主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 图片头条 正文
“温州首富”一年聚富200亿
http://www.zjsr.com   时间: 2007年11月14日 15:17:32  进入论坛  字体设置:

  2007年福布斯中国富豪榜全榜单近日出炉,新湖集团黄伟以财富207.1亿元排名第15位,成为温商首富。而在去年的该榜单上,黄伟身家仅8亿元名列第362位。据此榜单,黄伟的财富一年间增加了近200亿元,在榜上跃进了347位。黄伟身上有着怎样的财富神话?是资本运作和房地产,构建了国内赫赫有名的“新湖系”。

  黄伟是瑞安人,今年48岁,毕业于温师院,到某单位任职后不久即下海从事贸易。1990年前后,他进军资本市场。在积累了大量资金和人脉资源后,转向房地产业。据新湖集团网站介绍,该集团业务遍布华东华中,触角从浙江延伸到上海、北京、江苏等地,涉及房地产、金融、贸易等多个领域。公司控股的新湖中宝、新湖创业和哈高科三家上市公司成了集团在资本市场上的“三驾马车”,这三家公司均涉及房地产业务,构建了“新湖系”。

  与新湖集团在市场上的声名显赫相比,酷爱围棋的黄伟却如同一名“隐形人”。黄伟在新湖集团及相关公司中没有担任职务,却是公司的实际掌控人。在外人眼里,“很低调、很厉害、很有钱”是黄伟的写照。这也在记者的采访中得到了印证。昨天下午,本报记者多方联系,甚至委托黄伟的“接近人士”帮助联系,但这位新湖集团的掌门人仍不愿接受采访,习惯于“幕后的生活”。

  “榜”上留言

  “百富榜”靠不靠谱?

  黄伟在今年的胡润百富榜上名列第19位,财富为250亿元,这与“福布斯榜”上的207.1亿元,相差40多亿元;这一差距在去年公布的两榜上也“体现充分”,两者分别为40亿元和8亿元。

  在此前记者对上榜富豪的采访中,有多名温商明确表示,从未向富豪榜调查人员提供过任何数据,对自己的上榜普遍“不买账”。另外富豪榜的出炉者也坦诚“误差在所难免”。

  有专家认为,富豪榜的数据来源是各种资料和推测。推测和实际的调查还是有距离的。也有人说,其实数据怎样,谁钱多一点、谁钱少一点人们并不是很关心,这种排行榜离普通人的生活太远了,只是一种娱乐罢了。

来源: 温州晚报    作者: 张朋    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·温州童装竞争力凸显 品牌错位竞争求发展 2007-11-14
·关注:成为首富之后…… 2007-11-13
·温州民企投资农业 黑龙江新疆成温商最大粮仓 2007-11-10
·首家中外合资保险公司 中宏保险进驻温州 2007-11-10
·温州个人合作建房开始变质 谁是幕后的推手 2007-11-10
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
吴晓求:6000点还不是顶 马云:不怕大股东把我换掉 钱金波:寻找让企业完美的“最后10分” 卢伟光:全球圈地跑钱 天台传奇人物沈颜新怎样打破外国公司50年垄断 “股神”巴菲特淡出中石油 叶檀: 杨惠妍登上中国首富宝座
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·国内外资本扎堆矿业
·金融投资,馅饼还是陷阱?
·非洲经济向好 股市持续攀升
·油价:100美元关口的中国式考验
·企业遭围攻 如何突围
·私募股权投资:民企的下一个热点

【商业评论】
·“义乌指数”:走出小商品的定价盲区
·从区域共享平台看长三角一体化“破冰”
·时评:抓住长三角联动发展的机遇
·海外上市中国网络股缘何受热捧
·江浙民资涌动:欲建财险“抗”外资

 浙商副刊
沃尔玛中国掀起裁员风暴
沃尔玛中国掀起裁员风暴
怎样才能嫁给有钱人?
怎样才能嫁给有钱人?

【大话财富】
·我们离中产阶层有多远
·校园“喜刷刷”一族透支的不只是金钱
·关注:成为首富之后……
·为什么2000年选择阿里巴巴?
·胡润与富豪 谁傍了谁?

【财经博客】
·李若愚:中美金融开放如此不对等
·垄断是否会挟持油价?
·肉价、油价、房价轮番上涨 传导到股价
·李彦宏:看不懂阿里巴巴300倍PE
·资本疯狂的时代 管理还有价值吗