主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 标题头条 正文
低价换股并购 现身中小板
http://www.zjsr.com   时间: 2007年11月14日 08:59:47  进入论坛  字体设置:

  2007年的大牛市让不少中小板企业的市值大幅飙升,公司受益匪浅,而市值的上涨为它们通过换股低价并购未上市的同行企业提供了充足的资金。

   浙江利欧尝试行业并购

  利欧股份(002131)今日公告,公司将与浙江大农机械有限公司共同出资设立浙江新大农机械有限公司,大农机械将其主营业务转移至新大农。新大农的注册资本约8000万元-10000万元,预计利欧股份投资额将超过5000万元。

  利欧股份表示,国内泵行业及园林机械行业集中度较低,此次交易是公司进行行业整合的首次尝试,若方案成功实施,利欧股份将继续寻找行业内的其他并购机会。

  国内泵行业及园林机械行业都是投入不足的行业,小、散、乱现象突出,行业集中度低,缺乏行业龙头企业。利欧股份作为中国最大的微小型水泵制造商和该行业的首家上市公司,可充分发挥公司在融资能力、技术等方面的优势,以兼并收购方式整合行业内的优质企业,推动行业集中度提高,促进行业竞争更加规范有序。详细>>>

  换股式收购 双赢之举

  根据欧美上市公司的经验,那些大型收购,大多数是换股收购,而换股多发生在牛市环境下。

  业内人事分析,由于上市公司估值在牛市环境下普遍较高,高市盈率的上市公司以股票为支付手段,以低市盈率来定价收购非上市公司,容易实现快速成长。例如,思科公司换股收购了大量中小技术公司,丰富产品线以满足客户不断变化的需求;分众传媒以股票或以股票为主,加少部分现金方式,陆续收购深圳边界商场广告公司、框架媒体、聚众媒体和好耶,迅速在视频媒体广告领域占据绝对主导地位。

  缺乏发展所需要的资金,是我国未上市中小企业普遍面临的问题。中小板公司对急需资金的非上市成长公司进行换股式收购,无疑是双赢之举。由于中小板公司实际控制人的持股比例普遍较高,因而换股收购非上市企业也不会削弱控制权。其实,中小板公司整体的情况也差不多。截至2007年6月底,中小板第一大股东持股比例约为36.6%,如果算上与第一大股东之间存在关联关系的其他股东持股,那实际控制人的持股比例还要高得多。有基于此,包括资本市场研究会秘书长王一萱在内的人士呼吁说,市场参与各方应采取具体措施,推动中小板公司利用发行股份支付对价进行资产购买的重组,迅速做强做大。

  并购效应逐步显现

  中小板公司规模较小,处于高速成长阶段,通过再融资、资产收购、对外投资等手段壮大公司实力、扩张业务规模的意愿非常强烈。今年以来,中小板的并购活动日趋活跃,推动大族激光、思源电器、宁波华翔等一批优秀公司实现了跨越式发展,对上市公司业绩的提升效应逐步显现。

  中小板公司在不断健康发展的同时,也存在部分隐忧。比如,部分公司开始关注股票二级市场,从事证券投资的公司呈现增多趋势。季报显示,25家中小板公司存在证券投资行为,投资金额约10亿元,存在一定的的投资风险,也可能对公司主业的发展造成消极影响。此外,个别公司非经常性损益在利润构成中比重较高,业绩的持续性较差。

来源: 据中国证券报 上证报等综合    作者:    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·中小板公司股市募资禁投证券 2007-11-08
·温州民企借道中小板 实现企业“凤凰涅槃” 2007-09-19
·中小板三只新股今日上市 2007-09-13
·创业板将开 中小板是去是留 2007-09-04
·中小板催生177位亿万富翁 2007-09-02
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
吴晓求:6000点还不是顶 马云:不怕大股东把我换掉 钱金波:寻找让企业完美的“最后10分” 卢伟光:全球圈地跑钱 天台传奇人物沈颜新怎样打破外国公司50年垄断 “股神”巴菲特淡出中石油 叶檀: 杨惠妍登上中国首富宝座
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·金融投资,馅饼还是陷阱?
·非洲经济向好 股市持续攀升
·油价:100美元关口的中国式考验
·企业遭围攻 如何突围
·私募股权投资:民企的下一个热点
·中国正在告别“打工经济”

【商业评论】
·“义乌指数”:走出小商品的定价盲区
·从区域共享平台看长三角一体化“破冰”
·时评:抓住长三角联动发展的机遇
·海外上市中国网络股缘何受热捧
·江浙民资涌动:欲建财险“抗”外资

 浙商副刊
怎样才能嫁给有钱人?
怎样才能嫁给有钱人?
中国物业税的四大悬念
中国物业税的四大悬念

【大话财富】
·校园“喜刷刷”一族透支的不只是金钱
·关注:成为首富之后……
·为什么2000年选择阿里巴巴?
·胡润与富豪 谁傍了谁?
·60岁之前"我养房" 60岁之后"房养我"

【财经博客】
·李若愚:中美金融开放如此不对等
·垄断是否会挟持油价?
·肉价、油价、房价轮番上涨 传导到股价
·李彦宏:看不懂阿里巴巴300倍PE
·资本疯狂的时代 管理还有价值吗