主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江经济报道 > 国内新闻 正文
布什重申美国坚持强势美元政策
http://www.zjsr.com   时间: 2007年11月15日 08:53:12  进入论坛  字体设置:

  美经济将推动美元汇率走强

  针对美元近来持续贬值的状况,美国总统布什13日重申,美国坚持强势美元的政策,并表示美国经济的强劲势头最终会使美元走强。

  官方仍坚持强势美元政策

  布什当天在接受美国福克斯商业新闻网采访时说,美国一直坚持强势美元政策,而美国经济的强劲增长、低通货膨胀率以及低失业率等一系列因素都将有助于美元走强。

  当被问及是否满意目前的汇率时,布什表示,他对美国的强势美元政策感到满意,并认为市场会最终确定美元和其他货币之间的汇率。

  美国财政部长保尔森日前也称,美元作为世界储备货币自有其道理,目前金融市场动荡不会损害美国经济的实力、开放性和竞争力,他同时再次强调强势美元符合美国利益。

  保尔森说,自第二次世界大战以来,美元就成为了世界性储备货币,这是有其道理的。美国是全球最大经济体,拥有很高的经济透明度,劳动生产率高,经济政策稳定。他表示,从历史经验来看,暂时的困境不会损害美国坚实的经济基础。保尔森再次重申,强势美元政策符合美国利益。

  欧元地位不断提升

  摩根士丹利亚太主席罗奇日前也表示,美元在未来15至20年仍会保持世界货币的地位。罗奇指出,日元、欧元、英镑及瑞郎的地位将提升,但它们仍未能接近拥有类似美元给予投资者的安全感。美元地位要再过15至20年才会走下坡路。

  不过,随着美联储近期连续两次降息,美元在外汇市场上持续贬值。美元贬值极大促进了美国的对外出口,也引起欧盟、日本等对弱势美元的担忧。

  美联储前主席格林斯潘日前就表示,他认为欧元有可能取代美元成为各国外汇储备的主要货币,未来将具有与美元同等的重要地位。

  格林斯潘表示,目前美元在全球外汇储备中被采纳的比例依然略高于欧元,但美元已不再像以往那样具有绝对的优势。截至2006年底,各国中央银行持有的货币储备中有大约25%为欧元,而美元的比例为66%。在跨境交易的支付中,欧元使用的比例为39%,略低于美元的43%。

  格林斯潘表示,欧洲央行已经成为全球经济的一个不可忽视的影响因素。他认为,欧元作为外汇储备币种使用比例的提高已导致欧元区利率水平的下降,而低利率毫无疑问是推动欧元区目前经济增长的原因之一。

来源: 中国证券报   作者: 黄继汇    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·次贷让美房地产缩水2230亿美元 2007-11-14
·美国三大行750亿美元救市 2007-11-12
·Visa将IPO 融资100亿美元 2007-11-12
·金价逼近850美元高位 杭州人没有盲目追涨 2007-11-09
·油价超98美元 挑战全世界经济 2007-11-08
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
“温州首富”一年聚富200亿 吴晓求:6000点还不是顶 马云:不怕大股东把我换掉 钱金波:寻找让企业完美的“最后10分” 卢伟光:全球圈地跑钱 天台传奇人物沈颜新怎样打破外国公司50年垄断 “股神”巴菲特淡出中石油 叶檀:
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·国内外资本扎堆矿业
·金融投资,馅饼还是陷阱?
·非洲经济向好 股市持续攀升
·油价:100美元关口的中国式考验
·企业遭围攻 如何突围
·私募股权投资:民企的下一个热点

【商业评论】
·商业地产,左手天堂右手地狱
·西湖第一高楼与一座城市的规划争议
·“义乌指数”:走出小商品的定价盲区
·从区域共享平台看长三角一体化“破冰”
·时评:抓住长三角联动发展的机遇

 浙商副刊
80后买房:透支的甜蜜与忧伤
80后买房:透支的甜蜜与忧伤
多股势力悄然“杀”向写字楼
多股势力悄然“杀”向写字楼

【大话财富】
·浙江“80后”投资人浮出水面
·我们离中产阶层有多远
·校园“喜刷刷”一族透支的不只是金钱
·关注:成为首富之后……
·为什么2000年选择阿里巴巴?

【财经博客】
·李若愚:中美金融开放如此不对等
·垄断是否会挟持油价?
·肉价、油价、房价轮番上涨 传导到股价
·李彦宏:看不懂阿里巴巴300倍PE
·资本疯狂的时代 管理还有价值吗