主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙商副刊 > 首页提取 > 大话 正文
关注:成为首富之后……
http://www.zjsr.com   时间: 2007年11月13日 08:39:51  进入论坛  字体设置:

  近年来,五花八门的富豪榜单层出不穷:福布斯中国大陆富豪榜、胡润百富榜、《新财富》500富豪榜……一个个“中国首富”的头衔炫人眼目。然而,首富的面孔却几乎年年不同,榜榜有异。与连续13年稳居世界首富的比尔·盖茨相比,中国首富们大多是昙花一现。

  不过,透过层层富豪榜,我们仍能看到,昔年的首富卸下光环后,仍然不乏勇往直前努力创新的气魄。

  陈天桥
  陈天桥:大刀阔斧试改革

  2005年8月,盛大业绩创下历史新高,此后发布的《新财富》500富人榜,陈天桥一举成为中国首富。然而据说,这时正是陈天桥压力最大的时候:他心里很没底,自己也不知道以后会怎样。

  在这种压力下,他开始积极寻求商业模式的变化:盛大盒子,CSP(Come-Stay-Pay,即先玩后付费)模式。后者让盛大的收入一下子缩水三分之一,最终却改变了中国网游的游戏规则;而前者则让远在美国的股东们颇为不满。

  盛大盒子走进千家万户客厅的计划最后搁浅,但业内人士认为,此举为盛大积累了大量的技术与经验,一旦IPTV开闸,陈天桥依然会有巨大斩获。

  以股价每月5亿元损失为代价,CSP模式推出当年即取得了成功,成了国内网游的新标准,被其它企业纷纷效仿。但陈天桥仍然不满足。

  今年7月份的第五届中国国际数码互动娱乐产业高峰论坛,在别人大谈“自主研发”时,陈天桥却用不到9分钟的时间发布了3个新计划,准备再一次改写网络游戏的规则:

  20计划:把游戏收益和游戏运营团队的骨干分成,最高分成比例可以达到20%;

  风云计划:如果有达到锦天科技《风云Online》水准的产品,盛大愿为该团队和产品投资1亿元人民币;

  18计划:每月18日全天,包括陈天桥本人在内的所有决策者都会在盛大接待并逐个探讨创业团队提交的项目和创意。对于真正有潜力的团队或者项目,会当场拍板投资或者合作,投入几百万到几千万元不等的资金。

  为了证明自己的诚意,陈天桥还专门在门外停了4辆奔驰汽车,专门接送那些“有想法,想和盛大谈谈”的年轻人。

   其实这4辆奔驰车是多余的,盛大早就有了活广告——在这之前的几天,盛大刚刚以大约1亿元人民币的价格收购了成都锦天科技发展有限责任公司,公司创始人、1984年出生的彭海涛一夜成为亿万富翁。
 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
来源: 钱江晚报    作者:    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·印度首富:在父亲肩上低调起飞 2007-10-21
·丁磊:我为什么能够成为首富 2007-10-11
·宗庆后家族登顶浙江首富 2007-10-11
·宗庆后家族登顶浙江首富 2007-10-11
·杨惠妍登上中国首富宝座 2007-10-09
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
吴晓求:6000点还不是顶 马云:不怕大股东把我换掉 钱金波:寻找让企业完美的“最后10分” 卢伟光:全球圈地跑钱 天台传奇人物沈颜新怎样打破外国公司50年垄断 “股神”巴菲特淡出中石油 叶檀: 杨惠妍登上中国首富宝座
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·非洲经济向好 股市持续攀升
·油价:100美元关口的中国式考验
·企业遭围攻 如何突围
·私募股权投资:民企的下一个热点
·中国正在告别“打工经济”
·广交会上中国企业直面信任危机

【商业评论】
·“义乌指数”:走出小商品的定价盲区
·从区域共享平台看长三角一体化“破冰”
·时评:抓住长三角联动发展的机遇
·海外上市中国网络股缘何受热捧
·江浙民资涌动:欲建财险“抗”外资

 浙商副刊
怎样才能嫁给有钱人?
怎样才能嫁给有钱人?
中国物业税的四大悬念
中国物业税的四大悬念

【大话财富】
·为什么2000年选择阿里巴巴?
·胡润与富豪 谁傍了谁?
·60岁之前"我养房" 60岁之后"房养我"
·为什么中国企业家迷恋曾国藩
·李嘉诚减持远洋3700万股套现近13亿

【财经博客】
·李若愚:中美金融开放如此不对等
·垄断是否会挟持油价?
·肉价、油价、房价轮番上涨 传导到股价
·李彦宏:看不懂阿里巴巴300倍PE
·资本疯狂的时代 管理还有价值吗