主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙商副刊 > 首页提取 > 大话 正文
我们离中产阶层有多远
http://www.zjsr.com   时间: 2007年11月14日 10:42:36  进入论坛  字体设置:

  网上在大动干戈地讨论白领和白领收入,闹了半天,发现招来祸水的由头,很可能是个“假新闻”。社科院新闻发言人出来辟谣,说人家根本没有以官方形式发布所谓的“2007年全国主要城市白领工资标准”。看起来大家似乎为一个“子虚乌有”的东西浪费了表情,可这事之所以闹得沸沸扬扬,关键不在报告的发布者是谁,而在于“收入”这个敏感词。

  对白领收入标准质疑的缘由,是因为五千、八千这样看起来并不算低的薪水,并不足以让白领们过上体面生活。在急剧上涨的物价、房价和通货膨胀面前,他们的生活正在“下流化”。

  比方说,大约5年前,我还真能以白领自居,算不得富人但至少不穷。四环内5000元左右一平方米的房子,可以依靠银行贷款,首付十几万元,买个三居室。可当房价涨到快两万元的时候,三个月的薪水,可能连一平方米的房子都买不到。而放在银行的那点积蓄,又在贬值。这时候就会有很强的被剥夺感,感觉生活水平在下降,领子倒还是白的,却已经被所谓的中产阶层甩了出来,

  我不知道中国的白领到底有多少,某种意义上,它应该是中产阶层的代名词。扩大中产阶层,建设所谓的“枣核型”社会,是我们的一个目标。但当白领们在“下流化”的压力下忧心忡忡,中产阶层的剥夺感越来越强烈之时,这个社会能不能发展还真是个问题。

  不能否认,中国人越来越有钱,来自官方不同渠道的统计数字都能说明这一点。只是这些钱大部分到了谁手里,不言自明。平均工资多少、平均收入增长这类概念,有很大欺骗性,算不得数。并且相对于房价上涨、生活成本增加、通货膨胀等因素,增加的那点儿钱管不了多大用。一方面,是钱多了,可生活质量并没有得到根本改善,甚至在降低;另一方面,是真正的有钱人在增多,财富越来越集中在他们手里。

  前些日子看到美林公司的一份报告,说中国已有34.5万个人资产(不包括自有住房和汽车等)超过100万美元的富裕人士,其中金融资产在3000万美元以上的超富裕人士接近5000人。这个数字,估计会以每年12%的速度递增。

  这意味着中国有几十万的千万富翁。请注意,是金融资产。不追究其财富的最初来源,以钱生钱肯定是财富快速增值的捷径。而金融资本发挥巨大效应的结果之一,是穷人越穷,富人越富。

  这两天,大家将白领收入标准当谈资,批评抱怨愤愤不平之时,回归A股的中石油首日挂牌,涨幅高达163.23%。你在斤斤计较收入5000元够不够花,金融资本的拥有者一天之内,可能就赚了几十上百万。

  我不懂股市,可我知道中国想赚钱的穷人富人们,都想在金融市场挖挖金。老头老太太们连养老金都拿了出来背水一战,结果呢?你可能赚了几千上万元,但在相同股票相同涨幅的前提下,财富最终被有钱人扫进口袋。同样是成几何数增长,基数10万和基数100万,无法同日而语。

  鸿沟难越。如果因为“本钱”的大小而导致财富赢利不同的话,倒能接受。可问题的关键在于,大家拥有的“本钱”,也就是在获取财富的“第一桶金”时,就缺少公平。换句耳熟能详的话,财富的第一次分配并不公平。从不平等的起点到不平等的结果,差距只能越来越大。那些个希望成为社会中间层的人们,迅速向底层下滑。看起来是有一大群白领,中产阶层这个概念听起来也像模像样,一面对现实的生活压力和贫富差距,统统土崩瓦解。

  就在白领收入标准遭人攻击的同时,中国青年报社会调查中心和新浪网的联合调查表明,97%以上的受调查者认为目前的个税起征点不合适,期待将其调高。

  公众要求减税。这是个老话题,从前些年调整个税起征点到最终1600元起征点的确立和实施,有关减税的议题从来没消停过。没税政府办不了事,百姓所能享受的公共服务无法提高,可税怎么征、征谁的,更直接关系百姓的穷富。作为一种重要的财富分配和调节手段,税收起着缩小贫富差距的作用。可正如大家所说的,目前的税收并没有完全起到“劫富济贫”的作用,收入并不高的老百姓,成了纳税主体。

  这其实也是关于分配公平的议题。如果没有现实的制度保障分配的公平,那就只能眼见穷人哭、富人笑、中产小白领们焦虑不安。而据说穷人越穷富人越富是世界的趋势,我们无法逃避。那只能寄希望在分配财富时,有一个相对公平的起点。

来源: 中国青年报    作者: 冯雪梅    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·解读中产阶级的标准生活 2007-05-30
·中产如何培养子女的财商 2006-10-11
·走进印度:富人有豪宅 中产想买房 贫民住窝棚 2006-06-25
·中产阶层为什么缺少幸福 2006-04-10
·消费转型期 百大瞄准中产群体打造全新消费模式 2006-03-30
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
吴晓求:6000点还不是顶 马云:不怕大股东把我换掉 钱金波:寻找让企业完美的“最后10分” 卢伟光:全球圈地跑钱 天台传奇人物沈颜新怎样打破外国公司50年垄断 “股神”巴菲特淡出中石油 叶檀: 杨惠妍登上中国首富宝座
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·国内外资本扎堆矿业
·金融投资,馅饼还是陷阱?
·非洲经济向好 股市持续攀升
·油价:100美元关口的中国式考验
·企业遭围攻 如何突围
·私募股权投资:民企的下一个热点

【商业评论】
·“义乌指数”:走出小商品的定价盲区
·从区域共享平台看长三角一体化“破冰”
·时评:抓住长三角联动发展的机遇
·海外上市中国网络股缘何受热捧
·江浙民资涌动:欲建财险“抗”外资

 浙商副刊
沃尔玛中国掀起裁员风暴
沃尔玛中国掀起裁员风暴
怎样才能嫁给有钱人?
怎样才能嫁给有钱人?

【大话财富】
·校园“喜刷刷”一族透支的不只是金钱
·关注:成为首富之后……
·为什么2000年选择阿里巴巴?
·胡润与富豪 谁傍了谁?
·60岁之前"我养房" 60岁之后"房养我"

【财经博客】
·李若愚:中美金融开放如此不对等
·垄断是否会挟持油价?
·肉价、油价、房价轮番上涨 传导到股价
·李彦宏:看不懂阿里巴巴300倍PE
·资本疯狂的时代 管理还有价值吗