-10-05
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
王振滔:自解财富增长之谜 “温州首富”一年聚富200亿 吴晓求:6000点还不是顶 马云:不怕大股东把我换掉 钱金波:寻找让企业完美的“最后10分” 卢伟光:全球圈地跑钱 天台传奇人物沈颜新怎样打破外国公司50年垄断 “股神”巴菲特淡出中石油
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·国内外资本扎堆矿业
·金融投资,馅饼还是陷阱?
·非洲经济向好 股市持续攀升
·油价:100美元关口的中国式考验
·企业遭围攻 如何突围
·私募股权投资:民企的下一个热点

【商业评论】
·长三角金融一体化要有八大突破
·联合早报:习近平与浙江经济发展
·商业地产,左手天堂右手地狱
·西湖第一高楼与一座城市的规划争议
·“义乌指数”:走出小商品的定价盲区

 浙商副刊
80后买房:透支的甜蜜与忧伤
80后买房:透支的甜蜜与忧伤
多股势力悄然“杀”向写字楼
多股势力悄然“杀”向写字楼

【大话财富】
·和田玉忧思:或将逝去的奢侈产业?
·杭州私募基金的信托梦
·杭州股男股女的“股事博弈”
·四大玩家捭阖全球财富
·浙江“80后”投资人浮出水面

【财经博客】
·成思危:股市房市同时快速增长
·毛付根:强大的企业文化是宽容
·李若愚:中美金融开放如此不对等
·垄断是否会挟持油价?
·肉价、油价、房价轮番上涨 传导到股价