主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 决策参考 正文
国内外资本扎堆矿业
中国将继续改善投资环境
http://www.zjsr.com   时间: 2007年11月14日 10:37:36  进入论坛  字体设置:

  市场活跃、需求旺盛、投资较快增长、运行总体顺畅,这是对当前我国矿业继续保持良好发展态势的简单描摹。

  事实上,以我国为代表的发展中国家对金属矿产需求量不断提升,中国矿业企业开始走向世界进行矿产开发与企业并购,使得这一资源类行业从复苏到繁荣。

  我国矿业已受到国外资本的青睐,中国神华、湖南有色等企业相继在国际资本市场上登场,市盈率都十分高。对此,国土资源部副部长汪民在昨日召开的“2007中国国际矿业大会”上表示,我国将继续改善国内矿业投资环境。

  矿业融资能力增强

  据国土资源部的最新统计数据,今年1至9月,全国采矿业投资3162亿元,同比增长23.2%;矿产加工冶炼压延业投资6533.49亿元,同比增长33.8%;生产原油1.4亿吨、原煤16.8亿吨、铁矿石5.05亿吨,出口煤炭3801万吨、钢材4952万吨,进口原油1.24亿吨、铁矿石2.84亿吨、氧化铝395万吨、铜精矿346万吨。

  世界银行代表、国际金融公司矿业投资局局长布尔默认为,中国已经成为世界上国际金融公司投资的重要市场。

  中国的情况确实热闹,汪民就指出,目前中国矿业企业正不断呈现新的发展活力。国内矿业企业更加重视提高采选、冶炼能力和运营效率,管理能力、盈利能力也在不断增强;中国矿业企业还进一步加强了与全球矿业的交流合作,国际化、市场化程度得到提高。

  一方面,国内矿业公司之间、矿山企业与地勘单位之间的并购、重组、合作明显增加,结构不断优化,规模效益日益显现;另一方面,国内矿业企业开始积极到资本市场融资,上市公司数量明显增加,融资能力不断增强。

  数据显示,中国矿业已成为外商投资的重要领域。100多家外国公司在中国投资矿产勘查,主要分布在西部地区,涉及石油、天然气、煤炭、铁、铜、铅、锌、金矿等400多个勘查开采项目。而外商、港澳台商在华设立的矿业企业已达到594家。

  中国矿业突围国际市场

  一方面,当前国际矿业市场依旧是跨国大型矿业企业的天下。近两年,一些跨国矿业公司加速并购,在铜、铝、锌、镍等产业领域中形成了新的规模更大、实力更强的矿业巨头,进一步控制了全球优质资源储量、产能和市场份额,提高了全球矿业集中度。世界前50名的跨国矿业公司产值占全球矿业总产值的59.01%。

  另一方面,我国也已加快了矿业“走出去”步伐。汪民介绍,2006年采矿业对外直接投资85.4亿美元,投资存量179亿美元,占全部对外投资存量的19.8%,主要是石油、天然气开发和金属矿采选。除三大石油公司外,中国有色集团、五矿集团、中信集团、中国铝业公司、首都钢铁集团、紫金矿业公司、云南锡业集团等企业签订一批境外合同,实施了一批金属矿产项目。

  中国矿业“走出去”,还逐渐从石油发展到金属矿,从采矿发展到风险勘探,从国有企业发展到多种所有制企业。

  英美资源集团首席执行官柯欣雅认为目前中国企业已经在非洲、拉美等矿产资源丰富的国家占据了一定的市场。但如果中国希望在全球采矿业继续保持领先,还要逐渐稳步提升其国际运营的水平,也要具备可持续发展的概念。

  大力发展绿色矿业

  国务院副总理曾培炎昨日致辞表示,2007年,世界经济和矿业持续向好,各国间的交流合作进一步加强。中国经济继续保持又好又快发展,矿产勘查和开发,消费和贸易持续增长,矿产勘查开发领域的外商投资比较活跃,中国企业也越来越多地参与全球矿产勘查开发活动。中国矿业已经成为促进世界矿业发展的重要力量。因此,我国应大力发展绿色矿业,促进国际矿业共赢发展。

  目前,我国在改善矿业投资环境上取得了一定进步。汪民介绍,中央地勘基金已设立项目126个,投入资金5.7亿元。

  今年1至8月,全国共立案查处矿产违法案件7561件。在严厉打击违法违规勘查开采行为的基础上,推进了重点矿种、重点矿区的资源开发整合工作。此外,19个省建立了矿山环境治理恢复保证金制度。

  不仅如此,他还表示,中国政府将继续推动政府间的矿产资源管理交流和企业间的矿业合作。外国公司可以依法以独资、合资、合作等方式到中国进行风险勘探和资源开发。中国也将调整矿产品贸易结构,推进矿产品贸易多元化,提高长期供货合同协议和期货交易的比重,控制高耗能高污染资源性产品出口。

  他也希望,各国政府同样采取积极的投资促进措施,完善投资政策和投资环境,消除壁垒,为企业投资兴业创造更为宽松、更为有利的条件。

来源: 中国证券报   作者: 王婷 李阳丹    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·前三季矿业贸易投资劲升 2006-11-29
·浙商抢滩西藏矿业 2006-07-10
·敏捷浙商抢滩西藏矿业 青藏铁路成为“助推器” 2006-07-08
·宝钢与三大矿业巨头第3轮铁矿石谈判正式启动 2006-02-15
·国家对矿业权分类管理 鼓励高风险性矿产勘查 2006-02-13
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
马云登上财富杂志封面 徐刚:机遇是为有准备的人来的 苏显泽:苏泊尔值得SEB出高价 亚洲股神李兆基:港股抄底正当时 宗庆后获杭州市特殊贡献奖 成获此奖项的第一人 王振滔:自解财富增长之谜 “温州首富”一年聚富200亿 吴晓求:6000点还不是顶
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·浙江地产产权交易活跃
·物价上涨考验企业社会责任
·窝轮:惊心动魄的财富游戏
·中金:次贷危机依然影响中国
·不知名的CEO创造惠普奇迹
·国内外资本扎堆矿业

【商业评论】
·国际化展览牵动杭州会展的神经
·高地价透视:面粉贵过面包?
·"杭州都市圈" 天堂城市的一厢情愿?
·长三角养老业强劲升温
·警惕美次贷危机波及义乌小商品

 浙商副刊
还原一块石头的疯狂历程
还原一块石头的疯狂历程
“最牛散户”百强榜出炉
“最牛散户”百强榜出炉

【大话财富】
·零距离揭秘少年富豪
·但斌:乌龟的投资哲学
·窝轮:惊心动魄的财富游戏
·胡宾:一不留神成了名人
·千亿资金弃股转战期货

【财经博客】
·巴曙松:股市回落千点是合理反应
·合资视角下的达能娃哈哈之战
·陈序:骂完中石油回头看房价
·刘澜:玄慈的用人之道
·我们为何要与美国绑在一起?