主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江经济报道 > 产经新闻 正文
民资外资逐鹿长三角物流业 一体化有望提速
http://www.zjsr.com   时间: 2007年11月14日 08:38:50  进入论坛  字体设置:

  近日,传化集团投资10亿元的传化苏州物流基地破土动工。几乎同时,国际物流巨头美国安博公司(AMB)、澳大利亚嘉民集团(Goodman)和新加坡丰树集团(Mapletree)在宁波、嘉兴、上海等地也闹出了不小的“动静”。

  民资布局长三角物流

  继传化把其物流“版图”扩展到苏州后,在上海创业、有“新浙商”之称的富春建业集团董事长张国标,则瞄上了内河港口物流。除握有一段黄浦江岸线开发权外,该集团相继在常州港、嘉兴乍浦港及余杭祟贤开建物流园区,拉开了其在长三角物流布点的序幕。

  与此同时,以做低压电器闻名的德力西集团正与人合作在长三角紧锣密鼓地考察物流项目。而此前30家中小浙商不甘坐失良机,已“抱团”投资1500万元,在无锡惠山开发区投建黄金大道货运公司。

  对这股方兴未艾的民企进军长三角物流业热潮,中国物流与采购联合会副会长何黎明认为,目前世界500强企业中就有400多家已在长三角投资设厂,不少区域总部、研发中心、采购中心也纷纷落户长三角,区域内的物流量以年均30%的速度递增,这的确是一座含金量极高的“富矿”。

  外资物流竞相发力

  民资的抢入,触动着外资敏感的“神经”。

  10月25日,全球第二大物流商美国安博公司把其在中国首个港口物流项目——面积达3.7万平方米的物流配送中心安置在了宁波经济技术开发区。同时,安博还斥资3000余万美元在江苏昆山投建两个物流项目。

  同样在10月下旬,另一国际物流巨头澳大利亚嘉民集团投资2999万美元,在嘉兴经济开发区兴建了一工业仓储基地。随后,嘉民与新加坡丰树集团又在上海西北工业园分别“吃”下了一个4.7万平方米和5万平方米的大型仓库。

  民外资“对擂”,令长三角物流业版图发生变局。苏州物流商会会长胡建雄表示,传化所依托的第四方物流平台,重在吸纳、整合原先“各自为战”的第三方物流企业资源,可有效降低物流成本;而外资均为跨国第三方物流企业,凭借先进的管理经验、成熟的运营模式及雄厚的资金实力,则可带动物流产业升级换代,提升物流业附加值。因此,尽管民外资撬动长三角物流业的“杠杆支点”不尽相同,但作用力一样,都在拉动长三角物流业从传统货运业朝着现代物流业转型。

  长三角物流一体化有望提速

  11月11日,从上海方面传出消息称,申嘉湖、沪苏浙皖、杭浦等长三角高速“断头路”将于今年底明年初全线接通。这意味着长三角区域内形成一个以上海为中心的3小时交通圈将成为现实。而这对长三角物流一体化可谓意义重大。

  交通一体化必然会带动物流业的联动。据杭州海关统计,目前从上海口岸进出的长三角区域内企业货物约占上海口岸进出口货物总值的42%,而上海企业也有10%的货物从浙江、江苏口岸进出。事实上,无论是民资还是外资物流企业,眼下竞相在沪苏浙境内“谋篇布局”,看中的就是长三角物流一体化的巨大优势。当然,长三角物流要真正实现一体化,除了交通一体化外,各省市间还需通过口岸大通关合作,制定和推广统一的物流标准,建立物流信息共享平台,设立统一的货运交易中心等手段来稳步推进。

来源: 浙江日报    作者: 金涛    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·传化“第四方物流”运营模式实现跨省扩张 2007-11-09
·传化荣盛成为首批"浙江省信用管理示范企业" 2007-10-25
·传化物流基地成行业楷模 吸引物流企业420家 2007-03-11
·徐氏父子股权挪移 传化集团欲控制传化股份 2007-03-27
·传化集团打造化工板块 2007-05-08
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
吴晓求:6000点还不是顶 马云:不怕大股东把我换掉 钱金波:寻找让企业完美的“最后10分” 卢伟光:全球圈地跑钱 天台传奇人物沈颜新怎样打破外国公司50年垄断 “股神”巴菲特淡出中石油 叶檀: 杨惠妍登上中国首富宝座
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·金融投资,馅饼还是陷阱?
·非洲经济向好 股市持续攀升
·油价:100美元关口的中国式考验
·企业遭围攻 如何突围
·私募股权投资:民企的下一个热点
·中国正在告别“打工经济”

【商业评论】
·“义乌指数”:走出小商品的定价盲区
·从区域共享平台看长三角一体化“破冰”
·时评:抓住长三角联动发展的机遇
·海外上市中国网络股缘何受热捧
·江浙民资涌动:欲建财险“抗”外资

 浙商副刊
怎样才能嫁给有钱人?
怎样才能嫁给有钱人?
中国物业税的四大悬念
中国物业税的四大悬念

【大话财富】
·校园“喜刷刷”一族透支的不只是金钱
·关注:成为首富之后……
·为什么2000年选择阿里巴巴?
·胡润与富豪 谁傍了谁?
·60岁之前"我养房" 60岁之后"房养我"

【财经博客】
·李若愚:中美金融开放如此不对等
·垄断是否会挟持油价?
·肉价、油价、房价轮番上涨 传导到股价
·李彦宏:看不懂阿里巴巴300倍PE
·资本疯狂的时代 管理还有价值吗