主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙商副刊 > 首页提取 > 图片 正文
80后买房:透支的甜蜜与忧伤
http://www.zjsr.com   时间: 2007年11月14日 10:40:05  进入论坛  字体设置:

  李薇(化名)从没想到,因为一套房子,她丢失了自己的爱情,以及由此获得的更多对人性新的认识。“一个完全听从父母意见的男人,是不能给你带来光明前景的。”事后,她有些愤愤然地表示。

  为了两人的结婚住房,男友家长贡献出所有的资产办置了一套大房子。作为目前还囊中羞涩的80后,她和男友贡献甚少,因此,对于这套房子所带来的生活方式和相处模式也失去了发言权。在芸芸大众中,房子俨然已经成为衡量家庭权力的核心力量,谁在为房子买单?由此引发的家庭权力的博弈,绝不仅仅如一笔购买交易那么简单。

  根据链家市场部的数据,在购房人群中,80后占据的比例是30%;而我爱我家提供的信息,这个比例也到了两成。资本实力还相当单薄的80后,反而是在房价上涨最快的这几个年头杀将出来。清华大学教授、社会学家孙立平曾这样描绘过:“现在买房很现实的情景就是小两口儿在前面,后面四个老头老太太,正是三个家庭,六个劳动力在买房。”这一幕正在通过各种变异的方式演绎,并呈现出大家庭的力量带给80后买房者们的甜蜜和忧伤。

  搭上父母的老本以后

  上文提到的李薇和孙达(化名)是一对恋人,之前两人都在北京工作。孙达80年生人,供职于北京一家通讯公司,他和李薇的老家也在南方同一座城市。由于孙达在北京的收入并不丰厚,因此他和女友在家人的鼓励下,决定双双回老家找工作,并在当地安家落户。

  孙达和女友回家乡的城市以后,马上就面临结婚的住房问题。孙达的父母早年在外做生意,有一些积蓄,现在自己家住一套有些年头的商品房。孙达父母一盘算,将现在住的旧房子卖了,再加上手头的积蓄,可以付全款买一套面积大一点的新房,这样既可以用来给儿子结婚做新房,两个老人也可以一起住。

  于是,2005年上半年,孙达父母将自己多年居住的房子出售,得款30万;同时购买了一套130平米的新房,房款加上装修总共花去60多万,他们多年的积蓄全部花在这个上面。老人以为这样就一劳永逸了。谁知,事情才刚刚开始。

  一套房,两对夫妻居住。年轻的家庭成为获得资助的一方,从普遍上来讲已经成为不争的事实。资产贡献的不平衡,使得年轻的家庭一定程度地丧失了发言权。而他们对生活方式的独到见解和坚持,明显会为以后的家庭矛盾埋下了隐患。

  由于这套新房搭上了自己所有的家底,孙达父母自然是分外用心。从选房子到装修都是自己一手操办。孙达和女友还没有离开北京,两个老人就自作主张将这套新房装修完毕,并搬进去开始居住,只是象征性地空出一间主卧,以做婚房。

  正如现在年轻人普遍的生活方式,以及对以后生活方式控制权丧失的担忧,李薇并不愿意结婚以后和父母住在一起。但是,房子都买了,钱也花完了,这个问题却一直僵持着。

 [1] [2] 下一页
来源: 经济观察报    作者: 胡芳洁    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·杭州提前还贷升温 卖房和买房的人都在还钱 2007-11-12
·公积金贷款影响买房咋办?二手房买卖面面观 2007-11-02
·嘉兴住房公积金贷款买房 今起可按月还贷款 2007-11-01
·九堡新盘上演"闪电开盘" 客户凌晨排队买房 2007-10-30
·为什么买房不如租房 2007-10-22
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
吴晓求:6000点还不是顶 马云:不怕大股东把我换掉 钱金波:寻找让企业完美的“最后10分” 卢伟光:全球圈地跑钱 天台传奇人物沈颜新怎样打破外国公司50年垄断 “股神”巴菲特淡出中石油 叶檀: 杨惠妍登上中国首富宝座
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·国内外资本扎堆矿业
·金融投资,馅饼还是陷阱?
·非洲经济向好 股市持续攀升
·油价:100美元关口的中国式考验
·企业遭围攻 如何突围
·私募股权投资:民企的下一个热点

【商业评论】
·“义乌指数”:走出小商品的定价盲区
·从区域共享平台看长三角一体化“破冰”
·时评:抓住长三角联动发展的机遇
·海外上市中国网络股缘何受热捧
·江浙民资涌动:欲建财险“抗”外资

 浙商副刊
怎样才能嫁给有钱人?
怎样才能嫁给有钱人?
中国物业税的四大悬念
中国物业税的四大悬念

【大话财富】
·校园“喜刷刷”一族透支的不只是金钱
·关注:成为首富之后……
·为什么2000年选择阿里巴巴?
·胡润与富豪 谁傍了谁?
·60岁之前"我养房" 60岁之后"房养我"

【财经博客】
·李若愚:中美金融开放如此不对等
·垄断是否会挟持油价?
·肉价、油价、房价轮番上涨 传导到股价
·李彦宏:看不懂阿里巴巴300倍PE
·资本疯狂的时代 管理还有价值吗