主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙商副刊 > 首页提取 > 大话 正文
为什么2000年选择阿里巴巴?
http://www.zjsr.com   时间: 2007年11月13日 08:24:32  进入论坛  字体设置:

  昨天,亚洲著名的风险投资机构软银中国CEO薛村禾在接受网络采访时首次透露了当年软银坚定选择马云和阿里巴巴的一些内幕——11月6日阿里巴巴集团旗下的阿里巴巴网络有限公司成功在香港主板上市,成为中国首个市值近200亿美元的互联网公司。公开资料显示,目前软银持有阿里巴巴集团29.3%的股份。

  收益有望300倍增长

  此前,不少人对阿里巴巴300倍的市盈率表示担忧。而阿里巴巴网络有限公司预计2007年的净利润将不少于6.22亿人民币。

  根据保荐人高盛预测,2008年、2009年阿里巴巴净利润增长率仍将维持高位,分别增长62%及45%至10.2亿元及14.7亿元。

  对此,薛村禾表示:“资本市场是很聪明的,他们已经把阿里巴巴未来的增长考虑进去了。实际上阿里巴巴现在大概有2500万用户,到现在为止,付费用户才100万,现在很多服务的收费也是最最基本的收费。”

  他分析称,第一,(阿里)付费用户现在不到1%,我觉得三五年里面,有15%、20%变成付费用户这是可以想像出来的;第二,随着发展,它可以有不同的服务出来,它的收益还可以增加。

  “如果收费用户数增长算15倍,而新业务收益增长算20倍的话,那阿里巴巴巴的收益增长就是300倍。”薛村禾说。

  两个艰难时刻

  在薛村禾的回忆中,阿里巴巴的发展历程中有两个是最艰难的决定。“第一个就是互联网的冬天——.com全线崩溃的时候。2000年下半年到2001年上半年,阿里巴巴本来打算进行全球扩张,但是当时整个互联网的大势不对。好在马云和他的团队是一个非常聪明的团队,他们很快就认识到这个问题。很有名的就是马云的‘回到中国’的说法,就是收缩。马云当时说‘我熬也要熬过这个冬天,我爬也要爬过去,跪着也要活下来’。”

  “第二个艰难时刻就是2003年做淘宝的时候,那是一个很大的槛。”薛村禾说,“那时候我记得很清楚,马云是第一个来跟我沟通的,说有这个想法,我说这是很好的想法。但是很多人当时是不同意这个看法的。”不过,薛村禾表示,最后软银“支持”马云的这个决定。当时,软银第二次投资阿里巴巴的6000万美元中,大部分都投入到了淘宝的发展中。

  对阿里团队充满信心

  “当年我们跟每一个团队都谈过,我们放弃了别的机会,集中精力在马云这个团队。”薛村禾回忆2000年软银选择哪一个中国互联网企业来投资时,这样说道。

  薛村禾坦言,他们并不是神仙,能一眼看出阿里巴巴的未来,软银也只是看到电子商务这个大方向,但为什么最后铁了心选择马云这个团队?

  “马云是性格非常饱满的人。可以从几个方面来看,这个人非常有远见;是战略家也是战术家……了解他多一点的人就知道,他能够把很多人聚在他的附近,他现在的团队非常厉害,比如阿里巴巴集团现任首席财务官蔡崇信的加入。”

  “VC(风险投资)很重要的是判断团队的过程。”马云的个人魅力及其打造的优秀团队使得亚洲最大的风险投资机构软银最终坚定地选择了阿里巴巴。

来源: 钱江晚报    作者:    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·李彦宏:看不懂阿里巴巴300倍PE 2007-11-09
·一年内阿里巴巴4900个富翁需要4900套豪宅? 2007-11-09
·一年内阿里巴巴4900个富翁需要4900套豪宅? 2007-11-08
·阿里巴巴在港上市 2007-11-07
·[11月7日]阿里巴巴大跌17% 报收32.7元 2007-11-07
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
吴晓求:6000点还不是顶 马云:不怕大股东把我换掉 钱金波:寻找让企业完美的“最后10分” 卢伟光:全球圈地跑钱 天台传奇人物沈颜新怎样打破外国公司50年垄断 “股神”巴菲特淡出中石油 叶檀: 杨惠妍登上中国首富宝座
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·非洲经济向好 股市持续攀升
·油价:100美元关口的中国式考验
·企业遭围攻 如何突围
·私募股权投资:民企的下一个热点
·中国正在告别“打工经济”
·广交会上中国企业直面信任危机

【商业评论】
·“义乌指数”:走出小商品的定价盲区
·从区域共享平台看长三角一体化“破冰”
·时评:抓住长三角联动发展的机遇
·海外上市中国网络股缘何受热捧
·江浙民资涌动:欲建财险“抗”外资

 浙商副刊
怎样才能嫁给有钱人?
怎样才能嫁给有钱人?
中国物业税的四大悬念
中国物业税的四大悬念

【大话财富】
·胡润与富豪 谁傍了谁?
·60岁之前"我养房" 60岁之后"房养我"
·为什么中国企业家迷恋曾国藩
·李嘉诚减持远洋3700万股套现近13亿
·房价过快上涨 祸首不是开发商

【财经博客】
·李若愚:中美金融开放如此不对等
·垄断是否会挟持油价?
·肉价、油价、房价轮番上涨 传导到股价
·李彦宏:看不懂阿里巴巴300倍PE
·资本疯狂的时代 管理还有价值吗