主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 决策参考 正文
金融投资,馅饼还是陷阱?
http://www.zjsr.com   时间: 2007年11月13日 08:54:44  进入论坛  字体设置:

  随着我国市场经济的不断发展,民营经济在国民经济中的作用和地位日渐突出。民营企业信贷营销、私募股权投资都成为热门话题。已经连续召开四届的中国民营企业峰会是民营企业的思想盛宴,许多民营企业家最关心的问题将得到充分的思想碰撞。在第五届民企峰会开幕前夕,PECC中国金融发展委员会主席、中国证监会前主席周道炯,和君创业研究咨询有限公司董事长王明夫,浙江新台州律师事务所主任项先权,就投资风险、私募股权等问题进行了一次观点碰撞。

  怎样防范和化解金融投资风险

  周道炯:中国金融的快速发展对促进改革开放、社会经济发展、增加国家税收和扩大社会就业等方面起到了积极的推动作用。同时,一定要清醒地看到,中国金融业面临激烈的国际竞争和挑战,防范和化解金融风险是不可忽视的现实问题。

  在新形势下防范和化解金融风险,要进一步大力发展资本市场,加快推进多层次资本市场体系建设,扩大资金融资比重。在加强主板建设的同时,大力发展中小企业板块,积极推进创业板市场建设,大力推动公司债券等固定收益类产品发展,完善股份代办转让系统,健全多层次资本市场体系和不同层次市场间的进入、退出机制,满足不同企业间的融资需求。还要增加金融产品品种,积极推进金融期货市场建设,深化银行体制改革。

  要加快证券市场、外汇市场和债券、基金业的发展,提高直接融资比重,支持促进城乡经济全面发展。直接融资比重过低,是我国金融业一个突出的问题,发达国家和地区直接融资的比重都在50%以上,有的达到80%,甚至更多,我国直接融资比重只有10~15%。目前城乡居民储蓄达到417万亿元,发展直接融资的潜力是很大的。开辟直接融资业务有利于融资渠道多元化,充分利用闲置资金,为居民个人开辟新的投资渠道,也有利于防范和化解银行风险,促进证券市场健康稳步发展。

  怎样看股市风险

  王明夫:如果拉长距离来看,资本市场的一切涨涨跌跌都是表面现象,背后主导的肯定都是价值中枢。但是,在某个时点上股票价格的涨跌,不是由价值决定的,是由供求关系确定的,买卖之间市场能量的蓄积和释放过程决定中短期的涨跌。

  影响供求关系的因素非常多,比如投资者的心理和信心,监管政策,操作手法和每个资本市场的群众基础等等。其中最重要的两个因素是:市场行为的心理共识和市场势力,二者会对市场心理和市场走势形成牵引,这是有操纵性的。二者往往会脱离开市场价值,会影响到市场的波动,而这种波动是每时每刻都发生的,影响到股价的波动。对投资者来讲,永恒的价值是没有意义的,有意义的是涨跌不息中的机会与风险。

  目前中国绝大多数产业都远未达到市场经济意义上的竞争均衡格局。中国经济体是一个资源配置结构和产业结构急剧变迁的转轨和转型经济,难得产生具有长期稳定现金流的、可持续发展的企业。在这场经济转轨和结构变迁的历史激荡中,大多数中国企业或者一味因循,最终成为旧体制和旧结构下的牺牲品,或者等待着被重新塑造,迎接新体制和新结构的到来。

  私募基金有法律风险

  项先权:私募基金是市场发展到一定时期的必然产物,适应了投融资双方的需要,在发达国家很流行,中国也已成为亚洲最为活跃的私募股权投资市场。目前的私募基金有两种,一是金融机构作为管理人的私募基金,得到国家承认,处于监管之中,风险较小。

  存在较大法律风险的主要是民间的私募基金,由一些财务、投资、咨询公司,甚至个人理财工作室管理,质量参差不齐,目前没有明确的法律地位,处于无监管状态,在为证券市场提供巨额资金的同时也隐含着巨大风险。主要的风险有:民间私募基金本身并不是合法的金融机构,其业务主体资格存在瑕疵;民间私募基金与投资者之间签订的管理合同、投资协议,往往存在保证本金安全、保证收益率等不受法律保护的条款;部分不良私募基金或基金经理实施侵权违约或者违背善良管理人义务的行为,这都将严重侵害投资者利益。

  基金管理人要充分利用现有的法律制度,特别是运用有限合伙制度来设计基金计划,制定严密的合同文本,选择投资主体时要面向特定的财富阶层,切记避免触犯刑法非法吸收公众存款罪。对于基金投资者来说,要尽量选择组织机构正规固定、内部控制严密完善、专业、诚信、有实力、业绩优秀的私募基金和基金经理。签订合同时,应尽量详细约定自己的权利、限定私募基金经理的行为,注意避免法律不予保护的条款;即使熟人之间,也要签署完备的书面协议。

来源: 钱江晚报   作者: 高强    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·雅戈尔受益金融投资 业绩狂涨两倍多 2007-08-28
·快讯:WTO与金融投资风险投资国际会议开幕(组图) 2006-10-15
·加息引出金融投资新热点 国债货币市场基金热销 2004-12-24
·20万有可能只许拿回19万 金融投资产品也有风险 2004-11-08
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
马云登上财富杂志封面 徐刚:机遇是为有准备的人来的 苏显泽:苏泊尔值得SEB出高价 亚洲股神李兆基:港股抄底正当时 宗庆后获杭州市特殊贡献奖 成获此奖项的第一人 王振滔:自解财富增长之谜 “温州首富”一年聚富200亿 吴晓求:6000点还不是顶
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·浙江地产产权交易活跃
·物价上涨考验企业社会责任
·窝轮:惊心动魄的财富游戏
·中金:次贷危机依然影响中国
·不知名的CEO创造惠普奇迹
·国内外资本扎堆矿业

【商业评论】
·国际化展览牵动杭州会展的神经
·高地价透视:面粉贵过面包?
·"杭州都市圈" 天堂城市的一厢情愿?
·长三角养老业强劲升温
·警惕美次贷危机波及义乌小商品

 浙商副刊
还原一块石头的疯狂历程
还原一块石头的疯狂历程
“最牛散户”百强榜出炉
“最牛散户”百强榜出炉

【大话财富】
·零距离揭秘少年富豪
·但斌:乌龟的投资哲学
·窝轮:惊心动魄的财富游戏
·胡宾:一不留神成了名人
·千亿资金弃股转战期货

【财经博客】
·巴曙松:股市回落千点是合理反应
·合资视角下的达能娃哈哈之战
·陈序:骂完中石油回头看房价
·刘澜:玄慈的用人之道
·我们为何要与美国绑在一起?