主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙商副刊 > 首页提取 > 大话 正文
浙江“80后”投资人浮出水面
http://www.zjsr.com   时间: 2007年11月15日 09:23:35  进入论坛  字体设置:

  曾几何时,“80后”这个词等同于年轻浮躁,贬义甚至大于褒义。但在人们质疑的目光中,这个群体已经急不可耐地登上了社会大舞台。

  这是一场创业者的聚会,但主角却又十分特殊。他们一个个学生模样,眉宇间稚气未脱,表情却是一丝不苟,嘴里侃侃而谈的是上百万元、上千万元的项目!这正是全国首个“80后创业投资大会”的一幕。或许,“80后”们过于年轻,干瘦的身躯上罩着松垮的西装;或许,“80后”们过于超前,很多人还是在校大学生;但他们的脚步匆匆,神情兴奋,全身上下透出一股与年龄不相称的成熟。看似滑稽,却是无声地宣告:“80后”登场了!

  如果说“80后”选择创业相当超前,那么“80后”去做投资人,已经难以用正常思维理解。投资人的门槛比创业者高得多,作为掌控资金的人,投资人必须具备很高素养:对商业高度敏感,对创业各个环节一清二楚,对各种商业模式了如指掌,对创业者内心洞察入微……只有这样,才能在短时间内判断出一个团队、一个项目是否有投资价值,从而决定是否投资。

  投资人大多由成功的创业者转型而来。根据时间节点推算,“80后”群体中年龄最大的人是1980年出生,今年本科毕业不过四年。要在四年之内创业成功并转变为投资人,这几乎是不可能完成的任务。然而,在这场“80后”大会上有三四位投资人露面,最小的出生于1986年。

  这几位“80后”投资人无一例外,都来自浙江。而且他们有一个关键背景:家族经商。这当中,上海同辉创投的戴寅是个典型。他1986年出生,身材魁梧,西装笔挺。自幼受家族熏陶,以至于大学读了一年就决定退学,理由是“课程太理论化,课业太松散,整天没事做”。退学之后,他在父亲的指导下进行房地产、股票投资。前不久,他拿到家里的几千万,捷足先登,做起了投资人。

  蓝海天使资本的管理合伙人陈豪也是“80后”,他管理着3000万美元的天使基金。不过,他的经历颇为曲折。他不过25岁,毕业刚2年,却已经与人合伙创办了6个企业。今年4月,他以“资深”创业者身份转型为投资人。对于成功,他侃侃而谈:“只要寿命够长,每个人都能成功。如果100年才能成功,但80岁就挂了,还是等于零。人的成长需要过程,我们能做的就是尽可能地压缩时间,压缩经历,尽快成功。我的幸运就是出道早,经历早。”家族背景和出道早,恐怕是“80后”投资人的共同特点。

 [1] [2] 下一页
来源: 中国证券报    作者: 孟群舒    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·12只投资项目落户嵊州 2007-11-13
·金融投资,馅饼还是陷阱? 2007-11-13
·李伟献:投资“龙芯”的勇气和志气 2007-11-12
·浙江"80后"投资人浮出水面 背景均为家族经商 2007-11-11
·商会投资担保公司兴起 在外温商融资发展新机遇 2007-11-11
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
“温州首富”一年聚富200亿 吴晓求:6000点还不是顶 马云:不怕大股东把我换掉 钱金波:寻找让企业完美的“最后10分” 卢伟光:全球圈地跑钱 天台传奇人物沈颜新怎样打破外国公司50年垄断 “股神”巴菲特淡出中石油 叶檀:
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·国内外资本扎堆矿业
·金融投资,馅饼还是陷阱?
·非洲经济向好 股市持续攀升
·油价:100美元关口的中国式考验
·企业遭围攻 如何突围
·私募股权投资:民企的下一个热点

【商业评论】
·西湖第一高楼与一座城市的规划争议
·“义乌指数”:走出小商品的定价盲区
·从区域共享平台看长三角一体化“破冰”
·时评:抓住长三角联动发展的机遇
·海外上市中国网络股缘何受热捧

 浙商副刊
沃尔玛中国掀起裁员风暴
沃尔玛中国掀起裁员风暴
怎样才能嫁给有钱人?
怎样才能嫁给有钱人?

【大话财富】
·我们离中产阶层有多远
·校园“喜刷刷”一族透支的不只是金钱
·关注:成为首富之后……
·为什么2000年选择阿里巴巴?
·胡润与富豪 谁傍了谁?

【财经博客】
·李若愚:中美金融开放如此不对等
·垄断是否会挟持油价?
·肉价、油价、房价轮番上涨 传导到股价
·李彦宏:看不懂阿里巴巴300倍PE
·资本疯狂的时代 管理还有价值吗